13.11.2020

Эта Девы


Эта Девы (η Девы, Eta Virginis, η Virginis, , сокращ. Eta Vir, η Vir) — кратная звезда в зодиакальном созвездии Девы, к западу от Порримы, она зажата между небесным экватором и эклиптикой. Звезда — одна из ближайших ярких звёзд к небесному экватору, всего в 2/3° к югу от него и всего 5° к востоку от точки осеннего равноденствия, то есть той точки, где Солнце пересекает небесный экватор на своём пути на юг в сентябре. Эта Девы находится в 1,97° к северу от эклиптики, поэтому она может быть покрыта Луной и (редко) планетами. 12 октября 272 г. до н. э. древнегреческий астроном Тимохарис наблюдал покрытие звезды Венерой. Последнее покрытие планетой произошло 27 сентября 1843 года, также Венерой, которая снова покроет её 19 ноября 2445 года. В двух градусах к северу от Эта Девы находится SS Девы, типичная холодная углеродная звезда и одна из самых красных звёзд экваториального неба.

Эта Девы имеет видимую звёздную величину +3.89m, и, согласно шкале Бортля, видна невооружённым глазом даже на внутригородском небе (англ. Inner-city sky). Из измерений параллакса, полученных во время миссии Hipparcos, известно, что звезда удалена примерно на 265 св. лет (81 пк) от Земли. Так как звезда расположена почти на небесном экваторе, то она видна практически на всей Земле. Лучшее время для наблюдения — март.

Средняя пространственная скорость Эта Девы имеет компоненты (U, V, W)=(−17.1, −19.8, −1.8), что означает U=-23,11 км/с (движется по направлению от галактического центра), V=-17,1 км/с (движется против направлении галактического вращения) и W=-1,8 км/с (движется в направлении южного галактического полюса).

Эта Девы движется довольно медленно относительно Солнца: её радиальная гелиоцентрическая скорость равна 2 км/с, что почти в 5 раз меньше скорости местных звёзд Галактического диска, а также это значит, что звезда удаляется от Солнца. Звезда приближалась к Солнцу на расстояние 245,2 св. лет 2,098 млн. лет назад, когда она увеличивала свою яркость на 0,17m до величины 3,72m (то есть звезда светила примерно как Эпсилон Эридана светят сейчас). По небосводу звезда движется на юго-запад, проходя по небесной сфере 0,063 угловых секунд в год.

Имя звезды

Эта Девы (латинизированный вариант лат. Eta Virginis) является обозначением Байера, данным им звезде в 1603 году. Хотя звезда имеет обозначение η (Эта — 7-я буква греческого алфавита), однако, сама звезда — 10-я по яркости в созвездии. 15 Дева (латинизированный вариант лат. 15 Virginis) является обозначением Флемстида. У звезды также есть обозначение, данное ей Гулдом — 245 G. Девы (латинизированный вариант лат. 45 G. Virginis). Её собственное имя — Заниах (араб. زاوية‎, лат. Zaniah, /zəˈnaɪ.ə/), что означает «Угол» и происходит из того же источника, что и Завийява, причём первоначально оно относилось к Порриме. В каталоге звёзд «Calendarium» Аль Аксаси Аль Моккета эта звезда была названа «Тани Аль-Ауа» (лат. Thanih al Aoua), что на латынь было переведено как лат. Secunda Latratoris, что означает «вторая лающая (собака)», поскольку Эта Девы относится к «Питомнику», состоящему из Порримы, Виндемиатрикса, Минелаува, Риджл аль Авва и Завийявы.

В 2016 году Международный астрономический союз организовал Рабочую группу при МАС по звёздным именам (WGSN) для каталогизации и стандартизации имён собственных звёзд. 12 сентября 2016 года WGSN присвоил имя «Zaniah» Эта Девы.

В китайской астрономии звезда относится к созвездию Небосвод Верховного дворца, а в нём к астеризму 太微左垣一 (Tài Wēi Zuǒ Yuán yī, англ. the First Star of Left Wall of Supreme Palace Enclosure, что означает «Левая стена небосвода Верховного дворца», состоящему из Эта Девы, Гамма Девы, Дельта Девы, Эпсилон Девы и Альфа Волос Вероники. Следовательно, сама Эта Девы известна как 太微左垣一 (Tài Wēi Zuǒ Yuán yī, англ. First Star of Left Wall of Supreme Palace Enclosure «Первая Звезда Левой стены небосвода Верховного дворца», обозначая в астеризме звезду 左執法 (Zuǒzhífǎ), что означает «The Left Law Administrator» «Администратор закона, стоящий по левую руку», который именно так и был расшифрован Р. Х. Алленом.

Обозначения компонентов как Эта Девы A и B вытекают из конвенции, используемой Вашингтонским каталогом визуально-двойных звёзд (WDS) для звёздных систем, и принятого Международным астрономическим союзом (МАС).

Свойства кратной системы

Обозначения: T — период обращения, a — большая полуось орбиты
Иерархия орбит системы Эта Девы

Эта Девы —звезда, имеющая несколько спутников. Пара Эта Девы A и Эта Девы B являются широкой спектрально-двойной парой, в который компоненты отдалены друг от друга на угловое расстояние в 0,133 ″, что соответствует большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 10,532 а.е. и периоду обращения равному 21,61 года (для сравнения радиус орбиты Сатурна равен 9,048 а.е. и период обращения равен 29,46 года). У орбиты весьма небольшой эксцентриситет, который равен 0,087. Таким образом, в процессе вращения друг вокруг друга звёзды, то сближаются на расстояние 9,62 а.е., то удаляются на расстояние 11,45 а.е. Наклонение в системе также не очень велико и составляет 50,6 °.

Если мы будем смотреть со стороны Эта Девы B на Эта Девы A, то мы увидим пару бело-жёлтых звёзд, которые светят с яркостью −26,81m (то есть практически с солнечной яркостью равной 1,06 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} ) и −25m (то есть яркостью 0,2 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} ), соответственно, (в среднем, в зависимости от положения звёзд на орбите). Причём угловой размер звёзд (в среднем) будет — ~ 0,33° и ~ 0,085°, то есть угловой размер звезды составит 66 % и 17 % от углового размера нашего Солнца, соответственно. При этом максимальное угловое расстояние между звёздами будет 61,3°. С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны пары Эта Девы A на Эта Девы B, то мы увидим бело-жёлтую звёздочку, которая светит с яркостью −24,51m, то есть с яркостью 0,13 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~0,08°, что составляет 16,2 % от диаметра нашего Солнца.

Свойства компонента A


Пара Эта Девы Aa и Эта Девы Ab является близкой спектрально-двойной звездой, в который компоненты отдалены друг от друга на угловое расстояние в 7,36 mas, что соответствует большой полуоси орбиты между компаньонами, по крайней мере, 0,4588 а.е. и периоду обращения равному 71,79 дн. (для сравнения радиус орбиты Меркурия равен 0,39 а.е. и период обращения равен 88 дн.). У орбиты достаточно большой эксцентриситет, который равен 0,244. Таким образом, в процессе вращения друг вокруг друга звёзды, то сближаются на расстояние 0,35 а.е., то удаляются на расстояние 0,57 а.е. Наклонение в системе не очень велико и составляет 45,5 °, то есть почти равно наклонению пары AB, отличаясь на 5 °.

Если мы будем смотреть со стороны Эта Девы Ab на Эта Девы Aa, то мы увидим бело-жёлтую звезду, которая светит с яркостью от −33,61m, то есть с яркостью 560 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} (в среднем, в зависимости от положения звезды на орбите). Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~7,59°, то есть угловой размер звезды будет в 15,17 раз больше углового размера нашего Солнца. С другой стороны, если мы будем смотреть со стороны Эта Девы Aa на Эта Девы Ab, то мы увидим бело-жёлтую звезду, которая светит с яркостью −31,81m, то есть с яркостью 106,68 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Причём угловой размер звезды (в среднем) будет — ~2,3° то есть угловой размер звезды будет в 4,6 раза больше углового размера нашего Солнца.

Свойства Эта Девы

Все три звезды являются карликами спектрального класса A. Одна или несколько звёзд могут быть слегка переменными: во время наблюдений яркость звезды колеблется на 0.07m, изменяясь в пределах от 3.86 m до 3.93m, без какой-либо периодичности (скорее всего у звезды или звёзд несколько периодов), тип переменной, не определён, но, скорее всего звезда/звёзды является/являются — переменной звездой/звёздами типа Дельты Щита.

Возраст звезды Эта Девы напрямую не определён, однако известно, что звёзды с массой 2,5 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} живут на главной последовательности порядка 0,769 млрд. лет, то таким обозом Эта Девы Aa уже скоро, через несколько сотен миллионов лет, станет красным гигантом, а затем, сбросив внешние оболочки, она станет белым карликом. При чём в этой фазе своего существования она, наверняка, поглотит Эта Девы Ab, возможно, произведя вспышку, подобную новой звезде, а вот до Эта Девы B она вряд ли «дотянется». Также известно, что что звёзды с массой 1,66 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} живут на главной последовательности порядка 2,42 млрд. лет, а затем Эта Девы B станет красным гигантом, а потом, сбросив внешние оболочки, она станет белым карликом.

Возможно, что тройная звёздная система не имеет ни одной планеты, поскольку гравитационные взаимодействия в системе не только не позволят существовать планетам на стабильных орбитах, но и не позволят сформироваться.

Свойства компонента Aa

Эта Девы Aa, судя по её масса, которая равна 2,5 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} родилась как карлик спектрального класса A0V, но затем в процессе эволюции звезда несколько увеличила свой радиус и остыла. Также это указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности, однако звезда, по-видимому, собирается отказаться от своего водородного «горения» в ядре, если это ещё не произошло. Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 9333 К, что придаёт ей характерный бело-жёлтый цвет. Её светимость светимость известна по результатом миссии Gaia и равна 146,225 ± 5,797 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} .

В связи с высокой светимостью звезды её радиус может быть измерен непосредственно, и первая такая попытка была сделана в 1922 году Э. Герцшпрунгом, а поскольку звезда тройная то скорее всего измерялся радиус самого яркого компонента. Данные об этом измерении приведены в таблице:

Eё радиус в настоящее время, по результатам миссии Gaia оценивается в 6,56+0,35
−0,72 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , так что измерение 1972 года было наиболее адекватным, но не точным.

Звезда имеет поверхностную гравитацию более характерную для субгиганта/гиганта —3,0 СГС или 10 м/с2, что составляет 3,65 % от солнечного значения (274,0 м/с2), и это, по-видимому, может объясняться большой поверхностью звезды, при не такой уж большой массе.

Эта Девы Aa имеет металличность несколько большую по сравнению Солнцем и равную +0,11, то есть 128 % от солнечного значения, что позволяет предположить, что звезда «пришла» из других областей Галактики, где было довольно много металлов, и рождено в молекулярном облаке благодаря большему по плотности звёздному населению и большему количеству сверхновых звёзд.

Эта Девы Aa вращается со скоростью в 9 раз больше солнечной и равной 18 км/с, что даёт период вращения звезды, по крайней мере, — 16 дней.

Свойства компонента Ab

Эта Девы Ab, судя по её массе, которая равна 1,89, родилась как карлик спектрального класса A5V, что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности. Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 7880 К, что придаёт ей характерный бело-жёлтый цвет звезды спектрального класса A. Радиус подобных звёзд оценивается в 1,69 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} . Зная радиус и температуру звезды и используя закон Стефана-Больцмана, можно узнать, что светимость звезды, равна 10 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} .

Свойства компонента B

Эта Девы B — судя по её массе, которая равна 1,66, родилась как карлик спектрального класса A8V, что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности. Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 7300 К, что придаёт ей характерный бело-жёлтый цвет звезды спектрального класса A. Радиус подобных звёзд оценивается в 1,6 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} . Зная радиус и температуру звезды и используя закон Стефана-Больцмана, можно узнать, что светимость звезды, равна 6,5 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} .

История изучения кратности звезды

В 1935 году Харпер В. (англ. Harper, W. H.) открыли спектральную двойственность звезды Эта Девы A. В 1976 году МакАлистер Х. (англ. McAlister, H.A.), методами спекл-интерферометрии открыли спектральную двойственность звезды Эта Девы, то есть им был открыл компонент AB и звёзды вошли в каталоги как MCA 37.

Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд, параметры этих компонентов приведены в таблице:

Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды Эта Девы есть спутники: компонент B, звезда 6-ой величины, в также сама звезда Эта Девы A является спектрально двойственной звездой.

Эта Девы наблюдалась в течение нескольких десятков лет, как при спектроскопических, так и при спекл-интерферометрических исследованиях. Анализ спекл-наблюдений приводит к обнаружению длительного периода в 13,1 года. Этот период также обнаружен в и при спектроскопических наблюдениях, когда был обнаружен 71,7919-дневный короткопериодический период. Элементы долгопериодической орбиты определялись отдельно с использованием наблюдений обеих методик.

Разница в величинах спекл-наблюдений предполагает, что линии третьей звезды должны быть видны в спектре. И действительно в голубых и красных спектрах были найдены линия Mg II на длине волн 4481 Å, которые, по-видимому, показывает третий компонент, но это очень широкая и слабая линия. Экваториальные скорости вращения короткопериодной пары довольно малы, порядка 8 км/с каждая (по-видимому, действует взаимное приливное замедление вращения).


Похожие новости:

LY Возничего

LY Возничего
LY Возничего (лат. LY Aurigae) — кратная звезда в созвездии Возничего. Является затменной переменной звездой, каждые 4 дня видимая звёздная величина меняется на 0,7. Данная звёздная система

Улица Климашкина

Улица Климашкина
Улица Климашкина — улица в центре Москвы на Пресне между Большой Грузинской улицей и Пресненским Валом. На углу с Малой Грузинской улицей расположен католический Собор Непорочного Зачатия Пресвятой

W Большой Медведицы

W Большой Медведицы
W Большой Медведицы (W UMa) — затменная переменная двойная звезда в созвездии Большой Медведицы. Она является прототипом контактных двойных звёзд типа W Большой Медведицы. В отличие от обычных

Церковь Вознесения Девы Марии (Желудок)

Церковь Вознесения Девы Марии (Желудок)
Церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии (белор. Касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Панны Марыі) — католический храм в городском посёлке Желудок Гродненской области Белоруссии. Относится к Щучинскому
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости