16.11.2020

Иртяш


Иртяш — озеро-водохранилище в Челябинской области, находящееся рядом с городами Касли и Озёрск. Озеро почти полностью расположено на территории Каслинского городского поселения и Озёрского городского округа, лишь небольшая его часть на юго-западе относится к Кыштымскому городскому округу.

Название

В плане звукового содержания топоним близок к башкирским словам: ер — «земля», «место», «сторона» и таш — "камень, «место (земля), где есть камни, каменистое место», следует отметить, что берега и дно озера действительно отличаются каменистостью. Так существует версия происхождения названия озера от тюркского имени: Иртей, Иртекей, Иртук.

Общая характеристика

Площадь водосборного бассейна озера составляет, по разным данным, — 53,5 км² или 61,8 км². Наибольшая глубина 18,6 м, средняя глубина — 7,5 м. В озеро впадают небольшие речки Большая Кыштымка и Букоян (Букоянка). Со стороны Каслей вода поступает как по реке Исток (баш. Кургулак), так и по прокопанному каналу из озера Большие Касли. Вытекает одна река Теча, правый приток реки Исеть.

Озеро является составной частью Каслинско-Иртяшской системы озёр — группы более десятка озёр горного (котлованного) типа, из которых посредством водотоков (рек и каналов) между ними происходит общий сбор воды в Иртяш, далее посредством реки Течи (до 1949 года всквозную через озеро Кызылташ (ныне спецводоём «В-2» ПО «Маяк»), после 1965 года с регулируемым стоком по обводному левобережному каналу вокруг спецводоёмов Теченского каскада водоёмов) осуществляется общий сток воды. Таким образом озеро относится к Иртышскому бассейновому округу. Озеро является технологическим (водозаборным) спецводоёмом «В-1», сток регулируется плотиной «П-1».

Воды Иртяша и других озёр Каслинско-Иртяшской системы используются для технологического водоснабжения ПО «Маяк», а также планировались для водоснабжения в случае строительства Южно-Уральской атомной электростанции. Акватория озера охраняется моряками и водолазами дивизиона 32-го морского отряда национальной гвардии России.

На берегу озера и на островах находится ряд памятников археологии — «Иртяшские городища», останки более 10 селений конца бронзового и раннего железного века (гамаюнская и иткульская культуры), средневековья (петрогромская культура). Как минимум 6 из них в пределах территории относящейся к городу Озёрску. Некоторым городищам присвоены собственные названия, к примеру: Иртяшское городище 1-е — Островки, Иртяшское городище 2-е — Белая Галька, Иртяшское городище 3-е — Мокрая Яма, Иртяшское городище 4-е — Старая Займа. Городища найдены и начаты исследования в XX веке, так в 1940 году упоминается лишь одно Иртяшское городище. Первый курган (захоронение) на берегу озера был обследован П. С. Палласом в 1770 г.

В озере много рыбы (елец, ёрш, золотой карась, линь, налим, окунь, плотва, щука, язь). Акклиматизированы карп, лещ, сиг, пелядь, судак.

Водная растительность представлена тростником, рогозом, камышом, встречаются заросли кувшинки.

Имеются острова: Алдышкин, Востротин, Гусев, Дымишкин, Моськин, Шатанов, Вязовый, Круглый, Светляк, Пень, Мартышечий и др. Дно илистое, местами песок и галька. Дно неровное, местами песчаное и илистое, на некоторых участках каменистое и с подводными каменистыми грядами.

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская» в разделе «Знатные озера в Башкирии» писал:

Иреляшъ, отъ предупомянутаго Уялея разстояніемъ отъ пятнатцати до дватцати верстъ, по длинѣ верстъ на тритцать, а шириной верстъ на десять, отъ котораго вышла рѣка Теча. Острововъ на немъ счисляютъ до дватцати, лѣсу на берегахъ онаго всякаго множество. На степной сторонѣ на берегу того озера въ Мякотинской волости находится старинной валъ, такой высокой, что въ нѣкоторыхъ мѣстахъ саженей до четырехъ, а ровъ въ глубину сажени полторы.

— Рычков П. И.

На акватории озера Иртяш проходят соревнования по парусным гонкам. В частности, в 2007 году на Иртяше в городе Озёрске проходил второй этап чемпионата Челябинской области по матчевым гонкам (matchrace) уровня IV грейд по категории Международной федерации парусного спорта ISAF.


Похожие новости:

Кутеней (озеро)

Кутеней (озеро)
Кутеней (англ. Kootenay Lake) — озеро в провинции Британская Колумбия в Канаде. География Карта озера Кутеней Расположено на юге провинции близ границы с США. Одно из больших озёр Канады —

Суздальские озёра

Суздальские озёра
Суздальские озёра — цепочка из трех озёр на севере Санкт-Петербурга, протянувшихся от Поклонной горы к Парголово. Гидрология Большое Нижнее Суздальское озеро, вид с южного берега в северном

Святое озеро (Шатурский район)

Святое озеро (Шатурский район)
Святое — озеро ледникового происхождения в Московской области России, находится в центральной части городского поселения Шатура Шатурского района, севернее города Шатуры. Относится к Шатурской

Сунгуль

Сунгуль
Сунгуль — озеро в Челябинской области, расположенное к юго-востоку от Вишневогорска на территории Снежинского городского округа и Вишневогорского городского поселения Каслинского района. Лежит у
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости