13.11.2020

Дайка, Маргит


Мемориальная доска М. Дайка в Национальном театре (Будапешт)

Маргит Дайка (венг. Dajka Margit; 13 октября 1907, Орадя, Австро-Венгрия — 24 мая 1986, Будапешт) — венгерская актриса театра, оперетты, кино и телевидения. Заслуженная артистка ВНР (1951). Народная артистка Венгерской Народной Республики (1953). Лауреат государственной премии им. Кошута (1952).

Биография

Выступала на любительской сцене с девяти лет. Обучалась в театральном училище, в 15-летнем возрасте была принята в труппу театра в Орадя. В 1924 году начала работать в Коложварском (ныне — Клужском театре (Румыния), затем играла в Венгрии. С 1929 года играла в «Вигсинхазе» в Будапеште. В 1948 году была принята в театр им. Мадача (Будапешт). Ряд лет выступала на сцене Национального театра Будапешта (1948—1968).

Киноактриса. С 1932 по 1986 год снялась в 66 фильмах. В 1976 году сыграла в киноленте «Воспоминание о курорте» (режиссёр Пал Шандор), удостоенном премии «Серебряный Медведь» на 27-м Берлинском международном кинофестивале.

Похоронена на кладбище Фаркашрети в Будапеште.

Избранные театральные роли

  • Камилла («Лилиомфи» Э. Сиглигети),
  • Коробочка («Мёртвые души» Гоголя
  • Катюша Маслова («Воскресение» по Л. Толстому),
  • Ирина («Три сестры» А. П. Чехова),
  • Настя («На дне» М. Горького),
  • Мурзавецкая («Волки и овцы» А. Островского),
  • Ковшик («Калиновая роща» А. Корнейчука)
  • Потаповна («Закат» И. Бабеля

Пела в опереттах Имре Кальмана, П. Абрахама, З. Кодая, играла в пьесах венгерских драматургов Ш. Броди, М. Йокаи, Ф. Мольнар и др.

Избранная фильмография

  • 1980 — Чонтвари
  • 1976 — Воспоминание о курорте — Старая Примадонна
  • 1975 — Старик — мать Трески
  • 1975 — Баронесса Лили — Агата, графиня
  • 1975 — 141 минута из «незавершенной фразы» — мисс Хупки
  • 1974 — Кошки-мышки
  • 1972 — Чёрный кот — Эржи
  • 1971 — Синдбад — Маймунка
  • 1969 — Лев готовится к прыжку — Аранка
  • 1968 — Опрометчивый брак
  • 1967 — Терновая крепость (Телесериал)
  • 1965 — Обезглавливание святого Иоанна
  • 1959 — Окно в небо
  • 1958 — Преступник неизвестен
  • 1958 — Железный цветок — Дайка Маргит
  • 1956 — Пропасть
  • 1954 — Лилиомфи — Камилла
  • 1938 — Злой муж

Награды

  • Заслуженная артистка Венгрии (1951)
  • Национальная Премия имени Кошута (1952)
  • Народная артистка Венгерской Народной Республики (1953)
  • Премия выдающимся деятелям искусства Венгрии (1953).

Похожие новости:

Мичурина-Самойлова, Вера Аркадьевна

Мичурина-Самойлова, Вера Аркадьевна
Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова (1866—1948) — российская и советская театральная актриса, педагог, мемуарист. Народная артистка СССР (1939). Лауреат Сталинской премии l степени (1943). Кавалер

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Игнашев, Сергей Николаевич

Игнашев, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Игнашев (род. 5 сентября 1974, Будапешт) — российский актёр и режиссёр. Лауреат V Областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» Биография Родился 5 сентября 1974 года, в

Егорова, Лариса Ильинична

Егорова, Лариса Ильинична
Лариса Ильинична Егорова (род. 5 марта 1949 года) — бурятская и российская театральная актриса, Народная артистка Бурятской АССР, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости