13.11.2020

Крамов, Александр Григорьевич


Александр (или Алексей) Григорьевич Крамов (укр. Крамов Олександр Григорович; 1885 — 1951) — советский, украинский и российский актёр, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1944).

Биография

Александр Крамов родился 23 декабря 1884 (4 января 1885) года в Киеве, в семье учителя.

Окончил Житомирскую гимназию. Работал в Киевском театре железнодорожников.

В 1905 году окончил театральную школу Е. А. Лепковского. Одновременно учился на юридическом факультете Киевского университета св. Владимира (ныне — имени Т. Шевченко) (окончил в 1908 году).

В 1905—1909 годах играл в Театре «Соловцов» в Киеве. В 1909—1912 годах — актёр Херсонского театра (ныне Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша), в 1912—1913 — Самарского театра (ныне Самарский академический театр драмы имени М. Горького), в 1913—1917 — театрах Санкт-Петербурга, в том числе Театре Незлобина (1913—1915).

В 1917 году переехал в Москву. В 1919—1920 годах — актёр Государственного показательного театра, затем — Театра Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), труппы бывшего Театра Корша, Театра им. Вс. Мейерхольда (1923—1924), Театра им. МГСПС (ныне Театр имени Моссовета) (1924—1933).

С 1933 года — актёр и режиссёр, с 1936 — художественный руководитель Харьковского русского драматического театра (с 1949 — имени А. С. Пушкина), где работал до конца жизни.

В театре осуществил ряд постановок пьес А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Горького, Н. Ф. Погодина, А. Н. Афиногенова, А. Е. Корнейчука. Создавал на сцене образы, привлекающие мягкостью исполнения, речевой разработкой образов, насыщенностью мысли.

В течение многих лет занимался педагогической работой. Преподавал в театральной студии при Московском драматическом театре Суходольских. С 1936 по 1941 год — руководитель студии при Харьковском русском драматическом театре, с 1947 — педагог Харьковского театрального института (Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского) (с 1948 — профессор кафедры мастерства актёра).

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 1-2-го созывов.

Умер 17 мая 1951 года в Харькове. Похоронен на 2-м городском кладбище.

Семья

  • Жена — Александра Петровна Воронович (1898—1985), актриса театра. Народная артистка СССР (1954).

Звания и награды

  • Народный артист РСФСР
  • Народный артист СССР (1944)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1946)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Творчество

Роли в театре

  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Иван Александрович Хлестаков
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Митрофанушка
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Крутицкий
  • «Лес» А. Н. Островского — Счастливцев
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Семён Пантелеевич Епиходов
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — Фёдор Васильевич Протасов
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Иван Романович Чебутыкин
  • «Мещане» М. Горького — Перчихин
  • «Аристократы» Н. Ф. Погодина — Костя
  • «Мера за меру» У. Шекспира — Помпей (Государственный показательный театр)
  • «Король Лир» У. Шекспира — Шут
  • «Судьба поэта» С. Е. Голованивского — Т. Шевченко

Театр МГСПС

  • 1925 — «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского — Раевич
  • 1929 — «Голос недр» В. Н. Билль-Белоцерковского — Пацюк
  • 1929 — «Город ветров» В. М. Киршона — Ашуг
  • 1930 — «Чапаев» С. Лунина и А. Фурмановой по Д. А. Фурманову — Чапаев

Харьковский русский драматический театр имени Пушкина

  • 1938 — «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина — В. И. Ленин
  • 1947 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — В. И. Ленин
  • «Беспокойная старость» Л. Н. Рахманова — Дмитрий Илларионович Полежаев
  • «Далёкое» А. Н. Афиногенова — Малько
  • «Русские люди» К. М. Симонова — Иван Иванович Глоба

Постановки в театре

  • 1923 — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского (Театр МГСПС)
  • 1933 — «Интервенция» Л. И. Славина
  • 1934 — «Егор Булычов и другие» М. Горького
  • 1935 — «Аристократы» Н. Ф. Погодина
  • 1937 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
  • 1938 — «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина
  • 1938 — «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому
  • 1939 — «Три сестры» А. П. Чехова
  • 1941 — «Дворянское гнездо» по И. С. Тургеневу
  • 1943 — «Фронт» А. Е. Корнейчука
  • 1947 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина
  • 1947 — «За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва
  • 1950 — «Семья» И. Ф. Попова
  • 1938 — «Воскресение» по Л. Н. Толстому

Фильмография

  • 1918 — 37-й № каторжной тюрьмы — Карп, сын Николая
  • 1919 — Два гусара — сын Турбина, корнет
  • 1924 — Красный тыл — рабочий Геслер
  • 1926 — Машинист Ухтомский — полковник Риман
  • 1927 — Солистка его величества — сенатор Марусевич
  • 1928 — Пленники моря — Иван Романович Лер

Похожие новости:

Савельев, Евгений Маркович

Савельев, Евгений Маркович
Евгений Маркович Савельев (1906 — 23 мая 1967) — русский советский театральный актёр и режиссёр, народный артист РСФСР. Биография Евгений Маркович Савельев родился в 1906 году. В 1925 году окончил

Верменич, Андрей Андреевич

Верменич, Андрей Андреевич
Андрей Андреевич Верменич (укр. Андрій Андрійович Верменич; 1897—1979) — украинский советский театральный актёр. Биография Родился 22 июня (4 июля) 1897 года в Градижске (ныне Полтавская область,

Скоробогатов, Константин Васильевич

Скоробогатов, Константин Васильевич
Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости