13.11.2020

Белянка степная


Белянка степная (лат. Pontia chloridice) — вид бабочек из семейства белянок.

Этимология названия

Хлоридика (греческая мифология) — одна из данаид, дочерей Даная и Пиерии, бежавшая в Аргос от преследования братьев.

Описание

Длина переднего крыла 19—23 мм. Основной фон крыльев — белый с серыми пятнами у вершины и по краям крыльев. Задние крылья на нижней стороне с ярко-зелёным пёстрым рисунком. Дискальное пятно на нижней стороне передних крыльев чёрного цвета с белой отметиной внутри, без зеленоватого напыления.

Ареал

Степная полоса Украины, Молдавии и России к востоку до Забайкалья, Монголии, Кореи, юг Балканского полуостров, Турция, Закавказье, Большой Кавказ, Иран, Северный Пакистан, Центральная Азия, Казахстан. В европейской части России вид встречается в степях и южной части лесостепи, а также на Большом Кавказе.

Населяет степи различных типов (преимущественно, сухие, злаково-полынные) и остепненные луга. На Кавказе вид встречается на балках и расщелинах с зарослями кустарников, на глинистых щебнистых склонах на высотах от 600 до 2000 м.

Биология

За год развиваются два-три поколения. Время лёта: с мая по июнь и в июле — августе, до конца октября. Бабочки летают по склонам холмов и балок, в антропогенных участках степей, питаются на разных цветущих крестоцветных.

Яйца самки откладывают преимущественно на листья кормовых растений. Гусеницы питаются на цветах, листьях, а также развивающихся семенах. Кормовые растения: Descurainia, Sisymbrium, Sinapis. Зимуют куколки, прикреплённые к стеблям растений или камням, на поверхности почвы.


Похожие новости:

Сатир железный

Сатир железный
Сатир железный или Бархатница Статилин — вид дневных бабочек семейства Бархатницы, вид рода Hipparchia. Этимология латинского названия Статилин (римская мифология) — римский бог, покровитель

Manduca muscosa

Manduca muscosa
Manduca muscosa (лат.) — вид бабочек из семейства бражников (Sphingidae), обитающих в Северной Америке. Описание Размах крыльев 100—126 мм. Вид похож на Manduca sesquiplex, но передние крылья

Eurema hecabe

Eurema hecabe
Eurema hecabe (лат.) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Описание Длина переднего крыла у самцов 20—24 мм, у самок — 17—26 мм. Хорошо выражен половой и сезонный полиморфизм.

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Для защиты фундамента или основы бассейна от повышенной влажности потребуется проникающая...
Все новости