13.11.2020

Сергиевка 2


Сергиевка 2 — деревня в Шиловском районе Рязанской области в составе Аделинского сельского поселения.

Географическое положение

Деревня Сергиевка 2 расположена на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Средник в 32 км к северо-востоку от пгт Шилово. Расстояние от деревни до районного центра Шилово по автодороге — 40 км.

С севера и востока почти вплотную к деревне Сергиевке 2 подступает большой лесной массив, рассекаемый оврагами, спускающимися к реке Средник. К северу-востоку от деревни расположены овраги Короткий и Киков, к югу — овраги Кирюля и Косой. К востоку от деревни урочище — Чубаров Лес. Ближайшие населенные пункты — село Аделино и деревня Свердловка.

Население

По данным переписи населения 2010 г. в деревне Сергиевка 2 постоянно проживают 69 чел. (в 1992 г. — 148 чел.).

Происхождение названия

Первоначально деревня носила название Сергеевка, которое было дано ей по имени первого владельца — князя Сергея Сергеевича Голицына. В советское время, для отличия от расположенной поблизости деревни Сергиевка, деревня Сергеевка получила название Сергиевка 2.

История

Герб рода князей Голицыных.

Деревня Сергиевка 2 (Слизовка, Крапивник тож) возникла ок. 1830 г. как выселки крепостных князя Сергея Ивановича Голицына (1766+1831 гг.) из села Дубровка с целью создать наследство своему сыну, князю Сергею Сергеевичу Голицыну (1805+1868 гг.). Первоначальное название деревни — Сергеевка.

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, деревня Сергеевка относилась к приходу Петропавловской церкви села Наследничье и в ней насчитывалось 44 двора.

По данным переписи 1897 г. в деревне Сергеевка насчитывалось уже 70 дворов, в которых проживало 410 жителей, в том числе 22 грамотных мужика. В деревне имелся пожарный сарай, 8 колодцев, 40 колод пчел. 30 дворов имели двух и более лошадей, 24 двора — одну, 16 дворов были безлошадными; 42 двора имели двух и более коров, не имели коров 8 дворов. В среднем на надельную душу в деревне Сергеевке приходилось ок. 4 дес. земли. Из-за малоземелья 61 крестьянское хозяйство арендовало у княгини Шаховской под посев 228 дес. пашни. Помимо этого крестьяне нанимались в батраки (сельскохозяйственным рабочим Шаховские платили 10—12 руб. за сезон), некоторые уходили на заработки в Астрахань и на юг России. В деревне был развит охотничий промысел.

В 1917—1918 гг. крестьяне деревни Сергеевка приняли активное участие в революционных выступлениях в Рязанской губернии. В сентябре 1917 г., совместно с крестьянами села Илебники и деревни Мунор, они приступили к самовольной порубке помещичьего леса. О действиях «граждан крестьян» стало известно начальнику Касимовской уездной милиции, который принял соответствующие меры к «прекращению самоуправства». Но крестьяне милиционерам не подчинились и нанесли «оскорбление действием» помощнику управляющего имением и лесному сторожу.

В январе 1918 г. крестьяне деревни Сергеевка, совместно с крестьянами села Наследничье и деревни Павловка, полностью разорили и сожгли имение князей Голицыных в селе Аделино, в связи с чем Совет Советов Рязанской губернии обращался со специальным воззванием к населению о бережном отношении к конфискованному у помещиков имуществу.

В советское время для отличия от расположенной поблизости деревни Сергиевка, Сергеевка получила название Сергиевка 2.

Транспорт

В 1,5 км к северу от деревни Сергиевка 2 находится станция «Чуфистовка» железнодорожной линии «Шилово — Касимов» Московской железной дороги.


Похожие новости:

Придорожная (Демянский район)

Придорожная (Демянский район)
Придорожная (Придорожное) — деревня в Демянском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Жирковского сельского поселения. География Деревня расположена в 3 км к югу от Демянска,

Полбино (Московская область)

Полбино (Московская область)
Полбино — деревня в Егорьевском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Юрцовское. Население — 853 чел. (2010). Расположение Деревня Полбино расположена в

Коркино (Рыбинский район)

Коркино (Рыбинский район)
В Ярославской области есть ещё две деревни Коркино в Гаврилов-Ямском и Некоузском районах. Коркино — деревня в Макаровском сельском округе Судоверфского сельского поселения Рыбинского района

Надеино (Рязанская область)

Надеино (Рязанская область)
Надеино — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Инякинского сельского поселения. Географическое положение Село Надеино расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости