13.11.2020

Беляева, Татьяна Ильинична


Татьяна Ильинична Беляева (2 октября 1971, Львов) — украинская дзюдоистка средней весовой категории, выступала за сборную Украины на всём протяжении 1990-х годов. Участница двух летних Олимпийских игр, бронзовая призёрка чемпионата мира, победительница многих турниров национального и международного значения. Мастер спорта Украины международного класса. Также известна как самбистка, чемпионка Европы и мира по спортивному самбо.

Биография

Татьяна Беляева родилась 2 октября 1971 года в городе Львове Украинской ССР. Активно заниматься дзюдо начала в возрасте пятнадцати лет.

Впервые заявила о себе в сезоне 1989 году, когда выиграла бронзовые медали на открытом женском чемпионате СССР в Каунасе и на международном юниорском турнире в Польше. Два года спустя дебютировала во взрослом Кубке мира, в частности заняла пятое место на этапе в Мюнхене. В 1992 году в составе сборной СНГ завоевала бронзовую медаль на командном европейском первенстве в Леондинге.

После окончательного распада Советского Союза Беляева вошла в основной состав национальной сборной Украины и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1994 году она выиграла серебряную медаль на международном турнире в Бухаресте, заняла пятое место на чемпионате Европы в Гданьске, получила бронзу на Играх доброй воли в Санкт-Петербурге, стала серебряной призёркой чемпионата мира среди студентов в Мюнстере. В следующем сезоне была пятой на этапах Кубка мира в Париже и Праге, побывала на мировом первенстве в японской Тибе, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в полутяжёлой весовой категории — единственное поражение потерпела здесь от титулованной бельгийки Уллы Вербрук.

В 1996 году Беляева заняла седьмое место на чемпионате Европы в Гааге и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте. В итоге стала здесь пятой, проиграв той же бельгийке Вербрук и представительнице Кубы Диаденис Луне.

На различных этапах Кубка мира 1997 года выиграла серебряную и бронзовую медали. Ещё через год на аналогичных соревнованиях получила бронзу, кроме того, заняла седьмое место на чемпионате Европы в испанском Овьедо и одержала победу на международном турнире класса «А» в Минске. В 1998 году отметилась бронзовой наградой на этапе мирового кубка в Праге, стала пятой на европейском первенстве в Братиславе.

Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2000 года, когда выиграла серебряные медали на этапах Кубка мира в Минске и Праге, а также бронзовую медаль на этапе в Варшаве. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Украины, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры в Сиднее — на сей раз в первом же поединке потерпела поражение от японки Масаэ Уэно и лишилась всяких шансов на попадание в призы. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым украинским дзюдоисткам.

Помимо выступлений в дзюдо, также регулярно участвовала в соревнованиях по самбо. В 1992 году стала чемпионкой Европы по самбо, в 1996 году одержала победу на чемпионате мира. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса».

Имеет высшее образование, окончила Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко, где обучалась на факультете физической культуры. В 2005 году после завершения спортивной карьеры заняла должность директора ОДЮСШ «Спартак» Днепропетровского областного совета, в период 2012—2014 возглавляла СДЮСШОР №6 в Днепропетровске. Как тренер подготовила многих талантливых дзюдоисток, в том числе её ученицами являются такие известные дзюдоистки как Светлана Чепурина, Яна Крюкова, Екатерина Лялина, Оксана Кравченко. Удостоена звания «Заслуженный тренер Украины».

В 2014 году переехала на постоянное жительство в Тюмень, в настоящее время работает тренером-преподавателем Государственного автономного учреждения дополнительного образования Тюменской области «Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».


Похожие новости:

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна

Фахрутдинова, Татьяна Рудольфовна
Татьяна Рудольфовна Фахрутдинова (род. 20 декабря 1969, Москва) — российская фехтовальщица, чемпионка России (1993), чемпионка Европы (2003), чемпионка мира (2001), по фехтованию на шпагах.

Свеженцева, Елена

Свеженцева, Елена
Елена Свеженцева (род. 21 декабря 1968), в замужестве Бургиман — советская и узбекская легкоатлетка, специалистка по метанию копья. Выступала за сборные СССР, СНГ и Узбекистана по лёгкой атлетике в

Диркмат, Меган

Диркмат, Меган
Меган Диркмат (англ. Megan Dirkmaat; род. 3 мая 1976, Сан-Хосе, Калифорния) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в период 1999—2007 годов. Серебряная призёрка

Димитров, Елиан

Димитров, Елиан
Елиан Веселинов Димитров (болг. Елиан Веселинов Димитров; род. 2 июня 1991, Бургас) — болгарский боксёр, представитель легчайшей и лёгкой весовых категорий. Выступал за сборную Болгарии по боксу на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Все новости