13.11.2020

Слёнин, Иван Васильевич


Иван Васильевич Слёнин (1789 — 14 февраля 1836, Санкт-Петербург) — известный русский издатель и книгопродавец. Выпустил в свет второе издание «Истории государства российского» Н. Карамзина, собрание басен И. А. Крылова. Был издателем альманахов «Полярная звезда» на 1823—1824 годы и «Северные цветы» на 1825—1826 годы.

Биография

Иждивением братьев Слёниных.
Н. Карамзин. «История государства российского». Титульный лист второго издания.

Родился в 1789 году в семье в семье богатого купца-виноторговца. С детства проявлял интерес к языкам и литературе, поэтому не продолжил дело отца, а решил заниматься книготорговлей. В 1813 году вместе с братом Яковом Слёниным открыл книжную лавку в Санкт-Петербурге в Большом Гостином дворе. С 1817 года начал вести самостоятельную торговлю. С 1819 (не позднее) по 1829 год его книжный магазин находился на первом этаже дома Энгельгардта (он же дом Кусовникова, Невский проспект, 30), а с 1829 года переехал в дом номер 27.

После выхода в свет в феврале 1818 года первых восьми томов «Истории государства российского» Н. Карамзина вместе с братом за 7500 рублей приобрел права на их второе издание, которое выпустил в 1818—1819 годах, а в 1821 году и последующий, девятый том. Важными изданиями Слёнина также являются семитомное собрание басен И. А. Крылова, сочинения профессора И. К. Кайданова, некоторые сочинения В. Н. Берха. В 1822—1823 годах Слёнин стал издателем первых двух книжек альманаха «Полярная звезда» А. А. Бестужева-Марлинского и К. Ф. Рылеева (на 1823 и 1824 годы). После того, как Рылеев и Бестужев решили издавать следующий выпуск альманаха самостоятельно, Иван Слёнин предложил А. А. Дельвигу стать редактором и составителем конкурирующего издания — так появился один из самых долговечных литературных альманахов «альманачной эпохи» «Северные цветы». Слёнин выступил издателем двух первых книжек (на 1825 и на 1826 годы).

Магазин Слёнина был местом частых встреч литераторов, сюда постоянно заходили А. Ф. Воейков, Е. Ф. Розен, А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, К. Ф. Рылеев, А. А. Дельвиг, А. Е. Измайлов, Ф. В. Булгарин, Ф. Н. Глинка, В. Н. Берх, граф Хвостов, Н. И. Гнедич, И. А. Крылов и многие другие. Магазин стал своеобразным литературным салоном.

Слёнин поддерживал дружеские и деловые отношения с А. Пушкиным. В его магазине продавались многие сочинения поэта — «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», сборники стихотворений. Записанное в альбом Слёнина стихотворение Пушкин позже опубликовал в альманахе «Северные цветы» на 1829 год. Источником вдохновения для стихотворения Пушкина «Мадонна» (1830), обращенного к Наталье Гончаровой, была продававшаяся в лавке Слёнина старинная копия «Бриджуотерской мадонны» Рафаэля.

Слёнин был активным членом «Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения», опекавшегося «Союзом Благоденствия». В его магазине можно было приобрести произведения будущих декабристов: «Думы» К. Ф. Рылеева, книги Ф. Н. Глинки, политэкономический трактат Н. И. Тургенева «Опыт теории налогов». С 1828 года Иван Васильевич безвозмездно был комиссионером редакции «Русского Инвалида».

Современники рассказывали анекдоты про сотрудничество Слёнина с небезызвестным графом Хвостовым. Утверждали, что на литературных амбициях графа Слёнин наживался трижды: во-первых, как издатель его произведений, получая от Хвостова существенно больше, чем издерживался на издании; во-вторых, скупая в книжных магазинах за счёт автора все нераспроданные экземпляры, и получая оплату за этот труд; и, в третий раз, когда продавал выкупленные книги малярных дел мастерам на оклейку стен обоями.

Впрочем, издатель и сам был не чужд сочинительства и писал эпиграммы на своих современников-литераторов, которые иногда публиковались в литературных журналах и сборниках.

Иван Слёнин умер 14 февраля 1836 года и похоронен на Волковском православном кладбище.


Похожие новости:

Плюшар, Александр Иванович

Плюшар, Александр Иванович
Александр Иванович Плюшар (фр. Pierre Paul Alexandre Joseph Pluchart; 1777, Валансьен, Франция — 15 (27) августа 1827, Онфлёр, Франция) — типограф, литограф, художник, издатель в Санкт-Петербурге в

Васильев, Василий Васильевич (художник)

Васильев, Василий Васильевич (художник)
Василий Васильевич Васильев (1829-1894) — русский живописец, академик Императорской Академии художеств. Биография Художник родился в семье крепостных крестьян села Ивашково Костромской губернии.

Юшкевич, Иван Васильевич

Юшкевич, Иван Васильевич
Иван Васильевич Юшкевич (лит. Jonas Juška; 1815—1886) — литовский педагог, этнограф, фольклорист, лингвист, переводчик, редактор и издатель; собиратель литовских народных песен и обрядов. Биография

Яновский, Семён Иванович

Яновский, Семён Иванович
Семён Иванович Яновский (в монашестве Схимонах Сергий; 15 (26) апреля 1789, Глухов, Черниговская губерния — 6 января 1876, Тихонова пустынь, Калужская губерния) — капитан 2 ранга, главный правитель
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости