13.11.2020

Масло мяты перечной


Масло мяты перечной — продукт перегонки листьев перечной мяты, применяемый, главным образом, в медицине в качестве спазмолитического лекарственного средства и в кулинарии для добавления аромата мяты в выпечку, десерты и сладости.

Производство

Масло получается водной или паровой гонкой из свежей или высушенной перечной мяты, срезанной в момент полного цветения, в количестве 0,3—1,5 %. Очищается повторной ректификацией и предварительным перед окончательной перегонкой взбалтыванием с сулемой для удаления сернистых соединений. Выдержка улучшает аромат масла, свежеполученное оно никогда не обладает тонким запахом.

Применение в медицине

Экстракт мяты перечной давно используется в медицине для облегчения симптомов простуды и гриппа, а также для уменьшения вздутия живота и метеоризма, в частности при синдроме раздраженного кишечника. Также экстракт мяты перечной используется как противовоспалительное средство для лечения артрита и ревматизма, для облегчения боли при менструальных болях, головной и зубной болях., для лечения герпеса.

Фармакологическое действие

Механизм действия обусловлен входящими в состав масла ментолом, азуленом и флавоноидами, обладающими спазмолитическим и желчегонным эффектом благодаря их раздражающему действию на нервные окончания слизистых оболочек. Точных данных о фармакодинамике препарата нет по причине его сложного состава.

Показания

Препарат эффективен при следующих показаниях: колики, насморк, дисменорея, расстройство желудка, воспаление рта или глотки, тошнота или рвота, болевой синдром, респираторные инфекции, головные боли напряжения.

Кокрановский систематический обзор показал, что масло мяты перечной, наравне с другими спазмолитиками (пинаверия бромид, тримебутин, циметропия бромид / дицикломин), значительно превосходит плацебо в целях устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Режим дозирования

При синдроме раздражённого кишечника: внутрь по 0,2-0,4 мл три раза в день в промежутках между приёмами пищи. Для снятия послеоперационной тошноты: ингаляции по 0,2 мл в 2 мл физраствора. При головных болях напряжения применяется местно, при необходимости — каждые 15-30 минут до снятия боли. При тошноте, рвоте, спастических болях органов желудочно-кишечного тракта применяют таблетки для рассасывания в соответствии с инструкцией.

Лекарственные формы

В России препарат на основе масла перечной мяты доступен в аптечной сети в виде таблеток для рассасывания (торговое наименование: мятные таблетки), содержащих 2,5 мг масла, и настойки (торговое наименование: мяты перечной настойка) с содержанием масла 50 мг/мл. Также оно входит в состав некоторых распространённых комбинированных препаратов: «Ингалипт», «Корвалол», «Пектусин», «Уролесан», бальзам «Золотая звезда».


Похожие новости:

Мята полевая

Мята полевая
Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространение и экология Евразийский

10 способов придать дому аромат Нового года

10 способов придать дому аромат Нового года
Декабрь – пора запаха хвои, звона бубенцов и Деда Мороза с мешком подарков. Если до Нового года еще несколько недель, а праздника уже хочется, – не беда.

Как выращивать мяту на огороде?

Как выращивать мяту на огороде?
На сегодняшний день многие люди на своих приусадебных территориях выращивают мяту. Как же приятно вечерком, усевшись поудобнее в кресле, наслаждаться приятным ароматом чая, в которые добавлена

Острое воспаление брюшины (часть 4)

Острое воспаление брюшины (часть 4)
Для уменьшения болей можно назначить также атропин (лошади 0,01—0,02) и экстракт белладонны (лошади 1,0—2,0). Для предупреждения метеоризма кишок внутрь дают дезинфицирующие средства: салол по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости