13.11.2020

Интазухи


Интазухи (Intasuchidae) — семейство темноспондилов пермской эпохи. Относятся к надсемейству архегозавроидов, родичи архегозавров, платиопозавров и мелозавров. Сходны со склероцефалом, иногда включаются в семейство Actinodontidae. Семейство выделено для рода Intasuchus из пермских отложений Инты. Своим названием обязано месту обнаружения. Единственный вид — I. silvicola, описан Е. Д. Конжуковой в 1955 году. Длина черепа до 20—25 см. Череп с относительно короткой мордой, треугольный, очень высокий сзади, спереди низкий. Ушные вырезки узкие, длинные. Развиты гребни и скульптура на черепе. Ноздри большие, широко расставленные, от ноздрей назад и от ушных вырезок вперед идут глубокие желобки. Между предчелюстными и носовыми костями — срединное отверстие, связанное с непарным передним нёбным отверстием. На нёбе — крупные клыки и мелкие нёбные зубы. Челюстные зубы мелкие, на уровне ноздрей расположены две пары более крупных зубов. Нижнечелюстные зубы мелкие, кроме передних трёх пар. Типовой ископаемый череп раздавлен давлением вышележащих слоев породы. Возраст интазуха не вполне ясен, Конжукова считала его раннепермским. Сейчас не исключается казанский («среднепермский») возраст этих отложений. Найденный там же синдиодозух (Syndyodosuchus) часто включается в данное семейство. Syndyodosuchus tetricus, описан Е. Д. Конжуковой в 1953 году. Синдиодозух — некрупное животное (с черепом около 20 см длиной), сходное с интазухом, иногда его относят к склероцефалам, родственному семейству западноевропейских темноспондилов. Череп с притуплённой мордой, скульптура резкая, мелкоячеистая. Крупные ноздри. Есть межноздревая яма (но не отверстие). Глазницы небольшие. Нёбо без мелких зубов.

Череп Chelyderpeton vranyi

Хелидерпетон (Cheliderpeton), известный также как Chelydosaurus может принадлежать к интазухидам. Этот темноспондил описан А. Фритчем в 1885 году из ранней перми (ассельская — сакмарская эпоха) Чехии. Типовой вид — C. vranyi. Животное очень сходно с интазухом и синдиодозухом. Длина до 120 см. Часто включется в семейство эриопид. Второй вид — C. latirostris — был описан ещё в 1845 году Г. Джорданом из ранней перми Германии.

И интазух, и хелидерпетон — водные хищники, хотя и без желобков боковой линии, с довольно мощными конечностями. Возможно, питались мелкими водными тетраподами.

Неописанные интазухиды известны из пермских отложений Китая.


Похожие новости:

Токозавриды

Токозавриды
Токозавриды (лат. Tokosauridae) — ранее выделявшееся семейство парарептилий-анапсид среднепермской эпохи. Родственники никтеролетеров и, возможно, парейазавров. В семейство включали два рода:

Зубы животных (часть 4)

Зубы животных (часть 4)
Поросята после рождения по зрелости организма занимают среднее положение. Молочные зубы, за исключением краевых резцов, у них прорезываются в первую-вторую неделю жизни (краевые резцы до рождения).

Зубы животных (часть 3)

Зубы животных (часть 3)
Позади резцовых зубов у свиней, собак, жеребца, мерина расположены клыки - dentes canini - зубы конической формы для захвата и удержания корма. Клыков нет у крупного и мелкого рогатого скота и

Соединение костей черепа животных

Соединение костей черепа животных
Большинство костей черепа соединяются друг с другом по непрерывному типу соединения. В черепе встречаются все виды непрерывною соединения - синдесмоз, синхондроз и синостоз и прерывный тип соединения
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости