13.11.2020

Одинцов, Даниил Сидорович


Даниил Сидорович Одинцов (1918—1941) — краснофлотец Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Биография

Даниил Одинцов родился в 1918 году. В 1941 году он был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 18-го отдельного батальона морской пехоты береговой обороны Черноморского флота.

Отличился во время обороны Севастополя. 7 ноября 1941 года Одинцов в составе группы политрука Николая Фильченкова участвовал в отражении ожесточённых немецких контратак в районе села Дуванкой (ныне — Верхнесадовое в черте Севастополя). В критический момент того боя он со связкой гранат бросился под вражеский танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» краснофлотец Даниил Одинцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Одинцова названа улица в Севастополе.

Критика

Детальный анализ немецких документов в последних исторических работах показывает на полное отсутствие танков и танковых частей с составе наступающей 11-й армии Э. Манштейна, у которой имелась только самоходная артиллерия в составе 190-го дивизиона штурмовых орудий и легкая разведывательная бронетехника. На этом основании конкретные обстоятельства подвига группы Н. Фильченкова подвергаются серьёзным сомнениям. Основная советская версия подвига основана на статье старшего политрука заведующего отделом агитации и пропаганды газеты «Красный Черноморец» Меера Наумовича Когута, которая была написана через 7 месяцев после событий. Она не основана на официальных донесениях разведгруппы и вообще нет ссылок на конкретных выживших участников боя.Вот как описан М. Когутом источник статьи:

Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имен бойцов, которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком, который и рассказал всю историю этого подвига.

В статье не только подробно расписаны действия каждого участника боя, но и приводятся фантастические подробности наподобие атаки советских позиций под прикрытием отары овец, уничтожения экипажей танков из стрелкового оружия через смотровые щели. В середине статьи безымянные герои внезапно получают конкретные фамилии и звания. Сам М. Н. Коган в после взятия Севастополя в 1942 году попал в плен и погиб, поэтому его источники невозможно проверить. При этом выживший матрос морской пехоты Г. Е. Замиховский в декабрьских боях за Севастополь награждённый медаль "За отвагу", в своих воспоминаниях 2006 года даёт другую картину происшедшего:

А вот "знаменитого" подвига группы политрука Фильченкова я не помню! Вы уж меня простите, но я был под Дуванкой 7-го ноября, и наша рота стояла сразу позади 18-го батальона морской пехоты под командованием Черноусова. Не было там немецких танков! Танки шли на позиции сводного батальона курсантов училища береговой обороны имени Ленинского комсомола. Батальон занимал позиции возле Бахчисарая. Найдите в России двух бывших курсантов Ройтбурга и Исраилевича. Они еще живы. Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь, и почти все там сложили свои головы.

Из непреложных фактов сейчас имеется выдвижение группы Фильченкова навстречу передовым разведотрядам группы Циглера, в составе которых могла быть легкая бронетехника, и возможно, самоходные орудия Stug III из 190-го дивизиона штурмовых орудий. Группа приняла бой с неизвестными результатами и погибла в полном составе, что никак не умаляет подвиг её бойцов.


Похожие новости:

Петренко, Евгений Васильевич

Петренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Петренко (22 декабря 1918, Шостка, Черниговская губерния — 22 июля 1976, Ленинград) — командир эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной

Кибалко, Василий Васильевич

Кибалко, Василий Васильевич
Василий Васильевич Кибалко (1918—1992) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Василий Кибалко родился 14 января 1918 года в

Оводовский, Григорий Яковлевич

Оводовский, Григорий Яковлевич
Григорий Яковлевич Оводовский (14 ноября 1906, Прогнои, Херсонская губерния — 7 мая 1974, Ленинград) — капитан 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой

Семирадский, Александр Антонович

Семирадский, Александр Антонович
Александр Антонович Семирадский (1923—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Александр Семирадский родился 4
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости