13.11.2020

Панагиар


Панагиар (панагиарь, панаггарь, панагир, от греч. panagia — «пресвятая») — ковчежец (сосуд), в котором просфора, освященная во имя Богородицы, выносится во время чина о панагии («возношения панагии»), включающего братскую трапезу со вкушением просфоры-панагии.

Панагиар с просфорой поднимался вверх и под духовные песнопения монахов переносилась из храма в трапезную монастыря, где часть просфоры вкушалась до трапезы, а другая — после неё. В Византии этот обряд совершался как в монастырях, так и в соборных храмах. На Руси этот обряд был характерен для монастырского богослужения, а в приходских церквах панагиары, по-видимому, не использовались. «Чин возвышения панагии» совершался и при княжеском дворе по окончании торжественной трапезы.

Облик

В древности панагиар имел вид ящичка (ковчежца) из двух складных частей.

Позже он представляет собой сосуд для просфор, состоящий из двух тарелей, положенных одна на другую и соединённых шарниром, на высоком стояне и фигурном поддоне. Между тарелями возлагался «богородичный хлеб».

В отличие от наперсной подвески-панагии, куда также вкладывалась просфора (см. энколпион), подобная настольная утварь именовалась панагией (панагиаром) столовой, трапезной, иногда артосной (от артос — другое название просфоры). Однако энколпион также могли называть панагией и панагиаром.

Памятники

Наиболее известным сохранившимся панагиаром является объект из новгородского Софийского собора, служивший для перенесения в праздничные дни просфоры из Софийского собора в покои архиепископа для совершения чина панагии. Его заказчиком был владыка Евфимий II. Подобный вариант чаще назывался «столовой» панагией: две большие кованые тарели с замочком-запором покоятся на высоком фигурном стояне, переходящем в поддон восьмилепестковой формы. Почти точную копию этого панагиара представляет изделие, поступившее в Оружейную палату из московского Успенского собора, возможно, оно было заказано по приказу патриарха Никона. По указанию И. А. Бовровницкой два указанных панагиара являются единственными из сохранившихся русских соборных панагиаров.

Панагиар другого типа (наподобие складня) хранится в Киево-Печерской лавре (1655 г. Киев. Мастер Фёдор). Сохранилось два серебряных панагиара из ризницы Кирилло-Белозерского монастыря; два панагиара из Троице-Сергиевой лавры (Никона и Герасима); из Новодевичьего монастыря.


Похожие новости:

Успенский Кержебельмашский монастырь

Успенский Кержебельмашский монастырь
Успенский-Кержебельмашский монастырь или Кержебелбашский монастырь, также Керженский на Балбаше мужской монастырь — бывший православный мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной

Метох

Метох
Метох (метохий, греч. μετόχιον или μετόχι) — в Византии и на Балканах небольшой монастырь (или церковь), подчинённый более крупному монастырю и представляющий хозяйство этого монастыря. Метох может

Александро-Невская церковь (Балашиха)

Александро-Невская церковь (Балашиха)
Храм Святого благоверного князя Александра Невского — православный храм Балашихинского викариатства Московской епархии. Храм расположен в городе Балашиха Московской области (пл. Александра Невского

Фиксация челюстей у животных (часть 2)

Фиксация челюстей у животных (часть 2)
При зубных операциях и для других целей часто употребляется зевник-клин. Этот зевник состоит из двух шероховатых пластинок, соединенных под углом. Края той и другой поверхности загнуты кверху. Более
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости