13.11.2020

Военная география


Военная география — наука и дисциплина, изучающая военные аспекты географии, и возможность их применения в военном деле, входит в состав военной науки. Военная география состоит из следующих разделов: военного страноведения и изучения театров военных действий (ТВД).

Отрасль военного дела, тесно связанная с географией — военная картография, которая выделилась в отдельную службу с применением методов топографии и геодезии, геоинформационных систем, аэро и космической съемки и мониторинга земной поверхности.

Стратегическая военная география изучает стратегические аспекты географической среды и стратегические свойства субъектов, которые осуществляют в этой среде свою деятельность, а затем вырабатывает рекомендации для военного стратегического руководства.

Военное страноведение и театры военных действий взаимно связаны и используют конкретный материал из географии физической, экономической, политической и из других общественных, и естественных наук.

История

Возникла одновременно с появлением первых социальных общностей, нуждающихся в обороне от потенциального противника и нападении на него. Военные (боевые) действия всегда проходят в реальном времени и реальном пространстве, следовательно, изучение природной или географической среды является жизненно необходимым для любой социально организованной структуры, которая имеет военную организацию (вооружённые силы).

В первой половине XIX века проблемы военной географии других стран, изучаемых Генеральным штабом российской армии, освещались в специальных трудах военных разведчиков и аналитиков. Обычно это был военно-географический обзор, имевший стандартное название, например: Михаил Вронченко. «Обозрение Малой Азии в нынешнем её состоянии». Такой обзор, как правило, составлялся также по определенному плану с описанием физической географии изучаемой территории, экономики страны или региона, социальным составом, отдельным обзором военных объектов и стратегически важных пунктов, описание путей сообщения с техническими характеристиками, вооруженных сил во всех их аспектах и иными сведениями, представляющими интерес для военных. Часто такого рода описания составлялись офицером-разведчиком на основании сведений, добытых им лично на территории разведываемого государства или региона, что придавало особую ценность «Обозрениям» Генерального штаба. До определенного времени «Обозрения» засекречивались и, таким образом, не попадали в научный оборот в момент их написания. Следовательно, такие военно-географические труды «выпадали» из общемирового процесса географического изучения Земли. Для «Обозрений» характерны систематичность, глубина и широта охвата исследуемой темы, опора на геодезическую сеть пунктов, которые часто негласно (тайно) полуинструментально или на основе точных астрономо-геодезических методов определялись на местности обученными офицерами квартирмейстерской службы. Отдельные труды российского военного ведомства являлись для своего времени уникальными работами в области общего и военного страноведения энциклопедического характера, далеко превосходя по качеству аналогичные исследования гражданских ведомств.

Военная география в Российской империи XIX века

В российской военной теоретической школе основы военной географии по-видимому заложил Дмитрий Милютин (1816 — 1912) — российский военный и государственный деятель; граф (30 августа 1878), генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал (16 августа 1898 года); один из ближайших сотрудников российского императора Александра II. Занимал должность военного министра Российской империи (1861 — 1881 годах). Почётный президент Академии Генерального штаба и Военно-юридической академии, почётный член Академии наук и академий артиллерийской, инженерной и медико-хирургической, университетов Московского и Харьковского, Общества попечения о больных и раненых воинах, Императорского Русского географического общества. Петербургский университет в 1866 году присвоил ему учёное звание доктора русской истории.

В 1845 году назначен профессором Военной академии по кафедре военной географии. Ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики. Ещё будучи на Кавказе, составил и в 1843 году напечатал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов». Затем последовали «Критическое исследование значения военной географии и статистики» (1846 год), «Первые опыты военной статистики» (том I — «Вступление» и «Основания политической и военной системы германского союза», 1847 год; том II — «Военная статистика Прусского королевства», 1848 год), «Описание военных действий 1839 года в северном Дагестане» (Санкт-Петербург, 1850 год) и, наконец, в 1852 — 1853 годах главный его научный труд — классическое исследование об Итальянском походе Суворова.

Свои взгляды на географические аспекты военного дела изложил в книге «Военная география России» преподаватель Академии Генштаба А. Е. Снесарев.


Похожие новости:

Медаль «За выдающуюся службу добровольцем»

Медаль «За выдающуюся службу добровольцем»
Медаль «За выдающуюся службу добровольцем» (MOVSM) — военная награда вооружённых сил США, которая была создана в соответствии с распоряжением № 12830 приказом Джорджа Буша-старшего 9 января 1993.

Терещенко, Михаил Никитович

Терещенко, Михаил Никитович
Михаил Никитович Терещенко (3 октября 1922, станица Марьинская, Ставропольский край, РСФСР — 10 июля 2010, Москва, Российская Федерация) — советский и российский военачальник, начальник штаба —

Связь ветеринарной географии с ветеринарией

Связь ветеринарной географии с ветеринарией
Установить закономерности в соотношении ветеринарной географии со всем комплексом ветеринарных наук и с каждой из них по отдельности на первый взгляд не представляет особых трудностей. Действительно,

Ветеринарная география и система наук о Земле

Ветеринарная география и система наук о Земле
При рассмотрении связей ветеринарной географии с науками о Земле возникает необходимость проанализировать структуру не только географии, но и целого цикла наук, которые в свое время «отпочковались»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости