13.11.2020

Зеленова, Анна Ивановна


Анна Ивановна Зеленова (28 февраля 1913, Санкт-Петербург — 16 января 1980, Павловск) — искусствовед, литературовед, директор Павловского дворца-музея с 1941 по 1979 год.

Биография

Родилась в Санкт-Петербурге в семье заводских рабочих. Училась в 41 ФЗД (фабрично-заводский девятилетке; бывшей Петришуле) с 1921 по 1930 год. В 1931 окончила чертежно-конструкторские курсы, на которых училась с 1929 года, одновременно посещая занятия в школе. В 1931—1933 годы преподавала черчение в Гипроспецмете и заведовала чертежными курсами. В 1933—1934 годах работала библиотекарем в своей родной школе — 41 ФЗД.

В 1933—1938 годах училась на эскурсионно-переводческом отделении ЛГУ и литературного факультета ЛГПИ, получив специальности искусствоведа и литературоведа. Одновременно продолжала практические занятия историей искусств и музееведением, работая экскурсоводом в Эрмитаже.

Павловский дворец перед войной и в годы блокады

В 1934—1936 годах А. Зеленова продолжала работать экскурсоводом в Эрмитаже, Русском музее и в пригородных дворцах-музеях. Особенный интерес вызывал у неё Павловский музейный комплекс с его уникальным парком. В 1936 году А. Зеленова начала постоянно работать в Павловском дворце-музее в качестве научного сотрудника. Через некоторое время она стала заместителем директора музея по научной части, а с 21 августа 1941 года была назначена директором музея и ответственным лицом за эвакуацию музейных экспонатов.

Незамедлительно взявшись за дело, она организовала эвакуацию и тайное захоронение наиболее ценной части музейных фондов. За день до занятия немецкими войсками города Павловска — 17 сентября 1941 года, она, погрузив последнюю машину с музейными экспонатами, ушла пешком в Ленинград.

В блокадном Ленинграде А. Зеленова продолжала работу по сохранению и систематизации музейных ценностей. В феврале 1942 года она приняла должность начальника Музейного отделения Управления дворцов и парков Ленинграда. В этот период она организовывала лекции и выставки для жителей блокадного города и для фронтовиков на переднем крае обороны, в госпиталях и на кораблях Балтийского флота.

С июля 1943 она начала работать в Массовом отделе Публичной библиотеки, одновременно занимаясь организацией выставок на оборонные темы в Доме Всевобуча, в клубе НКВД и в самой РНБ. С 1 июля 1944 года она уволилась из РНБ, чтобы занять прежний пост директора Павловского дворца-музея.

Реставрация Павловского дворца

Через неделю после освобождения Павловска от немецких войск, 5 февраля 1944 года А. Зеленова вернулась в Павловский дворец, чтобы начать работы по восстановлению музейного комплекса. К этому моменту музей представлял собой груду обугленных развалин.

За 28 месяцев оккупации и боев было разрушено и разграблено всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать. Немецкие войска разрушили все павильоны, взорвали мосты и вырубили более 70 тысяч деревьев в парке. Отступая, они сожгли дворец и заминировали его руины. Казалось, что восстановить дворец будет невозможно.

Однако, через несколько дней после вступления А. Зеленовой в должность, минеры начали работы по разминированию дворца, а А. Зеленова приступила к составлению методики для его реставрации. Впоследствии этот 3-томный труд был принят за основу при восстановлении всех пригородных дворцов-музеев Ленинграда, пострадавших во время войны.

С весны 1944 года по 1978 год над восстановлением Павловского музейного комплекса работали многочисленные группы реставраторов. Под руководством А. Зеленовой и А. Трескина была проделана гигантская и беспрецедентная работа по восстановлению Павловского дворца и парка..

В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году были открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца. В 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда.

Через несколько месяцев, 20 января 1979 года Анна Ивановна Зеленова была вынуждена уволиться c должности директора музея из-за разногласий с «партийной верхушкой» Ленинграда (в частности с Ю. Ф. Соловьевым, первым секретарем Ленинградского горкома КПСС).

Через год, в январе 1980 года она умерла от инфаркта в возрасте 66 лет и была похоронена на Павловском кладбище.

В 2005 году А. И. Зеленовой было посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Павловска...

Произведения

  • «Павловский дворец-музей и парк в г. Слуцке», Л., 1939 (в соавт. с С. В. Трончинским и Ф. Н. Выходцевым);
  • «Павловский парк: Справочник-путеводитель», Л., 1954;
  • «Павловск: Виды парка», М., 1956;
  • «Снаряды рвутся в Павловске: Из восп. // Подвиг века: Художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда», Л., 1969;
  • «Дворец в Павловске», Л., 1978 (2 е изд., испр. и доп. 1986);
  • «Павловский дворец. История и судьбы. Статьи. Воспоминания. Письма», Арт-Палас, Санкт-Петербург, 2006.

Награды

  • Орден Октябрьской Революции
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Заслуженный работник культуры РСФСР (1966)

Память

В 1997 году улицу Урицкого в Павловске переименовали в улицу Анны Зеленовой.

В последние годы некоторые жители собирают подписи, чтобы поставить в Павловске еще и памятник Анне Зеленовой. Его хотят разместить на холме у перекрестка Садовой улицы и улицы Просвещения. Разработан эскизный проект.


Похожие новости:

Табанина, Анна Владимировна

Табанина, Анна Владимировна
Анна Владимировна Табанина (род. 9 июня 1978, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье

Гольдингер, Екатерина Васильевна

Гольдингер, Екатерина Васильевна
Екатерина Васильевна Гольдингер (30 ноября (12 декабря) 1881, Москва — 18 ноября 1973, Москва) — русская советская художница, искусствовед. Мемуаристка. Биография Приёмная дочь семьи известных

Гринберг, Марк Иосифович

Гринберг, Марк Иосифович
Марк Иосифович Гринберг (1896—1957) — советский учёный, специалист в области турбиностроения. Биография Родился 10 (22 февраля) 1896 года в Одессе в семье присяжного поверенного Осипа Моисеевича

Браун, Изабель

Браун, Изабель
Изабель Браун (англ. Isabel Brown; 6 декабря 1894 года — 22 октября 1984 года) — деятельница Лейбористской и Британской коммунистической партии. Выпускница Международной ленинской школы. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости