13.11.2020

Сокуров, Сергей Анатольевич


Сергей Сокуров (род. 9 апреля 1940, Минусинск, Красноярский край, РСФСР) — русский писатель, геолог, общественный деятель. Был членом Союза писателей СССР (с 1988 года), член Союза писателей России.

Ранние годы

Сергей Сокуров родился 9 апреля 1940 года в городе Минусинске Красноярского края, в семье педагогов. Его предки-разночинцы известны с XVII века. Отец, участник Великой Отечественной Войны, по её окончании перевёз семью в Прикарпатье, на место своей гарнизонной службы. Окончив семилетку, Сергей Сокуров учился в Дрогобычском нефтяном техникуме по специальности «Геология» и на геологическом факультете Львовского государственного университета.

Геолог и писатель (советский период)

Работал в карпатских экспедициях на массовых поисках нефтегазоносных структур и золота, на государственной геологической съёмке; также в проектных институтах. Одновременно занимался писательским трудом. Общий геологический стаж 30 лет, в должностях от техника-геофизика до начальника отряда. Работу по специальности оставил в годы Перестройки и распада СССР ради общественной деятельности по месту жительства во Львове.

Во время Перестройки в стране оживилась культурологическая деятельность самодеятельных организаций. В 1988—1990 во Львове возникло Русское общество им. А.Пушкина с Русским культурным центром. Основателем и первым руководителем организации, директором Культурного центра стал Сергей Сокуров. Здесь сосредотачивалась русскокультурная жизнь региона, по мере того как закрывались государственные учреждения русской культуры, сокращалось количество школ с русским языком обучения. Одновременно со стороны экстремистов начались предупреждения, угрозы, нападения на Культурный центр, на отдельных активистов. В противостоянии с экстремистами за храм РПЦ МП писатель лишился глаза. В знак протеста против открытых действий экстремистов во Львове С.Сокуров вышел из Союза писателей Украины, стал писать острые публикации о положении русских граждан Украины, которые печатались в основанной его единомышленниками газете «Совесть», в периодике постсоветского пространства. Многие из его полемических статей того времени позднее вошли в сборник «Мотивы новой Руины». По истечении срока уставных полномочий, лидер Русского общества Сергей Сокуров был возведён в достоинство Почётного Координатора организации и утверждён её Полномочным представителем в Российской Федерации, куда переехал на постоянное место жительства.

В постсоветской России

В 1994 году С. Сокуров возвратился в Россию, поселился в Подмосковье. Работал редактором журнала «Русская культура без границ» (издание Российской государственной библиотеки и Государственной ассоциации «Россия», г. Москва), помощником депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, заведующим отделом газеты «Время» (г. Щёлково Московской области), консультантом Института проблем диаспоры и интеграции (г. Москва), политическим обозревателем ЗАО "Журнал «Новое книжное обозрение: Книга и время» (г. Москва), начальником отдела издательства и информации Департамента Службы занятости населения по Московской области. С 2000 года на пенсии. Живёт в городе Реутове Московской области с женой Альвиной Николаевной, детьми Алексеем и Ольгой, внучками Юлией, Дарьей и Варварой.

Работа в Библиотеке украинской литературы

С 2007 по 2010 годы работал главным библиотекарем Библиотеки украинской литературы в Москве. Сокуров пришёл в библиотеку как эксперт по Украине, знаток украинского языка, литературы, русско-украинских отношений. Долгое время он подавал докладные записки о реорганизации работы библиотеки, разработал новую концепцию библиотеки; однако предложения Сокурова остались без внимания. Бывший директор библиотеки Наталья Шарина утверждала в июле 2017 года, что Сокурова в библиотеку направил «куратор из соответствующих структур». По словам Шариной, Сокуров приходил на работу один раз в неделю на два — три часа, публиковал статьи с критикой чиновников мэрии Москвы и других органов власти. Однако Сокурова не трогали.

Роль в уголовном деле Н.Шариной

В 2010 году Шарина уволила Сокурова по сокращению штатов. По словам Шариной, Сокуров сказал ей перед уходом: «Вы ещё поплачете!». Сокуров написал заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку действий Шариной, отметив, что несмотря на его предупреждения она распространяет экстремистские книги, проводит различные мероприятия, в частности встречи в библиотеке с писателем Дмитрием Павлычко. По заявлению Сокурова и посетителя библиотеки Александра Гнездилова было возбуждено уголовное дело. По другим сведениям в правоохранительные органы обратился муниципальный депутат московского р-на Якиманка Дмитрий Захаров.

Позиция Сокурова в отношении Н.Шариной была следующей: до суда дело не доводить, уволить с занимаемой должности директора библиотеки как специалиста, не отвечающего требованиям специфического культурного учреждения. 5 августа 2011 года дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Однако в январе 2015 года по делу вновь стали допрашивать свидетелей. В октябре того же года в библиотеке провели обыск, в ходе которого изъяли некоторые издания. Дело было передано в суд, который приговорил Н.Шарину к условному сроку.

Творчество

Первые публикации С. Сокурова появились в периодике СССР в 1968 г. С 1988 года член Союза Писателей СССР. Печатался на страницах таких изданий как «Известия», «Литературная газета» «Сельская жизнь», «Культура», «Учительская газета», «Голос Родины», «Юный натуралист», «Химия и жизнь», «Книга и время», «Літературна Україна», «Москва и соотечественники», «Братина», «Молодая Гвардия», «2000», и др. (555 публикаций на бумажных носителях).

В 2009 году попечительством Правительства Москвы издан сборник избранной публицистики под названием «Мотивы новой Руины», сразу появившийся в интернет-изданиях частично или полностью. Свои сочинения писатель подписывает «Сергей Сокуров», произведения на украинскую тему — «Сергей Сокуров-Величко», в память об одном из своих предков, «последнем из летописцев Малороссии», С. В. Величко (1670—1728). Но согласно историческим исследованиям С. В. Величко не был женат и не имел семьи. Украинские предки писателя происходили из духовного рода Величко, служивших в Херсонской епархии. Отцом его прабабушки был священник И. Ф. Величко (1837—1874).

Более 1000 публикаций в интернет-изданиях России, Украины, других стран ближнего зарубежья, Западной Европы, за океаном.

С. Сокуров работает также в жанрах беллетристики и поэзии. Его имя на обложках более 20-и книг, выпущенных различными издательствами Москвы и Львова, в том числе 5-томник сочинений, изданных ИД «Цивилизация». В них вошли романы, повести, рассказы, очерки, эссе, исторические миниатюры и портреты. Четвёртым изданием отпечатан роман всемирной истории в стихах «Историада».

Зимой 2011/12 годов Центральное Издательство «Воздушный транспорт» выпустило 2 книги Сергея Сокурова — «Живая старина» и «История одного тайника».

Закончен многолетний труд над сочинением «Роман с Россией», охватывающим события двухвековой отечественной истории, начиная с 1812 г. В 2013 он появился в интернет-изданиях. Сокращённый вариант романа под названием «Чёрный гусар и его потомки» опубликован в 2016.

Результаты писательской работы С. Сокурова отражены в библиографическом ежегоднике «На пороге XXI века» (Москва, 1997). Наиболее полно — в эссе-интервью «Чёрный тополь на юру, или Беседы с Сергеем Сокуровым» (Николай Ярёменко, издание «Русского содружества» и др. организаций, Полтава-Москва, 2010).

Избранные сочинения

Отдельные книги

  • Сокуров С. А. Тетис. Рассказы. — Львов: Каменяр, 1982.
  • Сокуров С. А. Знак чистого солнца. Повести и рассказы. — Львов: Каменяр, 1990.
  • Сокуров С. А. Миражи Четвёртого Рима. Эссе. — М.: Эребус, 1997.
  • Сокуров С. А. Историада. Всемирная история в эпических поэмах. — М., 2003.
  • Сокуров С. А. Мотивы новой Руины. Публицистика. — М.: МДС и ПМ, 2009. Архивная копия от 19 января 2010 на Wayback Machine
  • Сокуров С. А. Живая старина. Ист. миниатюры и др. соч. — М.: ЦИ «ВТ», 2011.
  • Сокуров С. А. История одного тайника. Роман. — М.: ЦИ «ВТ», 2012.
  • Сокуров С. А. Чёрный гусар и его потомки. — Реутов: АИ Наукоград, 2016. — 414 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91325-093-3.
  • Сокуров С. А. Сочинения. — Реутов: АИ Наукоград, 2017. — ISBN 978-5-91325-094-3.
  • Сокуров С. А. Послесловие. Проза и поэзия. — Реутов: АИ Наукоград, 2018. — ISBN 978-5-91325-094-4.
  • Сокуров С. А. Русская кровь Црной горы. — Реутов: АИ Наукоград, 2019. — 148 с.
  • Сокуров С. А. Проза последних лет. — Реутов: АИ Наукоград, 2020. — 216 с.

Сочинения в периодике

В дюжину лучших (по числу читательских откликов) сочинений С. А. Сокурова, опубликованных в разные годы на бумажных носителях, можно включить следующие:

  • Сокуров С. А. Рассказ «Что в имени тебе моём?». — Киев: газета "Комсомольское знамя", 1968.
  • Сокуров С. А. очерк «Течёт река Люча». — газета Известия, №205, 1968.
  • Сокуров С. А. рассказ «После дуэли». — газета Львовская правда, 8.04.1990.
  • Сокуров С. А. статья «Когда смерд был равен Рюриковичу». — газета Литературная газета, 9.10.1991.
  • Сокуров С. А. историческая миниатюра «Мне книга сказала». — журнал Книга и время, №2, 1998.
  • Сокуров С. А. «Казнь по-древлянски». — Москва: альманах Братина, выпуск 3, 2003.
  • Сокуров С. А. статья «Покушение на первопечатника». — Книжная газета, № 7/8, 2003.
  • Сокуров С. А. историческая миниатюра «Океанские паруса России». — Союзная газета, № 12, 2003.
  • Сокуров С. А. историческая миниатюра «Месть по-русски». — Союзная газета, № 8, 2004.
  • Сокуров С. А. пролог к роману «Былины и были древа Коръ». — Книжная газета, № 11, 2008.
  • Сокуров С. А. очерк «Дорогой гость» («Клеветник России»). — Киев: 2000 (газета), № 11, ноябрь, 2010.
  • Сокуров С. А. статья «Генерал-Характер». — Молодая Гвардия, № 5-6, 2012.

Сочинения в интернет-изданиях

Романы и повести

  • Сокуров С. А. Роман с Россией.
  • Сокуров С. А. Роман в стихах Историада.
  • Сокуров С. А. Остров Санарова.
  • Сокуров С. А. «Лебединое озеро», из романа Феодора.
  • Сокуров С. А. «Загадка одной рукописи», повесть.

Рассказы

  • Сокуров С. А. Рождественская сказка.
  • Сокуров С. А. Ворон. Архивная копия от 17 ноября 2014 на Wayback Machine
  • Сокуров С. А. Доктор Вайсберг.

Эссе

  • Сокуров С. А. О демократии.
  • Сокуров С. А. Приключения Пушкина в Галиции.
  • Сокуров С. А. Земной эскулап.

Статьи

  • Сокуров С. А. Наш май.
  • Сокуров С. А. Убить москаля в Гоголе.
  • Сокуров С. А. Их благородие Тарас Грыгоровыч.

Стихи

  • Сокуров С. А. Крымский мотив.

Оценка творчества

Отзывы на литературную деятельность С. Сокурова появились практически сразу вслед за первыми публикациями в газете «Известия» в 1969 г. Редакция этого центрального в то время издания назвала их в числе лучших за полугодие и отметила премией общесоюзного конкурса (Известия, № 305, 30.12. 1969).

Позднее писатель Аркадий Стругацкий отметил в прочитанных им произведениях львовского писателя «психологическую достоверность образов», «мастерски описанные пейзажи», «хорошее чувство цвета», другие «художественные достоинства» сочинений, которые «дополняются достоинствами познавательными».

Профессор В. К. Волков (д.и.н. член-корр. РАН, директор Института Славяноведения РАН) так отозвался на издание «Историады»: «Книга С. А. Сокурова не имеет аналогов в художественной литературе, не говоря уже о научной. Эта новизна сразу же подкупает читателя. Автор поставил перед собой неподъёмную, казалось бы, задачу — отобразить историю человечества в стихотворной форме… С поставленной задачей он справился… Стихотворная форма даёт автору и право, и возможность создать запоминающиеся образы, поразмышлять на историко-философские темы… отобразить исторический процесс в ёмких и запоминающихся разделах, с уважением к исторической науке… Перед читателем проходят имена и краткие характеристики наиболее значимых лиц, а также событий, воскрешая дух того времени».

В рецензии на «Роман с Россией» даётся выборка из опубликованных в интернете откликов на творчество С. Сокурова. Историк Сергей Нефёдов ставит художественную прозу С. Сокурова в один ряд с творениями Стефана Цвейга (письмо С. Нефёдова, 25.12.2006. Екатеринбург. Архив С. Сокурова). Учёный и издатель (МГИМО) Анатолий Самарин пишет: «С превеликим наслаждением читал и публиковал Ваш диптих о Федорове. От него — в восторге. Написан на столетия!». Многие признают за автором «ум, поэзию и реализм, иронию и изысканность».

Награды и премии

  • 1969 г. — вторая премия на Конкурсе газеты «Известия» (Известия, № 305, 30.12. 1969);
  • 1987 г. — третья премия на Конкурсе газеты «Сельская жизнь» (Сельская жизнь, 29.12.1987 по публикации в № 285, 12.12.1987).
  • 1999 г. — награждён серебряной Пушкинской медалью с занесением в Почётный Реестр Попечителей Международного Фонда 200-летия Пушкина(сейчас Международный Пушкинский фонд «Классика») — «За большой вклад в осуществление программ поддержки отечественной культуры» (Свидетельство, 1999, Пушкинский Дом, член-корреспондент РАН Н. Н. Скатов. Информация о награждении в газете «Подмосковные известия», № 153, 24 авг. 1999 г.)
  • 1999 г. — Диплом Конгресса Русских общин Западной Украины и Русского общества им. А.Пушкина — "За активное участие в создание музея А. С. Пушкина во Львове.
  • 2003 г. — награждён Грамотой Митрополита Киевского и всея Украины Владимира — «За сохранение православной духовности и культуры»
  • 2004 г. — награждён Орденом Преподобного Сергия Радонежского III-й степени Русской Православной Церкви — «Во внимание к трудам» (Патриарх Алексий II) (Информация о награждении в газете для соотечественников «Русская Правда», Киев, № 24, декабрь 2004).
  • 2008 г. — награждён Почётным знаком «За вклад в сплочение Русского мира» Международного совета российских соотечественников (уд. № 20)..
  • 2009 г. — Почётный знак Русского общества им. А. Пушкина № 1 вручён создателю этой общественной организации и её первому руководителю, а ныне Почётному координатору Сергею Анатольевичу Сокурову
  • 2010 г. — Диплом Правительства и Союза журналистов Москвы за серию материалов в печатных и электронных СМИ в поддержку российских соотечественников, проживающих за рубежом, и русского языка на постсоветском пространстве.
  • 2010 г. — Диплом и медаль Московской городской организации Союза писателей России — «За верное служение отечественной литературе».
  • 2013 г. — Серебряная медаль Пушкинского Дома (ИРЛ АН России, СПб)

.

  • Отзыв С. А. Нефёдова (с личной подписью) на книгу Сергея Сокурова «Историада»

  • 1-я страница рекомендации А. Стругацкого для принятия С. Сокурова в члены Союза Писателей СССР

  • 2-я страница рекомендации А. Стругацкого (с личной подписью) для принятия С. Сокурова в члены Союза Писателей СССР

  • 1-я страница отзыва В. К. Волкова на книгу Сергея Сокурова «Историада»

  • 2-я страница отзыва (с личной подписью) В.К. Волкова на книгу Сергея Сокурова «Историада»


Похожие новости:

Литвинов, Сергей Александрович

Литвинов, Сергей Александрович
Литвинов Сергей Александрович (15 августа 1925 года — 19 ноября 2003 года) — советский живописец, Заслуженный художник РБ (1997). Член Союза художников РСФСР (1970). Биография Литвинов Сергей

Корчагин, Владимир Владимирович

Корчагин, Владимир Владимирович
Владимир Владимирович Корчагин (14 октября 1924, Казань — 26 декабря 2012, там же) — русский советский и российский писатель, учёный-геолог. Автор приключенческих и научно-фантастических

Умершие в январе 1994 года

Умершие в январе 1994 года
Это список известных людей, соответствующих установленным критериям значимости (см. Википедия:Критерии значимости персоналий), умерших в январе 1994 года. Причина смерти указывается лишь в

Буфетов, Сергей Игнатьевич

Буфетов, Сергей Игнатьевич
Сергей Игнатьевич Буфетов (1915, дер. Кондуки, Тульская губерния — 22 июня 1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Все новости