13.11.2020

Калининская (Краснодарский край)


Показанная на рисунке геральдика принадлежит муниципальному образованию Калининский район, ее нужно заменить геральдикой станицы Калининской - кто и почему препятствует этому исправлению?

Калининская — станица в Краснодарском крае. Административный центр Калининского района.

География

Расположена на правом берегу степной речки Понура, устье которой растворяется Приазовских плавнях 19. Выше по течению, за ее Безымянным притоком находится железнодорожная станция Величковка на ветке Тимашёвск — Крымск, за которой расположена станица Старовеличковская (12,9 тыс. жителей).

История

История этой станицы ранее никогда не была написана и жила в памяти народной, оседала в семейных документах и архивах. После известных революционных преобразований, когда традиционный жизненный уклад был нарушен, связь поколений прервана, а подлинная история целенаправленно замалчивалась, появились ее искажения, которые нужно исправлять. Сегодня Калининская (ее подлинное историческое название - Поповичевская) — станица в Краснодарском крае. Административный центр и крупнейший населённый пункт Калининского района, официально именуется Калининским сельским поселением.

Предыстория этой станицы включает три важных периода 15, 20 Первый охватывает вторую половину XVI − начало XVII веков, когда возникла Запорожская Сечь с её 38 куренями. Название одного из них − Поповичевского, образованного волынскими казаками из села Поповичи, − досталось станице. Второй период простирается до 1775 г., когда Запорожское войско было упразднено. Третий период составляют 1788−1807 гг., когда Поповичевский курень был возрожден в составе Черноморского казачьего войска в Придстровье, переселился на Кубань, основал в 1794 г. своё первое селение на правом берегу Кубани, жителями которого стали 497 человек 1, 17, 20.Несколько десятков казаков-запорожцев, служивших в нём до 1775 г, оказались в числе основателей указанного селения. Собственно история станицы начинается с весны 1808 г., когда 652 поповичевца переселились на правый берег Понуры и основали новое селение Поповичевского 2, 3, 19, 20 В 1811 году в это селение прибыло 972 чел. (417 жен.) организованных переселенцев из Полтавской и Черниговской губерний. В 1822 г. из тех же мест сюда же прибыло еще 447 чел., включая 199 жен. В 1842 г., вследствие реорганизации ЧКВ, куренные селения стали называть станицами. Поэтому Поповичевское куренное селение стало станицей Поповичевской. К тому времени в ней сформировалась достаточно однородная, объединенная православием социальная среда с устойчивой динамикой развития.

В начале ХХ века в станице было построено множество добротных жилых домов, немало - из красного кирпича, четыре кирпичных здания народных училищ - они сохраняются доныне, а также первое в станице двухэтажное здание Атаманского правления, белокаменный Покровский храм.

Всего к тому времени в станице было построено три православных храма, один из которых действует поныне (Символ этих храмов вынесен к названию сайта). Уцелела и роща, посаженная станичными казаками в 1902 году, сохранилось немало домов казачьей постройки.....

В течение своих первых 110 лет станица успешно развивалась 4-13, 20., крепла экономика, улучшалась жизнь станичников, рождаемость многократно превышала смертность. В 1916 г. численность населения станицы Поповичевской составляла 11601 чел.

Происходившие после 1917 г. революционные преобразования, Гражданская война, массовые репрессии, тотальная национализация частной собственности, насильственная коллективизация, голодомор 1932-1933 гг. 21, 20 ввергли станицу в состояние деградации, привели к гибели большей части её населения.

Три колхоза (коллективное хозяйство) было создано в станице вместо порушенных семейных хозяйств. Между ними была поделена станица: восточная часть − колхоз «Коминтерн»; центральная − «Вторая пятилетка», западная − «Индустрия». Правление «Второй пятилетки» разместили на западной окраине бывшего центрального кладбища, очистив её от надгробий. Позже колхозы объединили в один − им, Ленина; и на том же кладбище построили ряд зданий для колхозного правления, магазины, кафе, школу.

Производственную базу первых колхозов составили бывший земельный юрт казаков станицы Поповичевской, а также инвентарь и имущество, отобранные у семей, отправленных в ссылку или выморенных голодом казаков. Принадлежавшие им добротные хутора отвели под колхозные полевые станы и фермы. На остальных хуторах постройки разобрали на дрова, подворья зарастали бурьяном, дичали, превращались в зелёные степные островки. Их стали называть "садками" и распахали лишь к середине прошлого века.

Многие дома, построенные казаками в начале прошлого века, стоят в станице до сих пор, некоторые из них сохраняются в первозданном виде − без реконструкции и даже ремонта. Они словно памятники бывшим своим заботливым хозяевам. Большинство же старых домов обложено кирпичом, ошилёвано доской, оштукатурено, в них – свет, вода, газ.

Добротные дубовые, крытые железом амбары, в которых хозяева хранили съестные припасы и фураж для скота, были волоком стянуты на новые места. Часть из них установили по периметру базарной площади, превратили в магазины, в других − устроили колхозные склады, конторы. Долго ещё служили амбары людям, демонстрируя свою надёжность и трудолюбие погибших от голода хозяев. Лишь во второй половине прошлого века амбары начали заменять кирпичными строениями.

А потом, с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года была Великая Отечественная война, фашистская оккупация станицы с 07.08.1942 г. по 12 февраля 1943 года. Затем - дислокация в станице 16-го авиаполка, символом которого стала "аэрокобра" комэска Александра Покрышкина - первого в стране Трижды героя Советского Союза 22,20 .

На той войне погибло 542 жителей станицы Поповичевской и 76 воинов-освободителей станицы и Кубани 20.

В 1957 г. станицу переименовали, назвали Калининской. По переписи, проведённой в 1959 г., в станице было 6200 жите-лей, по переписи 1989 г. − 11263. Лишь по переписи 2002 г. численность населения станицы превысила дореволюционную и составила 13192 чел. Среди современных станичников немало прямых потомков казаков, есть и те, чьи родословные восходят к бывшим запорожцам.

Население

Достопримечательности

Первой здесь в 1809 году была установлена деревянная Богоявленская церковь, перевезённая обозами из первого куренного селения (снесена по ветхости около 1880 года). Вторая, тоже деревянная, с колокольней, на кирпичном фундаменте и тоже Богоявленская церковь, была заложена в 1833 году, освящена в 1856 году, действует поныне — является памятником архитектуры 6, 19. Третий — белокаменный Покровский храм был заложен 17 (30) августа 1908, освящён в декабре 1915, разрушен в 1935 год 19, 20

Экономика

В станице работает маслозавод, в 2019 году открылся перерабатывающий завод "Фруктис", на базе производственных мощностей завода "Балтимор".

Транспорт

Станица имеет удобное транспортное сообщение с Краснодаром и соседней станицей Старовеличковская. Каждые 20-25 минут ходят автобусы маршрута № 511 «Калининская - Краснодар». Пассажирские перевозки внутри станиц Калининская и Старовеличковская также обслуживаются этим маршрутом.


Похожие новости:

Верхнебаканский

Верхнебаканский
Верхнебаканский — посёлок (раньше посёлок городского типа) в составе Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края. Административный центр Верхнебаканского

Новодмитриевская

Новодмитриевская
Новодмитриевская — станица в Северском районе Краснодарского края, центр Новодмитриевского сельского поселения. География Станица расположена на речке Шебш (левый приток Кубани, впадает в р.

Береговое (Краснодарский край)

Береговое (Краснодарский край)
Береговое — село в Краснодарском крае. Входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик. География Селение расположено на правом берегу реки Пшада, в

Бокачевка

Бокачевка
Бокачевка — хутор в Обливском районе Ростовской области, в составе Алексеевского сельского поселения, бывшая станица Краснощёковская. География Хутор расположен в степи, на левом берегу реки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Все новости