13.11.2020

Дальдер принца


Дальдер принца, княжеский дальдер, принцдальдер (нидерл. Prinsendaalder) или рейксдальдер со шлемом, гехельмтеррейксдальдер (нидерл. Gehelmter rijksdaalder) — одна из разновидностей рейксдальдера, крупной серебряной монеты Нидерландов талерового типа, с изображением Вильгельма Оранского или его сына Морица Оранского. Впервые выпущен в 1583 году в Дордрехте. Впоследствии чеканился всеми провинциями Нидердандов за исключением Гронингена до 1603 года.

Описание монеты

На аверс монеты, впервые отчеканенной в 1583 году в Дордрехте, помещён Вильгельм I Оранский с мечом в правой руке. Отсюда её первое название — рейксдальдер с бюстом Вильгельма Оранского. Круговая легенда на аверсе «VIGILATE DEO CONFIDENTES» обозначает «Бодрствуйте, уповая на Бога». Вероятнее всего, этот сюжет — рыцарь с мечом — был заимствован с талеров саксонских курфюрстов, в частности, Морица Саксонского, тестя Вильгельма Оранского.

Поскольку Оранский носил титул принца (иногда переводится как «князь»), в народе новая монета получила ещё одно название «дальдер принца» (нидерл. Prinsendaalder), что в русскоязычной нумизматической литературе иногда переводят как «княжеский талер». Таким образом, монета противопоставлялась королевским дальдерам Филиппа II.

В нижней части реверса отчеканен герб провинции, которая выпустила монету. Над ним располагается шлем. Это изображение привело к появлению ещё одного названия данной монеты — «рейксдальдер со шлемом».

Особенность этого выпуска заключалась в том, что страна вступила в борьбу за освобождение от испанского владычества. Таким образом, изображая на монете лидера восстания Вильгельма I Оранского, город продекларировал свою независимость. Опыт выпуска аналогичной монеты переняли и все другие мятежные провинции, за исключением Гронингена. Хотя сам Вильгельм I Оранский был убит испанским наёмником Бальтазаром Жераром в 1584 году, дальдеры с его изображением продолжали чеканить вплоть до 1603 года.

Разновидностью дальдера принца, или рейксдальдера со шлемом, является монета, которая была выпущена в Зеландии в 1603 году (рейксдальдер Морица Оранского). На её оборотной стороне по-прежнему изображён гербовый щит со шлемом, но на лицевой — принц Мориц Оранский, сын Вильгельма Оранского и штатгальтер Зеландии в 1585—1625 годах.

Влияние выпуска

Одновременно с мятежными в стране продолжали циркулировать и ранее отчеканенные монеты талерового типа, так называемые бургундские или королевские талеры. Новые монеты отличались от старых, выпущенных под контролем испанских властей, не только изображением лидера восстания, но и весовыми характеристиками. Талеры с титулом испанского короля весили 29,595 г и содержали 26,253 г чистого серебра, в то время, как революционные с изображением Вильгельма Оранского — 29,38 г и содержали 25,97 г чистого серебра. По своей сути они повторяли весовые характеристики рейхсталеров Священной Римской империи. Рейксдальдер (нидерл. Rijksdaalder) является голландским обозначением получившей широкое распространение монеты соседней страны, а также изначально повторяющих её собственных денег.

Впоследствии весовые характеристики монеты (общий вес в 29,38 г при чистом весе в 25,97 г), а также центральный сюжет оформления (рыцарь с мечом) стали использоваться при чеканки прочих нидерландских монет типа рейксдалдьдера. В частности, те же весовые нормы были использованы при выпуске рейксдальдера Лестера, который чеканился в 1586—1604 годах всеми провинциями, кроме Фрисландии и Гронингена. При этом одной стороне монеты было погрудное изображение рыцаря (но теперь штатгальтера Роберта Дадли, графа Лестера) с венком на голове, с мечом в правой руке и пучком стрел — в левой, на другой — гербовый щит, образованный из гербовых щитов провинций.

Подражения другого рода — две разновидности западно-фризских рейксдальдеров, чеканившиеся в 1583—1603 годах. На одной стороне в той же позе и с мечом изображён фризский дворянин в берете, на другой — увенчанный шлемом гербовый щит, как на рейксдальдере со шлемом (первый вариант), или двуглавый орёл, как на рейксдальдере с орлом (второй вариант).

В 1606 году содержание серебра в нидерландских рейксдальдерах было незначительно снижено. Новые монеты, которые выпускали вплоть до 1699 года, несли изображение не Вильгельма I Оранского, а обезличенного рыцаря. В его правой руке по-прежнему был меч, но в левой — гербовый щит провинции, а на другой стороне — коронованный гербовый щит Соединённых провинций.

  • Рейксдальдер Лестера (стрелы в левой руке). На обороте — герб из шести гербов провинций

  • Нидерландский рейксдальдер (гербовый щит в левой руке). На обороте — герб Нидерландов


Похожие новости:

Эмилия Антверпиана Оранская-Нассау

Эмилия Антверпиана Оранская-Нассау
Эмилия Секунда Антверпиана Оранская-Нассау (9 декабря 1581, Антверпен — 28 сентября 1651, Рейнланд-Пфальц) — шестая и самая младшая дочь Вильгельма I Оранского и его третьей супруги Шарлотты де

Андреевский двойной червонец

Андреевский двойной червонец
Андреевский двойной червонец — двойной червонец 1749 года, имеет на оборотной стороне изображение Св. Андрея Первозванного. История Андреевские золотые червонцы чеканилась при Петре Великом и

Леннокс, Чарльз, 1-й герцог Ричмонд

Леннокс, Чарльз, 1-й герцог Ричмонд
Чарльз Леннокс (29 июля 1672, Лондон — 27 мая 1723, Гудвуд в Суссексе) — английский аристократ и пэр, 1-й герцог Ричмонд (1675—1723), 1-й герцог Леннокс (1675—1723) и 1-й герцог д’Обиньи (1684—1723),

Граф Йорк

Граф Йорк
Граф Йорк или граф Йоркшир (англ. Earl of York) — средневековый дворянский титул, существовавший непродолжительное время в середине XII века в системе титулов Англии. Титул был учреждён в 1138 году
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости