13.11.2020

Гламорганские йомены


Гламорганские йомены (англ. Glamorgan Yeomanry) — воинское подразделение британской армии.

История

Гламорганское йоменское ополчение было сформировано в 1797 году, во время царствия Георга III и пребывания на посту премьер-министра Уильяма Питта Младшего. В тот период времени страна находилась перед угрозой войны с Францией, где только что на гильотине казнили короля и революционная армия которой насчитывала полмиллиона человек. Премьер-министр предложил английским графствам создать добровольную йоменскую кавалерию, собиравшуюся бы по приказу короля для отражения иностранного вторжения, либо лордом-лейтенантом для подавления внутренних беспорядков в стране.

Англо-бурская война

13 декабря 1899 года было принято решение о направлении добровольческих отрядов на англо-бурскую войну. После ряда унизительных поражений в декабре 1899 года, охарактеризованного в прессе как «чёрная неделя», британское правительство осознало, что сил регулярной армии в Южной Африке уже недостаточно и 24 декабря 1899 года был издан королевский указ. Этим указом было официально объявлено о создании имперского йоменского полка.

Королевский указ призывал существовавшие йоменские полки выделить для прохождения службы в Южной Африке подразделения размера роты приблизительно по 115 человек в каждой. Кроме того, множество британских гражданских (обычно из среды верхушки среднего класса) изъявили желание вступить в новый полк. И хотя были жёсткие условия отбора к навыкам верховой езды и меткой стрельбы, многочисленные добровольцы имели достаточное количество времени для их тренировки в ожидании транспорта.

Первый контингент рекрутов состоял из 550 офицеров, 10 371 человек в составе 20 батальонов и 4 рот, прибыв в Южную Африку в период с февраля по апрель 1900 года. По прибытии полк был направлен в зону боевых действий. Гламорганские йомены находились в 4-й роте 1-го батальона.

Первая мировая война

В период Первой мировой войны на базе Гламорганского йоменского ополчения произошло формирование трёх пехотных подразделений, получивших к своим названиям соответствующие приставки 1/1-е, 2/1-е и 3/1-е.

1/1-е Гламорганское йоменское ополчение

1/1-е Гламорганское йоменское ополчение было мобилизовано в августе 1914 года в Бридженде как часть южно-уэльской конной бригады 1-й конной дивизии. В ноябре 1915 года формирование было переведено в пехоту и отправлено в Египет для участия в боевых действиях, где было прикреплено к 4-й пехотной бригаде. В 1917 году произошло переформирование в сводный пехотный батальон — 24-й (пембрукский и гламорганский) батальон уэльского полка, 231-й бригады 74-й (йоменской) пехотной дивизии. В составе 74-й (йоменской) дивизии гламорганцы приняли участие во второй и третьей битвах за Газу, сражении за Беэр-Шеву, взятии Иерусалима и Иерихона. В мае 1918 года дивизия была переброшена во Францию, где приняла участие в стодневном наступлении.

2/1-е Гламорганское йоменское ополчение

Было создано в сентябре 1914 года и присоединилось к 2/1-й южно-уэльской конной бригаде в январе 1915 года. В апреле 1916 года бригада была переформирована в 4-ю конную бригаду 1-й конной дивизии. В ноябре произошла реорганизация в велосипедное подразделение.

3/1-е Гламорганское йоменское ополчение

Сформировано в 1915 году. Оставалось на территории Соединённого Королевства вплоть до своего роспуска в начале 1917 года.

Межвоенный период

Во время реформы Территориальной армии 14 старших йоменских полков остались кавалерийскими (6 из них составили 5-ю и 6-ю кавалерийские бригады), тогда как остальные йоменские полки были переведены в артиллерию. Гламорганские йомены стали одним из полков включённых в состав королевской артиллерии, в 1922 году став частью 81-го (уэльского) полка полевой королевской артиллерии.

Вторая мировая война

К началу Второй мировой войны Гламорганское йоменское ополчение состояло в 81-м (уэльском) полку полевой королевской артиллерии и включало в себя две (гламорганских) батареи — 323-ю и 324-ю. Обе батареи с июня 1944 года принимали участие в кампании на северо-западе Европы, будучи прикреплёнными к 53-й (уэльской) пехотной дивизии.

В 1939 году произошло второе формирование йоменского ополчения, теперь на базе 132-го (уэльского) полка полевой королевской артиллерии. В его состав вошли 321-я (гламорганская), 322-я (гламорганская) и 496-я батареи, укомплектованные 25-фунтовыми полевыми орудиями. В составе 38-й (уэльской) и 78-й пехотной дивизий батареи приняли участие в боях в Тунисской кампании в Северной Африке, на Сицилии и в районе Монте-Кассино, завершив войну в Австрии.

Послевоенный период

На сегодняшний день гламорганские йомены представлены в Территориальной армии взводом С (Гламорганских йоменов) 211-й (южно-уэльской) батареи 104-го полка королевской артиллерии, базирующейся в кардиффском центре Территориальной армии имени Тая Лливелина.


Похожие новости:

Список премьер-министров Мозамбика

Список премьер-министров Мозамбика
Премьер-министр Мозамбика (порт. Primeiro-ministro de Moçambique) — глава правительства Республики Мозамбик (до 1999 года — Народная республика Мозамбик, порт. República Popular de Moçambique).

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)
6-я смешанная авиационная дивизия — воинское соединение ВВС РККА в Великой Отечественной войне. История Дивизия формировалась с августа 1940 года в Прибалтийском особом военном округе. В составе

Тоафа, Маатиа

Тоафа, Маатиа
Маатиа Тоафа (род. 1 мая 1954) — премьер-министр Тувалу и министр иностранных дел. Был вице-премьером до 27 августа 2004, став в тот день и. о. премьер-министра после вынесения вотума недоверия

Примроуз, Арчибальд Филипп, 5-й граф Розбери

Примроуз, Арчибальд Филипп, 5-й граф Розбери
Арчибальд Филипп Примроуз, 5-й граф Розбери (англ. Archibald Philip Primrose, 5th Earl of Rosebery; 7 мая 1847, Лондон — 21 мая 1929, Эпсом) — британский государственный деятель шотландского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Для защиты фундамента или основы бассейна от повышенной влажности потребуется проникающая...
Все новости