13.11.2020

Шоколадный агар


Шоколадный агар (устар. агар с гретой кровью) — представляет собой питательную среду, обогащённую лизированной высокой температурой кровью или гемоглобином, которая применяется для выделения и культивирования патогенных бактерий с высокими питательными потребностями. Питательная среда получила название за характерный цвет и не содержит в своём составе шоколад или какао. Условно шоколадный агар можно назвать разновидностью кровяного агара, однако эти среды различаются по назначению и способу приготовления.

Состав и приготовление

В качестве основы шоколадного агара используют широкий спектр плотных питательных сред, применяемых в микробиологии. К расплавленной стерильной основе добавляют 5-10 % крови животных и прогревают на водяной бане при температуре около 80 °C в течение 5 минут, для того чтобы лизировать эритроциты и инактивировать ферменты, разрушающие фактор роста V. В некоторых случаях, например при использовании крови свиней или коз, температура прогревания может составлять 100 °C, а время прогревания увеличивают до 15 минут.

Зачастую для приготовления шоколадного агара вместо крови используют стерилизованную в автоклаве суспензию, приготовленную из сухого гемоглобина. В связи с тем, что гемоглобин не является полноценной заменой крови, в питательную среду добавляют синтетические ростовые добавки, содержащие НАД, необходимый для роста бактерий рода Haemophilus, а также витамины и вещества, стимулирующие рост гонококков и менингококков.

Применение

Шоколадный агар используют для выращивания требовательных к питательной среде бактерий, таких как гонококк (Neisseria gonorrhoeae) и менингококк (Neisseria meningitidis). Кроме того, некоторые патогенные бактерии (в частности, Haemophilus influenzae) нуждаются в дополнительных факторах роста V и X, которые находятся внутри красных клеток крови (эритроцитов). Для успешного выращивания таких бактерий необходимы лизированные (разрушенные методом медленного нагревания) эритроциты. Температура в 80 °C также инактивирует ферменты, которые могли бы метаболизировать NAD (Никотинамидадениндинуклеотид).

В отличие от кровяного агара, при культивировании микроорганизмов на шоколадном агаре не происходит гемолиза. При этом, некоторые α- и β-гемолизирующие микроорганизмы, выделяющие перекись водорода, образуют на шоколадном агаре зоны позеленения, сходные с α-гемолизом.

Добавление бацитрацина к шоколадному агару делает его элективной питательной средой, избирательной для рода Haemophilus. Вариант шоколадного агара Thayer-Martin содержит целый ассортимент антибиотиков и является элективной питательной средой для культивирования различных видов грамотрицательных диплококков рода Neisseria.


Похожие новости:

Красный бархат (торт)

Красный бархат (торт)
Торт Красный бархат (англ. Red Velvet cake) — шоколадный торт тёмно-красного, ярко-красного или красно-коричневого цвета. Традиционно готовится как слоёный пирог с глазурью из сливочного сыра. Для

Граф Нормантон

Граф Нормантон
Граф Нормантон (англ. Earl of Normanton) — наследственный титул в системе Пэрства Ирландии. Он был создан в 1806 году для Чарльза Агара, 1-го виконта Сомертона (1736—1809), архиепископа Дублина

Мармелад

Мармелад
Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктовых, ягодных пюре или соков, варёных с сахаром с содержанием влаги по массе не более 22 % (жевательный) — 33 % (фруктово-ягодный и желейный). В

Культуральные признаки туберкулеза у животных

Культуральные признаки туберкулеза у животных
Туберкулезные палочки растут на многих питательных средах самого разнообразного химического состава, однако рост их довольно медленный и достигает полного развития только спустя 10-14 дней после
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости