20.11.2020

Уманский элеватор


Уманский элеватор (укр. Уманський елеватор) — предприятие пищевой промышленности в городе Умань Черкасской области.

История

1944—1991 годы

Предприятие было создано в 1944 году в результате объединения нескольких зерноскладов в реализационную базу хлебопродуктов.

В 1960 году на предприятии был введён в эксплуатацию цех по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы производственной мощностью 1500 тонн в сезон, оснащённый зерносушилкой СКП-6.

В соответствии с восьмым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР 10 сентября 1969 года начал работу зерновой элеватор ёмкостью 48 тыс. тонн зерна, оснащённый зерносушилкой ДСП-32-ОТ.

В 1970 году в состав предприятия была включена мельница, после чего оно получило новое наименование — Уманский элеватор. После завершения реконструкции мельницы производственные мощности по помолу зерна были увеличены до 60 тонн муки в сутки.

В соответствии с девятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1973 году был введён в эксплуатацию пятый силосный корпус элеватора ёмкостью 11,2 тыс. тонн, в результате общий объём хранения был увеличен до 59,4 тыс. тонн.

В соответствии с десятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1980 году был построен двухэтажный административный корпус с лабораторией, весовой, медпунктом, столовой и продуктовым магазином. Позднее были введены в эксплуатацию механические мастерские, котельная, подсобное хозяйство, цех по производству круп, цех по расфасовке крупы, хлебопекарня и маслоэкстракционный цех.

В 1988 году на коллективом работников элеватора совместно с Одесским технологическим институтом пищевой промышленности имени М. В. Ломоносова под руководством д.тех.н. В. И. Алейникова была разработана и внедрена энергосберегающая технология сушки зерна на шахтных зерносушилках типа ДСП-32-ОТ, что позволило увеличить эффективность сушки семян кукурузы и снизить потребление энергоносителей.

После 1991 года

После провозглашения независимости Украины комбинат перешёл в ведение министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла элеватор в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением.

После создания в августе 1996 года государственной акционерной компании «Хлеб Украины» элеватор стал дочерним предприятием ГАК «Хлеб Украины».

В связи с погашением части долга ГАК «Хлеб Украины» перед Госкомрезервом Украины в октябре 2007 года было принято решение передать элеватор в ведение Госкомрезерва Украины, что было выполнено после вступления в силу решения Высшего административного суда Украины от 11 апреля 2010 года.

После создания 11 августа 2010 года Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины элеватор был включён в состав предприятий ГПЗКУ.

Осенью 2014 года на элеваторе были установлены новые автомобильные 80-тонные весы длиной 22 метра.

В ходе проверки деятельности Уманского элеватора сотрудниками прокуратуры было установлено, что в 2011 году на имущественный комплекс предприятия стоимостью свыше 66 млн. гривен было незаконным образом оформлено право частной собственности. В конце сентября 2017 года хозяйственный суд Черкасской области возвратил элеватор в собственность государства.

Современное состояние

Основными функциями предприятия являются приём, хранение и отгрузка зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя), а также семян масличных культур (рапса и подсолнечника).

Емкость элеватора составляет 88,3 тыс. тонн (в том числе элеваторная — 56 тыс. тонн и складская — 32,3 тыс. тонн).


Похожие новости:

Городнянский льнозавод

Городнянский льнозавод
Городнянский льнозавод — промышленное предприятие в городе Городня Городнянского района Черниговской области Украины. История 1933 — 1991 Льнообрабатывающий завод на окраине посёлка городского

Коростенская швейная фабрика

Коростенская швейная фабрика
Коростенская швейная фабрика (укр. Коростенська швейна фабрика) — предприятие швейной промышленности в городе Коростень Житомирской области. История Швейная фабрика была создана в соответствии с

Стахановский завод технического углерода

Стахановский завод технического углерода
Стахановский завод технического углерода, промышленное предприятие в городе Стаханов Луганской области. История Сажевый завод был построен на юго-западной окраине города Кадиевка в соответствии с

В Тамбовской области будет построен крупнейший мукомольный комплекс в Европе

В Тамбовской области будет построен крупнейший мукомольный комплекс в Европе
Управление информации и пресс-службы при администрации Тамбовской области сообщает о том, что в Никифоровском районе региона в скором времени откроется новое предприятие европейского уровня.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Все новости