13.11.2020

Хорваты в Воеводине


Хорваты в Воеводине являются крупным национальным меньшинством и четвертым по величине этносом автономной области после сербов, венгров и словаков. По данным переписи 2011 года, численность хорватов в Воеводине составила 47 033 человек или 2,43 % от населения Воеводины. Хорваты официально признаны национальным меньшинством, хорватский язык является одним из шести официальных языком в Воеводине, их права в области образования, культуры и информации официально защищены. Большинство воеводинских хорватов являются католиками. В Воеводине также проживают общины буневцев и шокцев, которые имеют размытое национальное самоопределения. Часть из них считает себя частью хорватского этноса, а часть − самостоятельным этносом.

История

В XV веке хорваты в основном проживали в области Срем. Они составляли большинство в 76 из 801 деревень, которые существовали на территории современной Воеводины. Большинство проживавших в Воеводине хорватов были шокцами. В течение XVII века из Далмации в Воеводину начали переселяться буневцы. В соответствии с некоторыми теориями, шокцы могут быть потомками средневекового славянского населения в Воеводине, где их предки жили с VII века. Согласно другим мнениям, средневековые славяне в Воеводине в основном говорили на икавском говоре штокавского наречия, который сегодня скорее ассоциируется со стандартным хорватским языком.

Согласно данным 1851 года, население Воеводства Сербии и Темешварского баната, исторической провинции, которая была предшественницей нынешней Воеводины, «среди прочих» этнических групп, было 62 936 жителя записано как «буневцы и шокцы» и 2 860 как хорваты. Последующие оценки численности населения в XIX веке, которые проводились в Австро-Венгерской империи расценивал буневцев и шокцев как отдельные от хорватов этнические группы.

Перепись 1910 года в Австро-Венгерской империи показала большие различия между теми, кто считал себя буневцами и шокцами, и теми, кто считали себя хорватами. По данным переписи в городе Суботица были только 39 граждан, которые считали хорватский язык своим родным, в то время как 33 390 граждан были перечислены в качестве носителей «иных языках» (большинство из них заявили буневский как родной язык). В городе Сомбор 83 жителя признали родным хорватский, а 6 289 жителей были перечислены в качестве носителей «других языков» (в основном буневского).

Согласно переписи 1910 года в Среме, который была тогда частью Королевства Хорватии и Славонии, хорваты составляли относительное или абсолютное большинство в Гибарац (843 хорвата или 86,46 % от общей численности населения), Кукуевци (1 775 или 77,61 %), Нови-Сланкамен (2 450 или 59,22 %), Петроварадин (3 266 или 57,02 %), Стари-Сланкамен (466 или 48,19 %) и Морович (966 или 41,67 %).

В 1925 году представители буневцев и шокцев организовали в Суботице празднование 1000-летия основания Королевства Хорватии, приуроченное к тому, что в 925 году Томислав I стал первым королём Хорватского Королевства. На площади имени короля Томислава в Суботице была установлена мемориальная доска с надписью «Мемориальная доска к тысячелетию Королевства Хорватии 925—1925. Установлена буневскими хорватами». Кроме Суботица, мемориальные доски в честь Томислава I были также установлены в Сремски-Карловци и Петроварадине.

В XX веке, когда основным разделом между народами, разговаривающими на языках сербскохорватского континуума, стал религиозный признак, большинство шокцев и часть буневцев относят себя к хорватскому этносу.

В 1990-х во время войны в Хорватии представители Сербской радикальной партии организовали и участвовали в изгнании хорватов из многих городов и сел Воеводины. Председатель Сербской радикальной партии Воислав Шешель подозревался в участии в этих событиях. Согласно различным оценкам, количество хорватов, покинувших Воеводину во время этих событий, составило от 20 000 до 40 000 жителей.

Язык

На всем территории города Суботица с 1993 года хорватский язык был официальным. Собрание общины Сремска-Митровица в конце 2005 года, а затем и общины Апатин в 2006 году, также признали хорватский официальным.

В 2009 году Уставом автономного края Воеводина хорватский язык на основе латинской графики был введен в качестве одного из шести официальных языков в органах и организациях Автономной области Воеводины. С осени 2009 года хорватский язык с элементами национальной культуры преподают в начальных школах в местах с компактным проживанием хорватского населения. Начиная с 2009 года Радио Сомбор начал вещание еженедельной передачи на хорватском языке «Голос Хорватов».

Численность и область расселения

Около двух третей всех хорватов в Воеводине имеют буневские или шокские корни. В составе Югославии до 1991 года буневцев и шокцев учитывали как хорватов, с 1991 года их учитывают отдельно. Численность хорватов с 1495 по 2011 года в границах современной Воеводины выглядит следующим образов (до 1991 года буневцы и шокцы считались как хорваты):

Доля по округам

По данным переписи 2011 года, хорваты были следующим образом представлены в округах Автономной области Воеводина:


Похожие новости:

Беочин

Беочин
Беочин (серб. Беочин) — населённый пункт городского типа в Южнобачском округе в Сербии. Имя города На сербском языке город называется Беочин, на венгерском Belcsény, на немецком Beotschin, на

Какань (община)

Какань (община)
Община Какань (босн. и хорв. Opština Kakanj, серб. Општина Какањ) — боснийская община, расположенная в центральной части Федерации Боснии и Герцеговины. Административным центром является город

Прайс (округ)

Прайс (округ)
Округ Прайс (англ. Price County) располагается в штате Висконсин, США. Официально образован в 1879 году. По состоянию на 2010 год, численность населения составляла 14 159 человек. География По

Хоргош

Хоргош
Хоргош (серб. Хоргош, венг. Horgos) — село в Сербии, в общине Канижа, в Северно-Банатском округе автономного края Воеводина, в историко-географической области Банат. По переписи населения Сербии 2002
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Обшивка железной лестницы деревом
Обшивка железной лестницы деревом
Лестница из металла считается самой прочной и надежной конструкцией, однако внешний вид...
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
Пластиковые окна от компании "Алиас-Днепр": достойное качество по доступной стоимости
ПВХ окна — это достойная альтернатива деревянному советскому профилю С их помощью можно создать...
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Все новости