13.11.2020

Вознесенская (Ингушетия)


Вознесенская (ингуш. Махьмад-хитӀе) — станица в Малгобекском районе Республики Ингушетия.

Образует муниципальное образование сельское поселение Вознесенское.

География

Станица расположена на южном склоне Терского хребта, в 20 км к северо-востоку от районного центра города Малгобек и в 54 км к северу от города Магас, столицы республики (расстояния между центрами населённых пунктов, измерены по дорогам).

Ближайшие населённые пункты: на юго-востоке — село Аки-Юрт, на юге — село Южное, на западе — село Малый Малгобек и на северо-западе — село Предгорное (последние два — на территории Северной Осетии). На западе граничит с бывшим нефтедобывающим участком Победа, административно относящимся к городу Малгобек. Фактически участок Победа, бывший наиболее крупным населённым пунктом среди посёлков и участков Малгобек-Горского нефтяного месторождения, ныне входящих в территорию городского округа Малгобек, составляет единый жилой массив с Вознесенской — граница между поселениями проходит по улице, где одна сторона относится к станице, а другая к участку Победа.

История

Станица была основана в 1847 году под названием Магомет-Юртовская. По некоторым данным, с 1860 года используется название Вознесенская.

Земля, на которой возникла станица, первоначально принадлежала кабардинской владельческой фамилии Мударовых, однако с начала 1820-х годов ею владели князья Бековичи-Черкасские, сначала — Фёдор Александрович, получивший в наследственное владение по распоряжению А. П. Ермолова около 100 тыс. десятин земли в Малой Кабарде (1824 год, закреплено журнальным постановлением комитета министров Российской империи), затем, после его смерти — его младший брат Ефим Александрович Бекович-Черкасский; братья, таким образом, входили в число крупнейших землевладельцев Северного Кавказа.

С 1822 года на данных территориях стали возникать новые населённые пункты с пёстрым этническим составом, в их числе — селение Магомет-юрт, от наименования которого, видимо, впоследствии было образовано название станицы. Селение считалось преимущественно терско-кумыкским, однако возможно, что среди жителей присутствовали также и ассимилированные кумыками чеченцы и ингуши. В 1840-е годы село Магомет-юрт перестало существовать, как и ряд других окрестных поселений. Известно, что земли Е. А. Бековича-Черкасского выкупались государством для наделения ими казаков.

К 1858 году станица находилась в составе 1-го Сунженского полка Кавказского линейного казачьего войска, который, будучи одним из трёх полков Сунженской кордонной линии, объединял казачьи станицы в среднем течении Сунжи и Ассы, с ответвлением в сторону Моздока (Карабулакская, Троицкая, Слепцовская, Михайловская, Ассинская, Магомет-Юртовская, Терская). С 1860 года станица находилась в составе Терской области.

По состоянию на 1874 год Магомет-юртовская описывалась как казачья станица Владикавказского округа Терской области, стоящая на горном перевале при московском почтовом тракте, в которой было 220 домов и 1450 жителей (764 мужчины и 686 женщин), преимущественно русских и по вероисповеданию православных. В станице размещался кордонный казачий пост, имелись православная церковь, станичная школа и почтовая станция. Вокруг Магомет-юртовской была обнаружена нефть — нефтяные колодцы находились южнее у самой станицы и в 4 верстах западнее (колодцы Старицкова). По данным ЭСБЕ (1896 год), Магомет-Юртовская находилась в Сунженском отделе Терской области и имела 319 дворов, 2206 жителей. В станице располагались церковь, школа, 5 торговых заведений, 2 промышленных предприятия. Еженедельно проводились базары, было развито пчеловодство.

По данным на 1914 год Вознесенская по-прежнему входила в Сунженский отдел Терской области; при ней располагались хутора Неделько, Яковлев, Чумпалов, Старицкий, Заболотняного, Холухеевский и Баренина. В станице имелись: церковь во имя Вознесения Господня, станичное правление, одноклассное министерское училище, церковно-приходская школа, кредитное товарищество, кирпично-черепичный завод, 3 питейных и 16 торговых заведений. Станице принадлежало 12164 десятины земли (в том числе удобной 8326 и 2715 леса), а также участок площадью 1000 десятин в 12 верстах от населённого пункта. В окрестностях находились нефтепромыслы, в том числе общества «Колхида», Товарищества нефтяного производства братьев Нобель и Майкопского общества с ограниченной ответственностью «Шпис». В станице проживало 2899 человек (1447 мужчин и 1452 женщины), преимущественно русские, православные.

По состоянию на 1926 год станица была центром Вознесенского сельского совета Сунженского казачьего округа, куда, помимо Вознесенской, входили также нефтяные промыслы и хутор Аки-Юрт. Согласно переписи населения 1926 года, в станице проживало 3497 человек (1750 мужчин и 1747 женщин), из них великороссы составляли 3326 человек (95,11 %), казаками себя обозначили 2688 человек. Всего в станице насчитывалось 899 хозяйств.

По данным на 1 января 1990 года Вознесенская являлась центром Вознесенского сельсовета, куда, помимо неё, входили посёлок Южный и село Зязиков-Юрт, которое уже было образовано, однако наличного населения пока не имело. В самой станице проживало 2175 человек наличного населения.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийских переписей населения 2002 года и 2010 года:


Похожие новости:

Обильный (Чечня)

Обильный (Чечня)
Обильный — хутор в Наурском районе Чеченской Республики. Входит в Николаевское сельское поселение. География Расположен на левобережье Терека, на северной стороне оросительного канала

Солгинское сельское поселение

Солгинское сельское поселение
Солгинское сельское поселение (также Солгинское муниципальное образование или муниципальное образование «Солгинское») — муниципальное образование (МО) со статусом сельского поселения в Вельском

Георгиевское сельское поселение (Краснодарский край)

Георгиевское сельское поселение (Краснодарский край)
Георгиевское сельское поселение — муниципальное образование в Туапсинском районе Краснодарского края. Административный центр — село Георгиевское. География Муниципальное образование расположено в

Тавели

Тавели
Тавели (тат. Тау Иле) — село в Мамадышском районе республики Татарстан, на реке Шия. Население — 286 человек (2010). География Село Тавели расположено в 40 км к северо-западу от Мамадыша.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости