13.11.2020

Израильско-фиджийские отношения


Израильско-фиджийские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Государством Израиль и Фиджи. Израиль назначил нерезидентного посла для Фиджи (посольство в Канберре, Австралия), в настоящее время должность занимает Шмуэль Бен-Шмуэль. Фиджийский посол в Израиле Мосесе Тикойтога вручил вверительные грамоты президенту Ривлину в феврале 2017 года.

История

В начале ноября 2016 года глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху принимал в Иерусалиме своего фиджийского коллегу Фрэнка Баинимараму и поблагодарил его за поддержку Фиджи Израиля в различных международных организациях. Во время трёхдневного визита были также обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, особенно в сфере развития сельского хозяйства. Фиджийский премьер Баинимарама поблагодарил Израиль за помощь по восстановлению инфраструктуры острова Овалау после циклона Уинстон (англ.), которую он оказал при координированном действии своего посольства в Канберре и организации IsraAID (были отправлены пресная вода, временное жилье, источники жизнеобеспечения и профессиональные психологи). По итогам встречи был заключен Меморандум о взаимопонимании между двумя странами. Баинимарама официально пригласил Ненаньяху посетить Фиджи.

В конце этого же месяца израильский премьер Нетаньяху объявил, что собирается посетить Фиджи с официальным визитом. Это будет первый в истории визит главы израильского правительства в это тихоокеанское государство. На встрече планируется присутствие 15 глав государств азиатско-тихоокеанского региона. Будет обсуждаться сотрудничество и предоставление Израилем поддержке в сфере медицинских технологий, возобновляемой энергии, сельского хозяйства, а также проблемам изменения климата. Однако визит не состоялся: официальная причина — «логистические проблемы». Вероятно всего, причиной стали трения в отношениях, после того как фиджийский представитель на Генассамблее ООН принес на заседание палестинский флаг. Несмотря на этот инцидент, Нетаньягу заявил о желании развивать и укреплять связи между двумя странами.

В июле 2017 года в Фиджи прибыла делегация из израильских врачей и медсестёр в рамках гуманитарной миссии на. В течение недели израильские медики провели бесплатные операции и проверки населения в области ЛОР, также в сотрудничестве с местными специалистами. По этому случаю в Фиджийском национальном университете открывается выставка, посвящённая Израилю и годовщине оказания Израилем помощи островному государству в строительстве 24 домов, разрушенных после тропического циклона Уинстон. Также подписан меморандум о взаимопонимании в области сельского хозяйства между двумя странами.

В феврале 2020 года израильский президент Реувен Ривлин посетил Фиджи с официальным визитом. Там он принял участие в первом форуме лидеров тихоокеанских стран, а также подписал соглашение о безвизовом режиме с Фиджи и другими странами региона.

Военное сотрудничество

Согласно фиджийскому МИДу, в пересчете на душу населения, граждане этой страны — самые многочисленные участники различных миротворческих контингентов ООН, в том числе, они базируются на Синае непосредственно около израильской границы. Они также располагаются в лагере UNDOF на сирийско-израильской границе на Голанских высотах. 146 фиджийцев рабоют в UNIFIL на южной границе Ливана.

Инциденты

Летом 2006 года три израильских туриста Амит Ронен, Эльдар Авракоэн и Нимрод Лахав были депортированы из Фиджи не успев въехать в страну, так как миграционный офицер, будучи мусульманином посчитал, что они могли унижать палестинцев, проходя срочную службу в ЦАХАЛе. Трое туристов провели ночь в камере аэропорта, а утром были высланы в Австралию, из которой прилетели на острова.


Похожие новости:

Палестино-саудовские отношения

Палестино-саудовские отношения
Палестино-саудовские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Государством Палестина и Саудовской Аравией. У Палестины есть посольство в Эр-Рияде. Обе страны являются членами или

Израильско-науруанские отношения

Израильско-науруанские отношения
Израильско-науруанские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Израилем и Науру. У Израиля есть нерезидентный посол в Иерусалиме и почётный консул в округе Ярен, Науру имеет

Израильско-филиппинские отношения

Израильско-филиппинские отношения
Израильско-филиппинские отношения — международные двусторонние исторические и настоящие дипломатические, политические, военные, экономические, культурные и иные отношения между Израилем и

Машинги, Тулинабо

Машинги, Тулинабо
Тулинабо Салама Машинги (англ. Tulinabo Salama Mushingi; род. 4 августа 1956, Киншаса, Бельгийское Конго) — американский дипломат. Посол США в Буркина-Фасо с 2013 по 2016 год. Посол США в Сенегале и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Вывоз крупногабаритного мусора: особенности услуги
Крупногабаритный мусор, согласно закону, запрещается выбрасывать для уборки коммунальными службами,...
Тумба под умывальник: какой она может быть?
Тумба под умывальник: какой она может быть?
В ванной комнате используется несколько сантехнических приборов. Одним из основных можно назвать и...
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Воздуховоды круглого сечения: особенности, назначение, сфера использования
Производственное помещение должно иметь должный уровень вентилирования. В целом, вне зависимости от...
Все новости