13.11.2020

Дворянов, Николай Васильевич


Николай Васильевич Дворянов (9.05.1897 — 29.04.1987 гг.) — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, советский и хозяйственный работник.

Биография

Николай Васильевич Дворянов родился 9 мая 1897 года в селе Давыдовка Давыдовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, в 1916 году он был призван в царскую армию. Служил Н. В. Дворянов в лейб-гвардии Кексгольском полку, именно этот и Волынский лейб-гвардии полки присоединились к восстававшему Петрограду в марте 1917 года.

Летом того же 1917 года в составе маршевой роты он оказался на Юго-Западном фронте, участвовал в печально известном «наступлении Керенского», после Октябрьской революции Дворянов вернулся домой, где участвовал в агитации за Советскую власть, а летом 1918 года Николай и его брат Михаил вступили в Красную Армию, они сражались в Поволжье, пока в одном из боев Николая вместе с ротой красногвардейцев Приволжского полка не взяли в плен.

Началось «путешествие» по тюрьмам, которое закончилось отправкой в печально известный «эшелон смерти» в сторону Никольска-Уссурийска, оттуда несколько вагонов с пленными отправили в Иркутск, а затем на станцию Тельма, откуда их привезли в знаменитый на всю Россию Александровский централ

В отряде Зверева

В мае 1919 года по предложению капитана Решетина ряд пленных вступил в особый отряд по борьбе с партизанами, среди них был Н. В. Дворянов. Вместе с особым отрядом Н. В. Дворянов оказался в деревне Паново, где 19 августа произошел бунт и был создан партизанский отряд Зверева. Н. В. Дворянов прошел трудный путь командира взвода, полка и партизанской дивизией, участвуя в боях за освобождение Илимска, Касьянки, Милославки, Балаганска, волостных столиц Большой Мамыри и Братска, а также ещё многих селений Иркутской губернии.

В 1920 году именно дивизия Дворянова освободила важнейший стратегический, экономический и политический центр — Черемховский каменноугольный бассейн, затем дивизия приняла участие в спасении золотого запаса России, который хотели вывести за границу. После победы Советской власти в губернии дивизия влита в состав Красной Армии, по решению Советского правительства многие партизанские руководители отправились на партийную и советскую работу для восстановления народного хозяйства и укреплению Советской власти на местах.

На советской работе в Восточной Сибири

В Больше-Мамырской волости Николай Васильевич стал председателем волостного ревкома, здесь в 1920 году был принят в коммунистическую партию. В июле 1921 года Н. В. Дворянов избран делегатом уездного съезда Советов, где он был избран заместителем председателя Нижне-Удинского исполкома. Через год Дворянов оказался в Киренске для укрепления советского аппарата, где его избрали заместителем председателя уисполкома и членом бюро укома РКП(б).

В 1925 году губком партии переводит Н. В. Дворянова в город Зиму, где он работал председателем Зиминского уездного исполнительного комитета и членом бюро укома партии, через год новый перевод, уже на пост заместителя заведующего орготделом окрисполкома. После этого небольшое время он работал председателем Усольского райисполкома и членом бюро Усольского РК ВКП (б), Иркутский окружком партии направляет Н. В. Дворянова как обладающего незаурядными организаторскими способностями и имеющего большой опыт на советской работе в г. Черемхово на аналогичную должность — председателя райисполкома и члена бюро райкома.

На одной из окружных конференций Николая Дворянова избрали кандидатом в члены Иркутского окружкома ВКП(б), в 1929 году уже для укрепления окружного земельного управления Н. В. Дворянова назначили заместителем заведующего окрземуправления. В 1930 году организуется Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и недавно созданный крайком партии назначает Дворянова на пост заместителя заведующего крайземуправления, в том же году на первом краевом съезде Советов его избрали кандидатом в члены Восточно-Сибирского крайисполкома.

Бурные 30-е годы

Через год Дворянов оказался в Москве на учёбе в Академии соцземледелия, вскоре по решению ЦК партии выпускников Академии направляют в различные местности страны для создания или укрепления уже существующих колхозов. Н. В. Дворянов же оказался на Дальнем Востоке в качестве директора крупных зерносовхозов — Борисоглебского, а затем Средне-Бельского.

В октябре 1937 году Дворянов арестован, но через два года за неимением улик он был освобожден с полным восстановлением в правах и в рядах партии. С разрешения ЦК ВКП(б) он переехал в Подмосковье, где работает председателем Молодинского колхоза Подольского района Московской области.

Военный и послевоенный период

В начале Великой Отечественной Войны Н. В. Дворянов призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, за что был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени. После окончания войны и демобилизации Дворянов переехал в г. Подольск, где работал сначала директором подсобного хозяйства, а затем начальником ЖКО и начальником цеха на электромеханическом заводе.

В 1961 году Н. В. Дворянов ушел на пенсию, являясь пенсионером республиканского значения и активно участвуя в жизни г. Подольска. Вместе с сыном написал книгу «В тылу Колчака» (издана в 1963 году), посвященной его борьбе в Иркутской губернии. В Иркутской области Н. В. Дворянов был частным гостем, участвуя в различных агитпоездках и конференциях, выступая перед молодежью.

Николай Васильевич Дворянов умер 29 апреля 1987 года в возрасте 89 лет.

В честь Николая Дворянова в г. Вихоревка Иркутской области названа улица.

Библиография

  • Н. Дворянов, В. Дворянов. В тылу Колчака. — М.: Мысль, 1963. — С. 260.

Похожие новости:

Калашников, Николай Семёнович

Калашников, Николай Семёнович
Николай Семёнович Калашников (1913—1944) — Гвардии майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Родился 18 декабря 1913

Апухтин, Николай Александрович (полковник)

Апухтин, Николай Александрович (полковник)
Николай Александрович Апухтин (1889—1938) — полковник лейб-гвардии 4-го стрелкового полка, герой Первой мировой войны. Биография Сын генерал-лейтенанта Александра Николаевича Апухтина (1862—1928) и

Кривонос, Николай Яковлевич

Кривонос, Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Кривонос (15 мая 1896, с. Долбино, Курская губерния — 9 марта 1962, Сумы) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского

Шеногин, Фёдор Михайлович

Шеногин, Фёдор Михайлович
Фёдор Михайлович Шеногин (1888—1942) — русский революционер, большевик, участник Октябрьского восстания 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн. Биография Фёдор Шеногин родился в селе
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Подъем грузов промышленными альпинистами
Подъем грузов промышленными альпинистами
Нелегкой задачей является подъем крупногабаритных грузов. Маленькие двери, отсутствие грузовых...
Террасная доска из ДПК
Террасная доска из ДПК
Древесно-полимерный композит – уникальный материал, который удалось получить из промышленных...
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Особенности проникающей гидроизоляции для бетона
Для защиты фундамента или основы бассейна от повышенной влажности потребуется проникающая...
Все новости