13.11.2020

Набережное (Крым)


Набережное (укр. Набережне, крымско-тат. Naberejnoye, Набережное) — село в Ленинском районе Республики Крым, входит в состав Заветненского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Заветненского сельсовета Автономной Республики Крым).

Население

Динамика численности

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

Современное состояние

На 2017 год в Набережном числится 4 улицы; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 74,7 гектара на которой, в 73 дворах, проживало 107 человек. Набережное связано автобусным сообщением с Керчью и соседними населёнными пунктами.

География

Набережное расположено в 51 км на юго-восток от районного центра Ленино, на обрывистом берегу Керченского пролива, примыкая с востока к селу Заветное, высота центра села над уровнем моря 21 м. Южнее расположено пересыхающее солёное озеро Голь. Южнее села находится солёное Янышское озеро. Расстояние до районного центра Ленино примерно 74 километра (по шоссе), ближайшая железнодорожная станция — Керчь — около 29 километров. Транспортное сообщение осуществляется по региональным автодорогам 35Н-325 Челядиново — Заветное и 35Н-314 Костырино — Набережное (по украинской классификации — С-0-10818 и С-0-10806).

История

Современное село основано в послевоенное время на месте старинного татарского селения Чонгелек Татарский. Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Чот Лек входил в Дин Керченский кадылык Кефинского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Левкопольскому, а после ликвидации в 1787 году Левкопольского — к Феодосийскому уезду. После Павловских реформ, с 12 декабря 1796 года по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Чонгелек был включён в состав Акмозской волости Феодосийского уезда.

По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года , в деревне Чаныш числилось 14 дворов и 180 жителей. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Шунгулек обозначена с 10 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Ченгулек, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Чурубашской волости (переименованной из Аккозской). Видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня опустела и на карте 1842 года Чонгелек обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Сарайминской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Чонгелек — владельческая татарская деревня с 15 дворами, 57 жителями и мечетью при соляном озере Тобечикском. На трёхверстовой карте Шуберта 1865—1876 года в деревне Чонгелек обозначено 13 дворов. По «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревнях Кыр-Кояш, Кончек, Узунлар, Чокур-Кояш, Чонгелек, Чобак и Элькеджи-Эли вместе числилось 152 двора и 847 жителей. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в безземельной деревне Чонгелек, не входившей ни в одно сельское общество, числилось 111 жителей, домохозяйств не имеющих. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Чонгелек, входившей в Сарайминское сельское общество, числилось 90 жителей, домохозяйств не имеющих. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в деревне Чонгелек (на земле Малича В.Г.) Сарайминской волости Феодосийского уезда числилось 28 дворов с татарским населением в количестве 33 человек приписных жителей и 93 «посторонних».

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома, 25 декабря 1920 года из Феодосийского уезда был выделен Керченский (степной) уезд, а, постановлением ревкома № 206 «Об изменении административных границ» от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и в составе Керченского уезда был создан Керченский район в который вошло село (в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены и основной административной единицей стал Керченский район в который вошло село, в который включили село. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в хуторе Чонгелек (татарский), Яныш-Такильского (в котором село состояло всю дальнейшую историю) сельсовета Керченского района, числился 21 двор, из них 19 крестьянских, население составляло 99 человек, из них 67 татар, 17 русских, 7 украинцев, 2 белоруса, 6 записаны в графе «прочие». Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года (по другим сведениям 15 сентября 1931 года) Керченский район упразднили и село включили в состав Ленинского, а, с образованием в 1935 году Маяк-Салынского района (переименованного 14 декабря 1944 года в Приморский) — в состав нового района. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 176 человек. На километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года в селе Чонгелек Татарский обозначено 24 двора.

После освобождения Крыма от фашистов, 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре того же года в район приехали первые новоселы 204 семьи из Тамбовской области, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года селение в составе Крымской области РСФСР, а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Время присвоения селу современного названия пока не установлено, на 15 июня 1960 года село уже Набережное. По данным переписи 1989 года в селе проживало 153 человека. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.


Похожие новости:

Новогригорьевка (Белогорский район)

Новогригорьевка (Белогорский район)
Новогригорьевка (укр. Новогригорівка, крымско-тат. Novogrigoryevka, Новогригорьевка) — село в Белогорском районе Республики Крым, входит в состав Зеленогорского сельского поселения (согласно

Акимовка (Нижнегорский район)

Акимовка (Нижнегорский район)
Акимовка (укр. Якимівка, крымско-тат. Akimovka, Акимовка) — село в Нижнегорском районе Республики Крым, центр Акимовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению

Битумное

Битумное
Битумное (укр. Бітумне, крымско-тат. Bitumnoye, Битумное) — посёлок при железнодорожной станции Симферополь-Грузовой. Входит в городской округ Симферополь (согласно административно-территориальному

Марково (Крым)

Марково (Крым)
Марково (до 1948 года Шакул; укр. Маркове, крымско-тат. Mamat Şaqul, Мамат Шакъул) — село в Советском районе Республики Крым, входит в состав Краснофлотского сельского поселения (согласно
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space офис – что это такое? Концепция открытого офиса, его преимущества и мебель для него
Open Space в переводе с англ. – открытое пространство. Сотрудники офисов с такой концепцией имеют...
Про правила строительства дома
Про правила строительства дома
Свой собственный дом для многих роскошь, которую можно позволить себе только с течением...
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Тонкости разработки дизайн-проекта квартиры
Все, кто однажды задавался вопросом, как сделать ремонт, упираются в проблему разработки...
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Все новости