13.11.2020

Гячрыпш


Гячрыпш, Гячрыпщ, Леселидзе (абх. Гьачрыҧшь [Гечрипшь], груз. ლესელიძე [Леселидзе]) — село в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики. Находится на берегу Чёрного моря, в 14 км от Гагры. В посёлке расположен остановочный пункт Гячрыпш Абхазской железной дороги.

Население

По данным 1959 года в посёлке Леселидзе жило 646 человек, в основном русские и эстонцы (в сельсовете в целом — 2964 жителя, включавшем также сёла: преимущественно русские-эстонское Сальме (1268 чел.) и преимущественно грузино-эстонское Сулево (1050 чел., 1959 г.). К 1989 году в посёлке жило 969 человек, в нём преобладали уже армяне и грузины (к северу в селе Сулево — грузины (а также эстонцы), в селе Сальме (Псоу) — эстонцы, грузины, армяне). После войны 1990-х годов в Леселидзе стали преобладать армяне и абхазы, а в сёлах к северу — армяне и эстонцы. По данным переписи 2011 года численность населения сельского поселения (сельской администрации) Гячрыпш составила 1546 жителей, из них 980 человек — армяне (63,4 %), 215 человек — абхазы (13,9 %), 146 человек — русские (9,4 %), 205 человек — другие национальности (13,3 %, включая эстонцев).

История

До 1864 года на месте поселка располагалось селение Гечрыпшь черкесского княжеского рода Геч.

Население выселилось в Турцию в ходе окончания Кавказской войны и выселения черкесов.

С конца XIX веке назывался Ермоловск, в честь министра земледелия А. С. Ермолова, который в 1894 году побывал в этом селении. Встречающееся в литературе указание на связь ойконима с именем известного генерала Ермолова, главнокомандующего в Кавказской войне, ошибочно.

В 1944 году селение переименовано в честь генерала К. Н. Леселидзе (1903—1944), участника боев на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

После Второй мировой войны посёлок был благоустроен и развивался как курортный. В Леселидзе появились детский санаторий, дом отдыха, спортивная база-пансионат. База считалось излюбленным местом для сборов и тренировок ведущих спортсменов. Здесь происходили тернировки сборной СССР по футболу и многих футбольных команд СССР. Также тренировались гандболисты и легкоатлеты.

В 1975 году открыт памятник К. Н. Леселидзе, автором которого является Силован Якимович Какабадзе. Торжественное открытие памятника генералу К. Н. Леселидзе состоялось в день празднования 30-летия Великой Победы — 9 мая 1975 года. На митинге выступила дочь генерала Изольда Леселидзе, которая сказала:

Во время войны в Абхазии в сентябре 1992 года после падения города Гагра вместе с другими грузинскими памятниками был демонтирован и памятник генерал-полковнику Константину Николаевичу Леселидзе.

В том же году постановлением Верховного совета Республики Абхазии посёлок Леселидзе был переименован.

Работают пансионаты «Геч» и «Лагуна». Название Гечрипш пошло от области, которой правили абхазские (садзские) князья Гечба и которая именовалась Геч (по-черк. Гечкуадж — селение Гечевцев). В исторической литературе встречаются вариации Гечилер (турецк. Гечи-лер «Гечевцы»).


Похожие новости:

Аликулу

Аликулу
Аликулу (азерб. Əliqulu)/Газарапат (арм. Ղազարապատ) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, находится в

Авнев

Авнев
Авнев (осет. Аунеу, груз. ავნევი — Авневи) — село в Закавказье к западу от Цхинвала. Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии, фактически контролирующей село, расположено в

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в

Дурипш

Дурипш
Дурипш (абх. Дәрыҧшь) — село в Абхазии, в Гудаутском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гудаутском муниципалитете Абхазской Автономной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Все новости