13.11.2020

Кошелев, Павел Иванович


Павел Иванович Кошелев (1764 — после 1831) — российский командир, генерал-майор, участник Русско-турецкой войны 1787—1791 годов, Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813—1814 годов.

Комендант Севастополя (1800—1801) и Нижнекамчатска (1802—1806), правитель Камчатской области (1803—1806), окружной генерал Внутренней стражи (1821—1827). Сыграл одну из важных ролей в обеспечении Первого русского кругосветного плавания.

Происхождение

Павел Иванович происходит из дворянского рода Кошелевых, а именно из дворян Орловской губернии. Однако установить его родословную не удалось. Из родственников упоминается только младший брат поручик Дмитрий Иванович Кошелев (ум. 1807), составитель первого словаря чукотского языка.

Биография

Золотой крест за взятие Измаила

На военную службу записан 1 марта 1774 года в возрасте 10 лет фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк. Действительное прохождение службы началось 5 июня 1789 года в лейб-гвардии Конном полку в чине вахмистра, 1 января 1790 года выпущен ротмистром в Ямбургский карабинерный полк.

Принимал участие в Русско-турецкой войне 1787—1791 годов. В ходе штурма Измаила состоял порученцем при М. И. Кутузове. За отличие при взятии Измаила награждён золотым офицерским крестом, произведён в секунд-майоры и переведён в Бугский егерский корпус под командованием М. И. Кутузова.

31 октября 1798 года получил звание полковника, 11 апреля 1800 года назначен командиром Московского гарнизонного генерал-майора П. Е. фон Рейхенберга полка. С 15 сентября 1800 года по 17 апреля 1801 года — комендант Ахтиарской (Севастопольской) крепости и шеф сводного гарнизонного своего имени полка (полк сформирован 4 марта 1800 года из Николаевского, Перекопского и Севастопольского гарнизонных батальонов), затем с 21 ноября 1801 года служил в Белёвском мушкетёрском полку.

На Камчатке

18 января 1802 года П. И. Кошелев получил звание генерал-майора, а также назначения: комендантом в Нижнекамчатск и командиром Камчатского гарнизонного полка, сменив на этих должностях генерал-майора А. А. Сомова.

Благоустройство края

По указу от 30 июня 1803 года новый комендант заводит 4 солеваренных завода: в Нижнекамчатске, Тигиле, Большерецке, Петропавловской гавани. Выяснилось, что экономика полуострова не позволяет прокормить большой солдатский гарнизон, инициативы А. А. Сомова по развитию земледелия оказались безуспешными. По этой причине 3 июля 1803 года гарнизонный полк был ужат в Камчатский гарнизонный батальон.

На основании рапорта коменданта Нижнекамчатска о неблагоприятном положении дел в Охотской транспортной флотилии и злоупотреблениях со стороны Российско-Американской Компании именным указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного управления на Камчатке и предварительного управления в Охотске» в составе Иркутской губернии была образована Камчатская область с центром в Верхнекамчатске. Коменданту велено было именоваться правителем Камчатской области.

Вместо развития земледелия Кошелев предложил заняться животноводством и выслать на Камчатку 100 семейств якутов со своим скотом. Подавал он и другие предложения: завести солдатам гарнизона одежду из звериных шкур, больше соответствующую климату полуострова; возобновить винокурение из местной сладкой травы; возобновить Анадырский острог на Чукотке. Ни одно из этих предложений не было реализовано, хотя о последнем просили сами чукчи. На встрече с Кошелевым в 1805 году их глава Чегро-Тума заявил:

Всё, что побудило нас собраться в Каменном, состоит единственно в том, чтоб испросить у Тебя быть нашим защитником. Мы слышали, говорил он, о твоей строгости, но слышали и о любви твоей к справедливости. Твоя добрая слава привлекла нас пред лице твоё. Два года ожидали мы тебя с нетерпением. Наконец ты пред нами. Мы видим только тебя и предчувствуем, что не откажешь нам в справедливости.

В 1806 году Кошелевым на Малкинских минеральных источниках была построена больница для венерических больных.

Экспедиция И. Ф. Крузенштерна

В июне 1804 года П. И. Кошелеву пришлось принимать меры к примирению участников Первого русского кругосветного плавания графа Н. П. Резанова и И. Ф. Крузенштерна. Генерал также командировал своего младшего брата Дмитрия Ивановича кавалером резановского посольства в Японию взамен высаженного на берег скандального графа Фёдора Толстого-Американца.

Крузенштерн оставил такой отзыв о генерале:

Особенно прискорбна была разлука с любезным Кошелевым. Все мы сокрушались об нём и о достойном его брате, тем более, что оставляли их в такой земле, где в безмерном удалении от друзей своих и родственников окружены они были людьми, от которых не только не могли ожидать искренности и удовольствий жизни, но на против, должны были опасаться всяких ухищрений и досад. С величайшею охотою взял бы я с собою брата его в Россию; его любили все на корабле нашем сердечно и желали иметь своим сотоварищем, но Губернатор, хотя и желал бы, чтобы он воспользовался сим случаем, не мог дать ему на то позволения. Сверх того и разлука была бы для него слишком жестока, долженствовавшего лишиться чрез то своего почти единственного собеседника и деятельного помощника в делах тягостных.

Впрочем, не все участники экспедиции И. Ф. Крузенштерна простились с правителем Камчатки окончательно. В феврале 1807 года академик Г. И. Лансдорф снова посетил полуостров и был там любезно встречен генералом Кошелевым и его братом.

Конфликт с И. Б. Пестелем

Вскрытие на Камчатке множества злоупотреблений вызвало недовольство областным правителем среди местного чиновничества. Уже зимой 1804 года под руководством подполковника Сибирякова возник заговор с целью убийства генерала. Окончательно заговор раскрылся 3 апреля 1806 года, Кошелев арестовал заговорщиков и отправил следственное дело в Иркутск. Однако находившийся в Иркутске новый сибирский генерал-губернатор И. Б. Пестель предписал генералу немедленно освободить всех арестованных офицеров и ждать дальнейших распоряжений. В ответ П. И. Кошелев отписал соратнику Пестеля иркутскому губернатору Н. И. Трескину следующее:

…подобного рода несправедливое решение могло произойти только от того, что Пестель зять Биллингса, у которого <под>полковник Сибиряков был вестовым и писарем, а потом возвышен в чинах за содействие Биллингсу красть и грабить всех в Камчатке. Поэтому вам не хочется обличить Сибирякова, имеющего к тому же протекцию у всесильной Российско-Американской К<омпании>, будучи зятем правителя дел главного её правления Зеленина. Я, как человек честный, не боюсь вашего гнева и говорю вам правду, что вы самовольный властелин и пристрастны к моим противникам.

В результате по доносу Пестеля 14 ноября 1806 года генерал-майор Кошелев был отрешён от должности и определён состоять по армии. На его место назначен генерал-майор Петровский с поручением провести расследование всех «злоупотреблений» предшественника и задержать его на Камчатке. Петровский прибыл на полуостров 19 августа 1807 года. 30 марта 1808 года Пестель получил уведомление графа А. А. Аракчеева, что император Александр I повелел:

Генерал-майора Кошелева, по прибытии в Иркутск, арестовать и препроводить в Петербург под присмотром, а всех арестованных в Камчатке офицеров освободить, не внося им в формуляр бытность их под судом.

Кошелев прибыл в Иркутск 12 ноября 1809 года, где с него сорвали эполеты и под караулом отправили в столицу, чтобы он предстал перед судом. По сентенции военного суда, утверждённой императором, генерал был отставлен от службы «за законопротивные поступки и чинимые им притеснения офицерам Камчатского гарнизонного батальона».

Возвращение в армию

После начала Отечественной войны по ходатайству занимавшегося формированием Санкт-Петербургского ополчения М. И. Кутузова император освободил П. И. Кошелева из-под ареста, и 31 июля 1812 года генерала приняли в ополчение. Кошелев занимался формированием 4-й дружины ополчения, которую и возглавил.

При выступлении в поход 4-я дружина насчитывала 802 человека, под началом Кошелева оказался в том числе один из участников камчатского заговора против него барон В. И. Штейнгейль, будущий биограф Санкт-Петербургского ополчения. В своих «Записках, касательно составления и самого похода Санкт-петербургского ополчения против врагов Отечества в 1812 и 1813 годах» Штейнгель практически не упоминает о командире.

Ополчение присоединилось к 1-му отдельному пехотному корпусу генерала П. Х. Витгенштейна, прикрывавшему петербургское направление. По наградному представлению главнокомандующего М. И. Кутузова «за оказанные им подвиги» 18-20 октября в сражении под Полоцком начальник 4-й дружины был прощён императором Александром I за прежние проступки.

П. И. Кошелев затем был назначен начальником 2-й бригады ополчения, далее начальником 2-й дивизии, в этом качестве принимал участие в боях под Чашниками (31 октября), Смолянами (3-14 ноября) и в Березинской операции (26-29 ноября). В списке отличившихся в бою под Чашниками говорится:

4-й дружины. Начальник 2-й дивизии 2-й бригады и оной дружины генерал-майор Кошелев.
Генерал-лейтенант кн. Яшвиль рекомендует, что они, быв в сражении с 4-й дружиною при Могилёвском полку, присутствием своим удерживали оную во всём устройстве, храбростию и неустрашимостию давали случай оной дружине к отличному действию противу неприятеля.

В списке отличившихся в сражении при реке Березине сообщается, что:

Начальник 2-й дивизии ополчения генерал-майор Кошелев, ордена св. Владимира 3-й степени кавалер.
Генерал-майор Кошелев, начальствуя вверенною ему дивизиею, под сильным неприятельским огнём везде сам распоряжал и устраивал с большим благоразумием, неустрашимостию и храбростию, чем много способствовал к поражению неприятеля.

С начала 1813 года П. И. Кошелев находился при осаде Модлина. Затем 2 июля принят на службу с определением состоять в Резервной армии. Возглавил отряд из двух рот общим количеством 700 человек, направленный из резерва 2 сентября 1813 года из Варшавы во Фрайбург для восполнения потерь гвардейских полков, понесённых в сражении под Кульмом. В Резервной армии находился до конца 1814 года.

В 1821 году получил назначение окружным генералом 3-го округа Внутренней стражи (ставка в Калуге; правда, С. М. Штутман называет в тот период во главе 3-го округа других лиц). 23 декабря 1827 года уволен в отставку с мундиром.

Достижения

Павел Иванович Кошелев был награждён:

  • «Знаком золотым для ношения в петлице мундира на ленте с чёрными и жёлтыми полосами на левой стороне груди» — Золотым наградным крестом для офицеров на Георгиевской ленте за взятие Измаила (1791);
  • орденом Св. Владимира 3-й степени (1812);
  • орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами;
  • прусским орденом Красного орла 2-й степени.

В 1804 году вулкан Камбальный на Камчатке был в честь Павла Ивановича назван И. Ф. Крузенштерном «горою Кошелева». Однако в 1910 году имя Павла Ивановича получил нынешний вулкан Кошелева, а Камбальный вернул себе прежнее наименование.

Отзывы

Когда во время следствия по делу декабристов В. И. Штейнгелю был задан вопрос, кто оказал влияние на его «свободный образ мыслей», допрошенный в первую очередь указал на генерала Кошелева.


Похожие новости:

Миллер, Иулиан Иванович

Миллер, Иулиан Иванович
Иулиан Иванович Миллер (1861 — ?) — русский военачальник, генерал-майор. Участник похода в Китай 1900—1901 годов и первой мировой войны. Биография Дворянин. Получил образование: общее — в частном

Герард, Фёдор Иванович

Герард, Фёдор Иванович
Фёдор (Фердинанд) Иванович Герард (1761—1829) — российский военный деятель, инженер-генерал-лейтенант (с 1800). Брат генерал-майоров Логгина и Антона Герардов. Родился в семье военного инженера И. К.

Мякинин, Николай Диомидович

Мякинин, Николай Диомидович
Николай Диомидович Мякинин (1787—1814) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии. Биография Николай Мякинин родился в 1787 году в Новгородской

Черевков, Евтей Иванович

Черевков, Евтей Иванович
Евтей Иванович Черевков (1754—?) — русский генерал-майор, донской казак. Биография Родился в 1754 году (по другим данным в 1755 году) в станице Раздорской и происходил из казачьей семьи Войска
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости