13.11.2020

Анкетен, Луи


Луи Анкетен (фр. Louis Anquetin, 26 января 1861, Этрепаньи — 19 августа 1932, Париж) — французский художник и теоретик искусства, один из основателей синтетизма в живописи.

Биография

Л. Анкетен Читающая женщина. 1891

Луи Анкетен родился во французском городе Этрепаньи в состоятельной семье. С раннего детства мальчик увлекся живописью и его родители, отец Джордж Анкетен и мать Роуз-Фелисите Шове, всячески поощряли это увлечение.

В 1872 г. Луи был зачислен в Руанский лицей Пьера Корнеля, после окончания которого поступил на военную службу в 6-й драгунский полк, расквартированный в городе Шартр.

В 1882 г., завершив службу в армии, Луи решил стать художником и, отправившись в Париж, начал изучать живопись в художественной студии Леона Бонна. Здесь он познакомился с Анри Тулуз-Лотреком, с которым впоследствии был дружен многие годы. В 1883 г. Леона Бонна назначили профессором Академии художеств и он закрыл свою студию. Анкетен и Тулуз-Лотрек перешли в мастерскую Фернана Кормона, где познакомились и подружились с Эмилем Бернаром и Винсентом Ван Гогом. Луи Анкетен оказался очень способным студентом и Кормон считал его своим преемником.

В 1885 г. после встречи с Клодом Моне Анкетен открыл для себя «импрессионизм». Вслед за Анкетеном идеи импрессионизма восприняла вся так называемая «группа Кормона», сложившаяся из Тулуз-Лотрека, Эжена Боша, Поля Тамье и Винсента ван Гога . Однако, в стремлении найти свой собственный стиль, Анкетен не оставлял попыток выйти за «рамки импрессионизма».

В 1886 г. в Grand Café Bouillon состоялось знакомство Луи Анкетена с Жоржем Сёра и его особой манерой письма, именуемой дивизионизмом или пуантилизмом.

Новая манера увлекла художника, но в 1887 г. совместно с Эмилем Бернаром они разрабатывают новый стиль живописи, который критик Эдуард Дюжарден назвал клуазонизмом и который стал основой живописного «синтетического» символизма. Дополнительным импульсом для формирования нового направления в живописи стало восхищение, которое Анкетен и Эмиль Бернар испытали на выставке японской графики, организованной Винсентом ван Гогом в парижском кафе Тамбурин.

Новый стиль принес Анкетену и славу и признание. В 1889 г. Анкетен принял участие в крупной экспозиции работ известных художников (Поля Гогена, Эмиля Бернара, Луи Роя, Шарля Лаваля), организованной на Парижской всемирной выставке. Кроме того, в том же году его картины, экспонировавшиеся на Брюссельской выставке «Les XX», получили восторженные отзывы.

В 1891 г. в Салоне Независимых были выставлены десять лучших работ Анкетена. Все картины и особенно, «Женщина на Елисейских полях вечером» (Woman on the Champs-Elysees by Night) были очень высоко оценены критиками.

В 1894 году Анкетен и Тулуз-Лотрек уехали в Бельгию и Голландию для изучения нидерландской классической живописи (Рембрандт, Рубенс и другие). Анкетен понял, что шедевры, созданные великими живописцами, немыслимы без знания анатомии и, в течение двух лет, с 1894 г. по 1896 г., изучал анатомию и экспериментировал с техникой письма маслом. К этому времени большинство художников уже перешли на технику рисования пастелью, поскольку техника рисования маслом вышла из моды и считалась слишком примитивной. Луи Анкетен думал иначе: отказ от техники рисования маслом, по его словам, объяснялся недостатком таланта, отсутствием знаний в области анатомии и недопониманием основных принципов самой техники масляной живописи. Таким образом, он фактически отказался признавать современную живопись и обратился к классицизму, что вызвало негодование большинства художников и негативную реакцию арт-критиков. Значительную часть своего внимания художник уделял реконструкции утерянных техник живописи старых мастеров и возвращению их в современную живопись. Так, например, Анкетен предполагал, что работы Рубенса сперва наносились на полотно в чёрно-белой гамме, а затем уже они заполнялись красками. В 1901 г. его бывший учитель, Фернан Кормон, получил задание на создания росписей в Отель-де-Виль-де-Тур и пригласил Луи Анкетена создать на северной стене отеля четыре панели, представляющие великих французов — Бальзака, Декарта, Рабле и Альфреда де Виньи. К сожалению, в 1907 г. эти панели были заменены работами художника Франсуа Шоммера. В 1924 г. была издана книга Луи Анкетена «Рубенс». Кавалер ордена Почетного легиона Луи Анкетен скончался в августе 1932 г. практически в полной безвестности. В первой половине XX века работы Анкетена служили образцами для изготовления гобеленов на специализированных мануфактурах Франции. В настоящее время работы художника экспонируются в таких знаменитых музеях, как Музей Орсе, Музеей Ван Гога, Галерея Тейт Британ.


Похожие новости:

Делапорт, Луи

Делапорт, Луи
Луи Делапорт (фр. Louis Delaporte; Лош, 11 января 1842 — Париж, 3 мая 1925) — французский исследователь, путешественник и художник. Его собрание предметов кхмерского искусства стало основой для

Васильев, Василий Васильевич (художник)

Васильев, Василий Васильевич (художник)
Василий Васильевич Васильев (1829-1894) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Биография Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии.

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Шампань, Филипп де

Шампань, Филипп де
Филипп де Шампань, де Шампень (фр. Philippe de Champaigne ​[ʃɑ̃paɲ], ​[ʃɑ̃pɛɲ]; 26 мая 1602, Брюссель — 12 августа 1674, Париж) — французский художник эпохи барокко. Один из старейшин французской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости