13.11.2020

Дортмунд


Дортмунд (нем. Dortmund, н.-нем. Düörpm) — город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Население — 585 352 человека. Является крупнейшим городом-частью 5-миллионной конурбации-мегалополиса Рурской области и вторым по размеру городом в 10-миллионном конгломерате городов Рейнско-Рурского региона.

География

Положение

Дортмунд расположен на западе Германии в Рурской области.

Южнее города находятся отроги гор Ардайского массива, на севере Дортмунд граничит с областью Мюнстерланд. На востоке находится Зостская равнина, на западе — Рурский бассейн. Дортмунд лежит в верхнем течении Эмшера и среднем течении Рура, в который южнее города впадает Ленне. На севере протекает Липпе. Канал Дортмунд — Эмс соединяет Дортмунд с сетью каналов речного транспорта.

Самой высокой точкой Дортмунда является расположенная в районе Зибург гора Клузенберг (нем. Klusenberg) (254 м), самой низкой — находящееся на высоте 50 м место пересечения рекой Эмшер границы города.

Центром города и точкой отсчета всех расстояний является церковь св. Ринальда, точнее основание её западной башни, расположенное на высоте 85,42 м на 51°30’58" северной широты и 7°28’6" восточной долготы.

Соседние города

На северо-западе Дортмунд граничит входящими в округ Реклингхаузен городами Кастроп-Рауксель и Вальтроп. Восточные соседи — Люнен, Камен, Унна входят в округ Унна. За короткой границей с Хагеном на юге следует округ Эннепе-Рур (Хердеке, Виттен). Вдоль западной границы города простирается Бохум.

Административная структура

Дортмунд состоит из 12 городских округов (stadtbezirk): трех центральных и кольца из девяти остальных.

История

Первые поселения на территории современного Дортмунда относятся ещё к бронзовому веку. Первое упоминание города под именем Тротмани (нем. Throtmanni) относится к 880 году. В 990 году Дортмунду было пожаловано право торговли.

На протяжении IX—XI веков представлял собой небольшую деревню. В 1152 году Фридрих Барбаросса обосновался здесь и перестроил город после пожара. Дортмунд вошёл в Ганзейскую лигу, получил статус имперского города, в 1293 году получил разрешение на производство пива. После 1320 года в документах название города становится близким к нынешнему — Дорпмунде (Dorpmunde).

Тридцатилетняя война отрицательно сказалась на городе. В 1793 году население Дортмунда составляло всего 4500 человек.

До 1803 года он числился свободным имперским городом округа Нижний Рейн-Вестфалия, затем стал эксклавом княжества Ораниен-Нассау. В 1806 году Дортмунд, как часть французского великого герцогства Бергского вошёл в состав префектуры Рурдепартамент.

После победы над Наполеоном город перешёл к прусской провинции Вестфалия. Здесь Дортмунд стал центром округа в составе региона Арнсберг, откуда был исключен в 1875 году, так как стал городом земельного подчинения.

С середины XIX века благодаря угледобыче и сталеплавильной индустрии начался новый период расцвета Дортмунда и превращение его в индустриальный город. После открытия в 1847 году Кёльнско-Минденской железной дороги Дортмунд стал одним из крупнейших железнодорожных узлов Рурского региона. Следующим важным толчком экономического развития города стало открытие в 1899 году судоходного канала Дортмунд — Эмс и городского порта.

В 1905 году вхождением в состав Дортмунда общины Кёрне начался период интенсивного поглощения окружающих сел и деревень, достигший своего пика в 1928 году, когда был поглощен город Хёрде, получивший статус города ещё в 1340 году.

Во время Второй мировой войны город (в том числе и его историческая часть) был практически полностью разрушен. 98 % центра города лежали в руинах, и источники того времени считали, что его восстановление не имеет смысла. Однако высокий спрос на уголь и сталь во всем мире привел к неожиданно быстрому восстановлению города. Уже к июню 1945 года были восстановлены все угольные шахты, а 31 декабря 1945 года была восстановлена первая доменная печь. В 1950 году Дортмунд уже насчитывал 500 000 человек.

Население

Численность

В XIV веке, во времена членства Дортмунда в Ганзейском союзе, он был, наряду с близлежащими Кёльном и Зостом, одним из крупнейших городов на территории современной Германии. Некоторые источники считают, что население города в тот период превышало 15 000 человек, однако большинство историков ограничивают его 6—10 тысячами.

На протяжении Средних веков в результате войн и эпидемий численность населения снизилась до 4000, однако благодаря индустриализации выросла к 1895 г. до 110 000.

После поглощения г. Хёрде и многих окружающих сел в 1929 г. в Дортмунде проживало 536 000 человек. Вторая мировая война оставила город практически полностью разрушенным и потерявшим около половины своего населения. К моменту её окончания здесь проживало лишь 340 000 человек.

После окончания войны множество людей, бежавших в сельские регионы, вернулись в Дортмунд. Население резко выросло. В 1965 г. было зарегистрировано максимальное значение в 657 804 человека. Однако массовые закрытия шахт и всемирный стальной кризис 1975 г. остановили дальнейший рост числа жителей. Вплоть до последних лет население города постоянно снижалось.

Население на 30 июня 2016 года составило 585 352 человека.

¹ Результаты переписи

Демография

В Дортмунде проживает больше женщин, чем мужчин. Доля мужского населения составляет 48,4 %, доля женского — 51,6 %.

Иностранцы составляют 12,7 % населения города, однако расселены они неравномерно. В то время как в районах Бракель и Аплербек проживает лишь около 5 % иностранцев, в Инненштадт-Норд — 41,5 %. Крупнейшей диаспорой являются турки, затем идут югославы и поляки.

Религия

34,6 % жителей Дортмунда относятся к евангелической церкви (протестантизм), 29,6 % — католики и 0,7 % — иудеи. Отдельной статистики о численности мусульман нет, однако, основываясь на данных о стране происхождения, исследователи оценивают её в 6—8 %. 34,8 % населения не принадлежат ни к одной из этих конфессий.

Экономика

Транспорт

Транспорт дальнего следования

Дортмунд является одним из самых крупных транспортных узлов Вестфалии. Хорошо развитая автотранспортная сеть благодаря шести проходящим через город автобанам (A1, A2, A40, A42, A44, A45) и пяти скоростным трассам (B1, B54, B234, B235, B236) соединена с всегерманской сетью магистральных дорог.

Дортмундский вокзал, обслуживающий ежегодно 41 млн человек — четвёртый по величине железнодорожный узел Германии. Наряду с пригородными поездами и местными экспрессами, он обслуживает также скоростные (InterCity, EuroCity) и сверхскоростные (Intercity-Express, Thalys) маршруты дальнего следования. Ещё одной важной точкой является расположенное на востоке железнодорожное депо «Дортмунд». В городе также имеются 23 станции пригородных поездов и 25 станций S-Bahn. В грузовых железнодорожных перевозках после закрытия обеих сортировочных станций дортмундский железнодорожный узел больше не играет значительной роли. Дортмундский вокзал должен быть в ближайшие годы кардинально модернизирован (проект «3do») и преобразован в современный торгово-развлекательный центр. Работы по реконструкция уже ведутся.

Дортмундский аэропорт, находящийся в восточном районе Викеде, за последние годы развился от регионального до третьего по величине международного аэропорта Северного Рейна — Вестфалии. Основу его деятельности составляют бизнес- и туристические перевозки. Различные авиакомпании обслуживают как внутригерманские рейсы, так и полеты в Великобританию, Венгрию, Украину, Испанию, Италию, Польшу, Тунис, Францию и Швейцарию.

В речном транспорте, благодаря каналу Дортмунд — Эмс, городской порт, связанный с Рейном и Северным морем, является одним из крупнейших речных портов в Европе. В связи со структурными переменами в последнее время его значение снизилось. В настоящее время планируется строительство отдельной гавани для яхт, что должно повысить его привлекательность как места отдыха.

Городской и пригородный транспорт

Железнодорожный пригородно-городской транспорт обеспечивается в Дортмунде четырьмя линиями S-Bahn электропоездов региона Рейн-Рур S1, S2, S4 и S5, а также многочисленными региональными экспрессами.

Внутригородской транспорт, включающий в себя восемь линий дортмундского скоростного трамвая и 56 маршрутов автобусов, ежегодно перевозит 125 млн пассажиров. Летом 2008 года последние две трамвайные линии (443,444) были заменены на линии скоростного трамвая U43 и U44 соответственно.

Отдельными достопримечательностями городского транспорта и города являются красные двухэтажные омнибусы, курсирующие между автовокзалами Дортмунда и Бергкамена, а также полностью автоматизированная подвесная железная дорога H-Bahn, пролегающая между двумя территориями университета, районом Айхлингхофен и технологическим центром.

В городе также существует разветвленная сеть велосипедных дорожек, позволяющая велосипедистам двигаться независимо от автомобильного транспорта.

Образование

  • Технический университет Дортмунда

Спорт

Город является «домом» футбольного клуба «Боруссия Дортмунд». Он один из наиболее титулованных немецких футбольных клубов. Боруссия — многократный чемпион Германии, обладатель Кубка кубков, победитель Лиги чемпионов. Член лиги G-14 вплоть до её роспуска в 2008 году. Домашний стадион — Signal Iduna Park (до 1 декабря 2005 — Вестфальский стадион, нем. Westfalenstadion) — крупнейший футбольный стадион Германии, вмещающий 81359 человек.

Достопримечательности

  • Старый рынок
  • Старая ратуша
  • Церковь Святого Ринальда
  • Церковь Святого Эвальда
  • Церковь Святого Петра
  • Пасторская церковь (Propsteikirche)
  • Церковь Святой Марии
  • Церковь Иоанна Крестителя
  • Церковь Святого Бонифация
  • Орлиная башня
  • Замок Вассер
  • Телебашня Florianturm
  • Оперный театр
  • Индустриальные музеи
    • Шахта «Цоллерн» — Zeche Zollern
    • Коксовый завод «Ганза» — Kokerei Hansa
    • Музей стали «Hoesch»
    • Музей пивоварения «Brauerei-Museum Dortmund»
  • двухэтажные омнибусы
  • подвесная железная дорога H-Bahn
  • Немецкий музей футбола

Города-побратимы

  • США: Буффало (Нью-Йорк)
  • Франция: Амьен
  • Великобритания: Лидс
  • Россия: Ростов-на-Дону
  • Израиль: Нетанья
  • Сербия: Нови-Сад
  • Китай: Сиань
  • Турция: Трабзон

Галерея

Вид с телевизионной башни в Дортмунде
  • Старая ратуша

  • Florianturm

[уточнить]

Интересные факты

  • «Дортмунд» — кодовое слово, послужившее сигналом к началу операции «Барбаросса».

Похожие новости:

Ковалёвский лес

Ковалёвский лес
Ковалёвский лес — лесной массив в муниципальном образовании «Город Всеволожск». География Граничит: на севере и востоке — с жилой застройкой города Всеволожска на западе — с посёлком Ковалёво, от

Кулябский район

Кулябский район
Кулябский район (тадж. ноҳияи Кӯлоб) — административный район в составе Хатлонской области Республики Таджикистан. Образован 23 ноября 1930 года в составе Кулябской области Таджикской ССР. Территория

Лига чемпионов УЕФА 2016/2017 (составы)

Лига чемпионов УЕФА 2016/2017 (составы)
Данная статья представляет собой список футболистов, сыгравших за основной состав команды в Лиге чемпионов УЕФА 2016/2017 годов минимум один матч (не считая квалификационный раунд). Жирным выделены

Дортмунд

Дортмунд
Дортмунд (нем. Dortmund, н.-нем. Düörpm) — город земельного подчинения на западе Германии, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Население — 585 352 человека. Является крупнейшим
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости