13.11.2020

Флора Кипра


Кипр — третий по площади остров Средиземного моря. Климат и рельеф в разных частях острова различен, что приводит к значительному разнообразию флоры и растительности.

Единственная современная монография флоры острова была издана в двух томах в 1977—1985 годах ирландским ботаником Робертом Десмондом Мейкле. С момента её публикации свыше 200 не отражённых в ней видов было обнаружено на острове.

Виды и эндемизм

Известный видовой состав флоры острова насчитывает 1908 таксонов рангом вида и ниже: 52 таксона деревьев, 131 кустарник, 88 полукустарников и 1637 травянистых растений. Около 140 из них являются эндемичными для острова и не встречаются нигде в других регионах Средиземноморья, доля эндемиков во флоре Кипра составляет 7,3 %. Ещё 11 таксонов, ранее считавшиеся эндемиками острова, в настоящее время обнаружены в других регионах (в основном — в Греции и Турции), либо же сведены в синонимы более распространённых видов.

Подавляющее большинство эндемиков острова известно из двух горных цепей: 100 таксонов встречаются в Троодосе (45 из них — только в этих горах) и 56 эндемиков — в Кирении (14 — только здесь). Многие из эндемиков находятся под серьёзной угрозой исчезновения из-за крайне ограниченного ареала, а также из-за негативного антропогенного воздействия, вызванного, в частности, развитием туризма, строительством магистралей, урбанизацией, интродукцией новых видов, из-за изменения климата.

В Красную Книгу Кипра 2007 года включено 328 видов флоры острова, включая 45 эндемиков. 23 вида исчезло с острова, 46 находятся под критической угрозой исчезновения (5 из них — эндемики), 64 относятся к редким видам (8 — эндемики), 128 — уязвимые виды (32 из которых эндемичны для острова).

Согласно Красной Книге сосудистых растений Европы, подготовленной МСОП в 2011 году, в которую включены 45 эндемиков острова, 10 видов, встречающихся только на Кипре, находятся под критической угрозой вымирания, 5 — редки, 25 — уязвимы.

7 видов флоры острова включены в Список 50 редчайших видов Средиземноморья, опубликованный МСОП.

Национальным цветком Республики Кипр является эндемик цикламен кипрский, национальное дерево государства — также эндемичный дуб ольхолистный.

Культивируемые в промышленных масштабах растения — злаковые, а также различные овощи: картофель, томат, в прибрежных районах — цитрусовые. На низменностях выращиваются оливковое дерево, рожковое дерево, миндаль. На средней высоте многочисленны виноградники. Выше земля используется под плантации яблони, вишни, персика.

Хвойные леса на острове представлены сосной Палласа и сосной калабрийской, а также кипарисом вечнозелёным, можжевельником вонючим и эндемичным кедром кипрским. Из широколиственных деревьев на острове обычны платан восточный, ольха восточная, дуб заражённый. Основные крупные кустарники — можжевельник красноплодный, дуб ольхолистный, клён туполистный, земляничник греческий, фисташка мастиковая. Более низкие кустарники — виды ладанника, ракитник мохнатый, Genista fasselata, Lithodora hispidula, олеандр, Pterocephalus multiflorus, тимьян головчатый.

Бернской конвенцией охраняются следующие эндемики острова:

  • Alyssum akamasicum B.L.Burtt, 1949
  • Arabis kennedyae Meikle, 1962
  • Astragalus macrocarpus subsp. lefkarensis Meikle & Kirchhoff, 1976
  • Brassica hilarionis Post, 1896
  • Centaurea akamantis T.Georgiadis & Hadjik., 1993
  • Crocus cyprius Boiss. & Kotschy, 1865
  • Crocus hartmannianus Holmboe, 1914
  • Delphinium fissum subsp. caseyi (B.L.Burtt) C.Blanché & Molero, 1983
  • Onosma troodi Kotschy, 1865
  • Ophrys kotschyi H.Fleischm. & Soó, 1926 — Офрис Кочи
  • Origanum cordifolium (Montbret & Aucher ex Benth.) Vogel, 1841
  • Phlomis brevibracteata Turrill, 1945
  • Phlomis cypria Post, 1900 var. cypria — Зопник кипрский
  • Phlomis cypria var. occidentalis Meikle, 1983
  • Ranunculus kykkoensis Meikle, 1969
  • Salvia veneris Hedge, 1985
  • Scilla lochiae (Meikle) Speta, 1974
  • Scilla morrisii Meikle, 1975
  • Sideritis cypria Post, 1900
  • Tulipa cypria Stapf ex Turrill, 1934 — Тюльпан кипрский

Похожие новости:

Пираллахи (остров)

Пираллахи (остров)
Пираллахи (азерб. Pirallahı) (советское название до 5.10.1999 года — остров Артёма, в честь революционера, известного под псевдонимом Артём) — остров Апшеронского архипелага в Каспийском море.

Топорковый

Топорковый
Топорковый (ранее яп. Иваки; Банзио-ива; на русской карте 1745-го года — Барай) — небольшой вулканический остров средней группы Большой гряды Курильских островов площадью около 1,0 км². По берегам

Острова Цивольки

Острова Цивольки
Острова Цивольки — группа островов в Карском море в составе архипелага Норденшёльда. Административно относятся к Таймырскому району Красноярского края России. Самая западная группа островов

Турки-киприоты

Турки-киприоты
Турки-киприоты (тур. Kıbrıs Türkleri) — турецкие жители Кипра. Под этим термином подразумеваются коренные турки-киприоты, а не иммигранты из Турции приехавшие после вторжения последней на остров в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости