13.11.2020

Александров, Всеволод Юрьевич


Всеволод Юрьевич Александров (4 июня 1936, Москва —25 июля 2010, Москва) — советский и российский художник, член Союза художников СССР, представитель течения «нонконформизм».

Биография

Всеволод Юрьевич Александров родился в 1936 году в старинной дворянской семье. Его отец, архитектор и график Юрий Владимирович Александров (1910—1976), участвовал во многих крупных проектах, в частности, под руководством Алексея Викторовича Щусева занимался разработкой внутренней отделки гостиницы «Москва».

После окончания Московской средней художественной школы при институте им. Сурикова, Всеволод Александров брал уроки у В. Е. Егорова, известного русского и советского художника театра и кино.

В 1957 году Всеволод Александров поступил в Строгановское училище, на кафедру монументальной живописи. В 1959 году принимал участие в научно-исследовательской работе по изучению и фиксации состояния фресок Ферапонтова монастыря. Эта поездка повлияла на формирование Всеволода Александрова как художника. После неё, неудовлетворенный предлагаемой в Строгановском училище системой преподавания, он бросает его и поступает в Государственный художественный институт Эстонской ССР в Таллине.

В Эстонии его учителями живописи были профессор Иоаханнес Вырахансу и народный художник ЭССР, профессор Валериан Лойк. Оба принадлежали к европейской школе живописи и совершенствовали своё мастерство в Париже. По окончании института Всеволод Александров возвращается в Москву, где участвует в первой Всесоюзной молодёжной выставке.

Уже в конце 1960-х годов он органично переходит к абстрактной живописи. В эти годы им был создан цикл абстрактных картин, а также серия графических работ, посвященных современной архитектуре Парижа. В 1969 году Всеволод Александров вступает в Объединенный комитет профсоюзов художников-графиков, с 1979 года — член секции живописи при комитете. С середины 1970-х годов — постоянный участник выставок, в выставочном зале на Малой Грузинской улице в Москве. В 1979 году в нескольких городах Польской Народной Республики прошли персональные выставки художника. Его единственная персональная выставка в СССР в 1982 году была закрыта за попытку показать цикл религиозно-абстрактных работ.

В апреле 1991 года в Варшаве состоялась его персональная выставка, после которой Всеволод Александров был удостоен аудиенции Папы Римского Иоанна Павла II, который благословил художника и его картину «Мадонна Мизерикордия». До последних дней своей жизни Всеволод Александров активно работал, участвовал в выставках.

Всеволод Александров скончался 25 июля 2010 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище.

Преподавательская деятельность

В 1979—1981 годах преподавал рисунок в Московском архитектурном институте (МАрхИ) В 1981—1985 годах преподавал живопись в Строгановском училище.

Список выставок

  • 1976—1982 — участвовал в «Весенних»,«Осенних» и тематических выставках на Малой Грузинской улице Москвы
  • 1979—1980 — серия персональных выставок в нескольких городах Польши
  • 1980 — персональная выставка в Варшаве
  • 1982 — персональная в Доме Архитекторов в Москве (экспозиция закрыта)
  • 1991 — персональная выставка в Варшаве
  • 1992 — персональная в Доме-музее Ф. И. Шаляпина в Москве
  • 1998 — персональная выставка в Информационном центре ООН в Москве
  • 2005 — групповая выставка «Художники Москвы» в выставочном зале МОСХ на 1-ой Тверской-Ямской улице Москвы
  • 2008 — групповая Юбилейная выставка «75 лет Московскому Союзу художников»

Похожие новости:

Александров, Вадим Александрович

Александров, Вадим Александрович
Вадим Александрович Александров (29 ноября 1922, Москва — 13 февраля 1994, Москва) – советский российский историк, этнолог, доктор исторических наук, профессор, научный советник Института этнологии и

Аввакумов, Михаил Николаевич

Аввакумов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Аввакумов (род. 25 ноября 1938, Москва)— художник-график, плакатист, профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, Член-корреспондент Российской академии художеств (2006), Заслуженный деятель

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.

Александров, Павел Алексеевич

Александров, Павел Алексеевич
Павел Алексеевич Александров (род. 25 февраля 1989, СССР) — российский профессиональный баскетболист, играющий на позиции атакующего защитника. Выступает за баскетбольный клуб «Иркут». Карьера В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости