13.11.2020

Степной волк (роман)


«Степной волк» (нем. Der Steppenwolf) — роман Германа Гессе, впервые опубликованный в 1927 году в Германии.

Сюжет

Роман по своей структуре является своеобразной «книгой в книге». Повествование начинается с предисловия издателя, который решил опубликовать записки, оставленные ему главным героем и озаглавленные «Записки Гарри Галлера (только для сумасшедших)».

Гарри Галлер находится в тяжелом внутреннем кризисе. Во время блужданий по городу он встречает человека, который дает ему небольшую книгу, «Трактат о Степном Волке». Трактат повествует о «Гарри, по прозвищу Степной Волк», который, так же как и протагонист романа, разделяет свою личность на две части: человека высокой духовной морали и животного — волка. При этом в книге указывается, что личность «Гарри» является в действительности гораздо более сложной и многогранной, и раскрываются его суицидальные наклонности.

На следующий день, вновь блуждая по городу перед возвращением домой, где он решает совершить суицид, Гарри заходит в ресторан. Там он встречает девушку, которая обещает ему встречу, что откладывает его решение о самоубийстве. При следующей встрече выясняется, что её зовут Гермина, и она просит убить её, когда она ему прикажет.

На протяжении романа не всегда понятно, где проходит грань между внутренними переживаниями героя и внешним миром.

В конце романа Гарри открывается новая реальность, но чтобы остаться в ней, необходимо пожертвовать собственным разумом, на что и решается главный герой.

Часто внутреннюю сущность Галлера Степного Волка ассоциируют с тем, что Юнг называл тенью, в то время как Гермину ассоциируют с анимой.

Экранизации

  • «Степной волк» (англ. Steppenwolf, итал. Lupo della steppa) — художественный фильм 1974 года совместного производства США и Швейцарии, фильм-притча, снятый режиссёром Фредом Хайнсом.

Влияние на культуру

В разное время существовало несколько музыкальных групп, использовавших название романа Гессе. Среди них:

  • Steppenwolf
  • Steppeulvene
  • Die Anarchistische Abendunterhaltung использует в качестве названия словосочетание из романа.

В честь произведения была названа одноимённая музыкальная премия, учреждённая Артемием Троицким.

В художественном фильме Джо Хана «Mall» присутствуют отсылки к роману, а цитата «Из шума приходит хаос» является слоганом картины.

Одноименный, почти 10-минутный трек «Steppenwolf» был записан спэйс-рок-группой Hawkwind в 1976 году на альбоме «Astounding Sounds, Amazing Music». Он непосредственно вдохновлен романом, включает отсылки и к магическому театру, и к двойственной природе человека-волка. Авторами текста являются поэт Роберт Калверт и музыкант Дэйв Брок. Сюжет песни группы Boney M под названием «He was a Steppenwolf» также основан на данном романе.

В песне «Кусок жизни» группы Аквариум есть отсылка к роману в строках:

Десять степных волков -
И каждый пьян как свинья.
Я был бы одним из них,
Но у меня семья.

У группы Крематорий есть одноименная песня.

В художественном фильме «Фанданго» на восьмой минуте видно, что один из главных героев, среди всеобщего веселья, читает эту книгу.

Советскому фильму «Только для сумасшедших» это название, отсылающее к «Степному волку», было дано по настоянию сценариста.


Похожие новости:

Протагонист

Протагонист
Протагонист (греч. πρωταγωνιστής: πρώτος «первый» + αγωνίζομαι «состязаюсь», αγωνιστής «борец») — главный герой, центральное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в произведении и т. д.

Эликсир молодости

Эликсир молодости
Эликсир молодости — часто употребляемое в мифологии и фантастике понятие. Является средством, избавляющим человека от всех негативных последствий старения и других возрастных изменений, связанных с

Ацтек (роман)

Ацтек (роман)
Ацтек — исторический роман Гэри Дженнингса, описывающий жизнь и культуру ацтеков незадолго до Конкисты и во время неё. Является первой книгой из пяти в серии об ацтеках (в которой перу Дженнингса

Больница Святого Мунго

Больница Святого Мунго
Больница Святого Мунго — больница для волшебников и ведьм из серии романов о Гарри Поттере. Основатель больницы — Мунго Бонхем (1560—1659), известный целитель. Первый раз больница упоминается во
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дома из бруса: особенности и нюансы
Дома из бруса: особенности и нюансы
Сейчас все чаще потребители выбирают в качестве строительного материала для домов именно брус....
Клей для укладки искусственной травы
Клей для укладки искусственной травы
Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Если вы хотите купить кухонный шкаф, рекомендуется обратить внимание, из каких материалов...
Все новости