13.11.2020

Проект «Сфера»


Проект «Сфера» (англ. Sphere Project) был запущен в 1997 году, чтобы разработать набор минимальных стандартов по основным направлениям гуманитарной помощи. Целью проекта является улучшение качества оказываемой помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, и повышение подотчетности системы оказания гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях. Одним из главных результатов проекта стало издание справочника «Гуманитарная Хартия и минимальные стандарты реагирования на стихийные бедствия».

Фон

В 1990-е годы произошел быстрый рост деятельности международных гуманитарных организаций. Это было особенно верно во время кризиса на Великих озерах с беженцами в 1994 году. Все большее число доноров и некоммерческих организаций были готовы помочь, и среди гуманитарных учреждений росло обсуждение по поводу отсутствия стандартов для оказания гуманитарной помощи. Ряд учреждений чувствовал, что это было время, чтобы привести дела в порядок и изучить идею разработки стандартов для оказания гуманитарной помощи.

В 1996 году происходили дискуссии между организациями InterAction и Руководящим комитетом по гуманитарным мерам (Steering Committee for Humanitarian Response или сокращенно SCHR) о проекте по установлению стандартов. Члены обеих организаций решили, что объединить свои ресурсы и создать совместный проект — это хорошая идея. Таким образом, в 1997 году, Сфера Проект был создан с комитетом управления, состоящий из представителей от каждого из членов Шредингера и представителей взаимодействия. Более 25 процентов средств для первого этапа проекта пришли из органов, входящих в комитет по управлению и остальной от нескольких правительственных доноров. С самого начала, три наблюдателям было предложено в полной мере участвовать в работе комитета по управлению.

Спонсоры:

  • SCHR (CARE International, Каритас, Международный комитет Красного Креста, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международный союз помощи детям, Всемирная лютеранская федерация, Оксфэм, Всемирный совет церквей, и Врачи без границ)
  • InterAction (165 членов, проживающих в США; 62 в его комитете реагирования на стихийные бедствия)

Наблюдатели: Voice, ICRC, ICVA.

Проект

Цель проекта заключается в разработке Гуманитарной хартии и связанного с ней набора минимальных стандартов в сотрудничестве с ведущими неправительственными организациями заинтересованных правительств стран-доноров и агентств ООН, чтобы широко распространить полученные знания и продукты в рамках международной гуманитарной системы и поощрять их официальное утверждение.

Пять секторов были выбраны, чтобы покрыть основные направления в гуманитарной помощи: водоснабжение и канализация, питание, продовольственная помощь, приют и жилище, медицинские услуги.

Реализация

Фаза 1 (июль 1997 — октябрь 1998 года)

Пять секторных комитетов были сформированы, каждая с менеджером, поддержанным одной из учреждений-спонсоров. Комитеты сектора состоят из экспертов, привлеченных не только от НПО, но и от Красного Креста и межправительственных организаций, таких как УВКБ ООН, ВОЗ и ВПП (Всемирная продовольственная программа). Комитеты сектора сформулировали минимальные стандарты помощи для каждого из секторов для улучшения подотчетности и мониторинга качества гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

В начале 1998 года была создана рабочая группа по разработке проекта Гуманитарной хартии. Окончательный проект подчеркнул важность трех принципов:

  • право на жизнь с достоинством
  • различия между военными и гражданским населением
  • принцип недопустимости принудительного возвращения.

К маю 1998 года, проект справочника был размещен в Интернете для комментариев. Фаза 1 была продлена на четыре месяца до октябре 1998 года.

Фаза 2 (ноябрь 1998 — январь 2000)

Фаза 2 была начата в ноябре упором на издание и распространение стандартов и разработку учебных материалов. В декабре была опубликована первая редакция документа, и она была представлена как в Вашингтоне, округ Колумбия, так и в Лондоне. Первая редакция отмечает, что документ был составлен с работой некоторых 641 поименованных лиц (плюс бесчисленных безымянных лиц), взятых из 228 организаций (в том числе многих неправительственных организаций, МККК, научных учреждений, ООН и государственных учреждений). Документ был размещен на сайте проекта для обеспечения широкой обратной связи.

Фаза 2 заботилась о развитии учебных материалов для использования в справочнике. Основным методом являются семинары для сотрудников гуманитарной сферы, чтобы облегчить практическое применение минимальных стандартов.

Фаза 3 (ноябрь 2000 — декабрь 2004 года)

Справочник был полностью пересмотрен и второе издание было окончено в 2004 году.

Новая форма

Сегодня Сфера проекта взяла на себя новую форму, с расширенной коллегией из 14 членов, заменившей комитет по управлению проекта. Её внимание сместилось в сторону облегчения работы людей, уже использующих «Сферу» на национальном и региональном уровнях.

Критика

Французские агентства

В 1998 году ряда французских гуманитарных НПО публично критиковали проект, считая, что он был слишком сосредоточен на технических аспектах гуманитарной помощи и может легко игнорировать не поддающиеся количественному измерению такие аспекты, как, например, солидарность.

MSF

В комитете по управлению проекта «Сфера», «Врачи без границ» также критически высказались относительно проекта, опасаясь, что он сводит гуманитарную помощь «к простому механическому и материальному упражнению, лишенному гуманитарной этики». Был риск, что, сосредоточив внимание на стандартах, можно снизить гуманитарную деятельности в деле, чтобы работа была выполнена только в соответствии с техническими стандартами. В конце 2-го этапа, MSF решила, что не будет участвовать в этапе 3.


Похожие новости:

GAAP

GAAP
Общепринятые принципы бухгалтерского учёта (англ. Generally Accepted Accounting Principles, GAAP) — национальные стандарты бухгалтерского учёта, применяемые в каждой стране, в соответствии с

Общий домен верхнего уровня

Общий домен верхнего уровня
gTLD (англ. generic Top-Level Domain — Общий домен верхнего уровня) — домен верхнего уровня, созданный для сегментации адресов электронных ресурсов определённого класса организаций либо сообществ.

Наводнение в Синде (2011)

Наводнение в Синде (2011)
Наводнение в Синде началось в августе 2011 года после продолжительных дождей, приведших к выходу из берегов нескольких крупных рек в этой провинции. По своим масштабам это стихийное бедствие вплотную

В Ленинградской области создан штаб по подготовке к посевной кампании 2016 года

В Ленинградской области создан штаб по подготовке к посевной кампании 2016 года
Распоряжением комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области создан штаб по подготовке и проведению сезонных с/х полевых работ и оказанию оперативной помощи
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости