19.11.2020

Калитвенка 1


Калитвенка 1 — стоянка позднего палеолита, расположенная на территории Каменского района Ростовской области в месте впадения реки Калитвенец в Северский Донец, в окрестностях станицы Калитвенской. Различают площадки Калитвенка 1а, Калитвенка 1б и Калитвенка 1в. Также называются палеолитической мастерской. Оотносятся к поздней поре среднего палеолита в пределах 45–40 тыс. лет назад. Наиболее интересны мастерские, обнаруженные в Малой Песчаной балке, выходящей к реке Калитвенец, примерно в 500 метрах от ее впадения в Северский Донец.

История

Была открыта в 1973 году Л. Я. Крижевской. Расположена на правом борту балки, второй надпойменной террасы. Площадь стоянки составляет около 1500 м², высота над дном балки 15 метров. В течение ряда полевых сезонов здесь было сделано три раскопа и выполнено несколько шурфов. Общая мощность отложений составляет 2−6 слоёв, выделено 13 литологических горизонтов. Во 2−6 горизонтах найдено 10 нуклеусов и около двухсот отщепов. Подавляющая часть находок обнаружена в 8-м и 9-м горизонтах. В девятом горизонте на участке размером 4х5 метров было найдено много нуклевидных изделий, а также отщепов, пластин, осколков и чешуек, что свидетельствует о производственном участке, где происходила первичная обработка кварцита. Всего нуклеусов было найдено 93 экземпляра — 18 в восьмом горизонте и 75 в девятом. Количество найденных сколов — 202 в восьмом горизонте и 629 в девятом. В этих двух горизонтах было также обнаружено 27 орудий, из них 8 — макроорудий и 18 орудий из отщепов. В числе макроорудий были чоппинги (2 экз.), бифасы (1 экз.) и рубящие орудия (5 экз.).

В бассейне Северского Донца неизвестны другие стоянки, где были бы мастерские, калитвенские — единственные палеолитические памятники подобного рода на Русской равнине.

Библиография

  • А. Е. Матюхин. О характере связи сырья, типологии и технологии домустьерских и мустьерских памятников Русской равнины.

Похожие новости:

Выя (приток Туртаса)

Выя (приток Туртаса)
Выя — река в Тюменской области России. Протекает в западном направлении по территории Уватского района. Берёт начало в заболоченной местности западнее Больших Карасьих озёр. Впадает в реку Туртас в

Вётхово

Вётхово
Вётхово (белор. Вётхава, польск. Wiotchowo) — деревня в Сморгонском районе Гродненской области Белоруссии. Входит в состав Залесского сельсовета. Расположена на берегах реки Кужец, неподалёку от

Бокачевка

Бокачевка
Бокачевка — хутор в Обливском районе Ростовской области, в составе Алексеевского сельского поселения, бывшая станица Краснощёковская. География Хутор расположен в степи, на левом берегу реки

Ванжиль

Ванжиль
Ванжиль (южноселькупск. Ванҗыль кыге — нельмовая река) — река в Каргасокском районе Томской области и в Енисейском районе Красноярского края. Устье реки находится в 562 км по правому берегу реки Тым.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости