13.11.2020

Правила НХЛ


Правила Национальной хоккейной лиги регулируют проведение матчей по хоккею с шайбой в Национальной хоккейной лиге в регулярном сезоне и плей-офф. Первый свод правил, на основе которого строились правила НХЛ, появился в 1875 году в Монреале и был дополнен в 1917 году. После учреждения НХЛ использовалась редакция с некоторыми внесениями. Правила НХЛ используются также на играх национальных сборных в рамках Кубка мира — на Олимпийских играх и чемпионатах мира используются Правила ИИХФ, ненамного отличающиеся от Правил НХЛ.

Изменения перед сезоном 2005/2006

В сезоне 2005/2006 Национальная хоккейная лига в целях увеличения зрелищности игры решилась на внесение изменений в правила.

Изменения разметки площадки

  • Границы средней зоны (синие линии) будут располагаться в 19,5 м от линии ворот и в 22,86 м от лицевого борта. Увеличение зоны атаки на 1,22 м должно сделать хоккей более атакующим, в частности, при игре в большинстве.
  • Линия ворот будет располагаться в 3,35 м от лицевого борта, на 0,61 м ближе к нему, чем прежде.
  • Размер средней зоны сократится до 15,24 м вместо прежних 16,46 м (на 1,22 м).

Проброс шайбы

  • Проброс шайбы будет по-прежнему наказываться вбрасыванием в зоне защиты команды, пробросившей шайбу.
  • Команда, пробросившая шайбу, не имеет права делать смену состава до проведения вбрасывания.
  • Проброс «на касание» будет по-прежнему практиковаться, хотя линейный судья имеет право зафиксировать проброс без касания, если исход погони за шайбой очевиден. Введение этого уточнения в правило проброса должно сократить количество ситуаций, в которых погоня за шайбой может привести к травмам игроков.

Ограничения для голкиперов

  • Размеры вратарской амуниции будут уменьшены приблизительно на 11%. Помимо сокращения до 28 см (на 2,54 см) ширины щитков, будут уменьшены размеры блокирующей перчатки, наплечников, нагрудников, трусов и свитера.
  • Голкипер сможет касаться шайбы за линией ворот только в трапециевидной зоне, очерченной линиями, которые начинаются в 1,83 м от каждой штанги и диагонально упираются в лицевой борт на расстоянии 8,53 м друг от друга.

Правила о зачинщиках драк

  • Игрок, который начинает драку в последние пять минут матча, автоматически получает матч-штраф и дисквалификацию на одну игру. Продолжительность дисквалификации будет удваиваться за каждый последующий аналогичный инцидент.
  • Также главный тренер команды, за которую выступает данный игрок, будет оштрафован на $10 000 — сумма будет удваиваться за каждый последующий аналогичный инцидент.

Ужесточение судейства при определении нарушения

  • Двухминутное удаление за любую попытку атаки соперника, не владеющего шайбой, зацеп клюшкой или задержку соперника руками.
  • Голкипер, касающийся шайбы за линией ворот и за пределами специальной зоны, будет наказан двухминутным штрафом за задержку игры.
  • Голкипер будет наказываться двухминутным штрафом за задержку игры, если он необоснованно остановит шайбу.
  • Любой игрок, который посылает шайбу через оградительное стекло в своей зоне защиты, наказывается двухминутным штрафом за задержку игры.

Неспортивное поведение

  • В дополнение к двухминутным штрафам за неспортивное поведение и симуляцию комиссия будет просматривать записи матчей и наказывать игроков, которые симулируют нарушение, приукрашают эффект от силового приёма или симулируют травмы, чтобы добиться удаления соперника. Подобным же образом будут наказываться публичная критика НХЛ и оскорбительные высказывания в отношении соперников.
  • В случае первого подобного инцидента игроку будет отправлено предупредительное письмо. Второе нарушение приведёт к штрафу в размере $1000, третье обойдется игроку в $2000. Четвёртое и все последующие нарушения будут наказываться дисквалификацией игрока на один матч.

Сокращение остановок игры

  • Передачи из-за синей линии зоны защиты к синей линии зоны атаки будут разрешены. Центральная красная линия не рассматривается при действии правила «двух линий».
  • «Правило зацепа» разрешает судье не фиксировать офсайд, если игрок, оказавшийся в зоне атаки раньше шайбы, прежде чем коснуться её, вернется к синей линии и пересечет её одним коньком («зацепится»).

Буллиты

  • После безрезультатного пятиминутного овертайма три игрока от каждой команды пробивают буллиты в порядке, определенном тренерами команд.
  • Каждая команда делает по три броска. Победителем игры становится команда, забросившая большее количество голов.
  • Если после трёх бросков сохраняется ничья, буллиты продолжаются до первой заброшенной шайбы.
  • Вне зависимости от количества голов, заброшенных в серии буллитов, в финальном счёте команда, выигравшая по буллитам, получает на один гол больше соперника.

Изменения перед сезоном 2006/2007

15 сентября на собрании совета директоров НХЛ в Чикаго были приняты некоторые изменения в правилах перед сезоном 2006/2007.

Клюшки

  • Максимально разрешенный загиб клюшки увеличен на четверть дюйма (с 0,5 до 0,75 дюйма).
  • Введены денежные штрафы для игроков, которые будут уличены в использовании нелегальных клюшек: $200 за первый раз, $1000 за второй и дисквалификация на одну игру за третий. Если же клюшка игрока будет признана соответствующей правилам, то инициатору проверки также придётся расплачиваться: $5000 штрафа для команды и $1000 выложит из своего кармана её наставник.

Буллиты

  • Команда-хозяйка поединка будет сама выбирать, в какой очерёдности пробивать послематчевые буллиты — в прошлом сезоне гости неизменно начинали штрафные броски первыми.

Похожие новости:

Хуссейн, Манзур

Хуссейн, Манзур
Манзур Хуссейн (урду منظور حسین‎, англ. Manzoor Hussain, 28 октября 1958, Сиалкот, Пакистан) — пакистанский хоккеист (хоккей на траве), нападающий. Олимпийский чемпион 1984 года, бронзовый

НХЛ в сезоне 1978/1979

НХЛ в сезоне 1978/1979
Сезон 1978/79 стал 62-м сезоном Национальной хоккейной лиги. Обладателем Кубка Стэнли в четвёртый раз подряд стала команда «Монреаль Канадиенс», обыгравшая в финале «Нью-Йорк Рейнджерс» в четырёх

Шардаков, Юрий Леонидович

Шардаков, Юрий Леонидович
Юрий Леонидович Шардаков (род.14 марта 1990) — российский хоккеист с мячом, полузащитник сборной России и ХК «Зоркий» (Красногорск). Биография Ю.Л.Шардаков родился в Краснотурьинске. Играть в

Сборная Армении по хоккею с шайбой

Сборная Армении по хоккею с шайбой
Сборная Армении по хоккею с шайбой представляет Армению на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Федерацией хоккея Армении. В мировом рейтинге ИИХФ 2010 Армения занимала 49-е место.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости