13.11.2020

Влад Листьев. Пристрастный реквием


«Влад Листьев. Пристрастный реквием» — книга Евгения Додолева о Владиславе Листьеве, в которой повествуется о неизвестных «аспектах биографии популярного телеведущего» и рассказывается «как создавалась программа, перевернувшая жизнь страны». Выпущена вслед за книгой о передаче «Взгляд» («Взгляд» — битлы перестройки). «Парламентская газета» охарактеризовала обе книги как «сенсационные». Автор отмечал: «Он [Листьев] стал легендой и по качествам личностным, и по профессиональным. Ни в каких мифах для подтверждения этого статуса бренд „Влад Листьев“ не нуждается».

О книге

В одном из интервью автор объяснил, что хотел «рассказать в книге то, что помнит, и дать слово всем». Книга, датированная 2012 годом, фактически увидела свет в конце 2011 года, накануне открытия XV национальной выставки-ярмарки «Книги России». Газета «Правда», ошибочно приписала авторство книги Владу Листьеву (убитому за 16 лет до её выхода). «Частный корреспондент» опубликовал фрагмент рукописи в апреле 2012 года.

Портретная галерея персонажей расположена по алфавиту. Изначально планировалась «неформальная» обложка, но автор настоял на «каноническом» изображении главного героя книги. Предисловие написал Кирилл Разлогов:

«Комсомольская правда», называя автора «иконой перестроечной журналистики», писала, что «самый жёсткий приговор он выносит главному герою — Листьеву: Влад был лучшим в профессии, но убили не журналиста, убили не самого удачливого бизнесмена, переоценившего свой статус народного любимца, потерявшего ориентиры».

Книга «даёт ответ» на вопрос «Откуда только берутся в таких объёмах высокомерно-презрительное отношение к окружающим, зацикленность на „себе любимом“, хамство, всезнайство и абсолютная категоричность» телеведущих. Николай Гульбинский в своей рецензии цитировал автора:

Если верить Додолеву (а я лично ему верю, он точен в деталях, а значит, скорее всего, не искажает истину и по-крупному), Листьев все же сумел избежать характерных для его профессии личностных деформаций: «Владислав точно не был подлым. Не был завистливым. Мелочным не был…. Святым, конечно, не был, грешил в полный рост. Всем своим женам изменял и был горьким пьяницей. Но кто без греха? Листьев был абсолютно порядочен по отношению к тем, кого числил своими… Был великодушен по-царски. Талантлив многогранно. Обаятелен беспредельно».

Рецензенты отмечали, что Додолев — «очень смелый автор и не боится предавать гласности такие факты, которые другой попридержал бы для узкого круга друзей и близких», но при этом и обращали внимание на авторскую позицию в отношении героя повествования: «зрители, журналисты, мы все потеряли лучшего в профессии… И это самое главное» в книге.

Рецензии и отзывы

Телеведущий и публицист Андрей Добров (журнал «Однако») писал:

Казалось бы, что такого — за последние годы было написано много статей, в которых дерзкие авторы то соскабливали, то просто срывали позолоту с образа первого гендиректора ОРТ. Но целью Додолева вовсе не было обличить, соскоблить, вызвать сомнения и подозрения. Он признает тот факт, что Влада Листьева застрелили в 95-м и даже отводит много места в книге и самому убийству, и тому, что произошло после. Но на самом деле эта книга не о Листьеве. Она о Перестройке. Ещё точнее — о Перестройке на Центральном телевидении.

Литературный критик Александр Кондрашов («Литературная газета») вопрошал:

Журналист и медиаменеджер Антон Антонов-Овсеенко интерпретирует цитату из рукописи:

Додолев воспроизводит сценку в останкинском буфете: главный персонаж книги пророчески замечает, что в Останкино «проще убить человека, чем пропустить его вперёд». А всё почему? Потому что на ТВ, мы это знаем, из всех видов СМИ самые большие заработки.

Отар Кушанашвили писал:

Про фактор «сомнительных финансовых операций» и «больших денег на ТВ» упоминали и другие рецензенты.

При этом «Комсомольская правда» подчёркивала: «нет даже намека на игру в объективность — книга написана „с пристрастием“, что следует уже из её названия».

«Частный корреспондент», отмечая, что «Евгений Додолев в российской журналистике фигура не просто знаковая, но, можно сказать, этапная», обращает внимание на воспрозведённые в книге «точные характеристики» Александра Любимова и других героев произведения.

Критика

  • Необъективность изложения и наблюдений отмечалась как общая оценка качеств российской элиты:

Вот это качество, отмечаемое Додолевым — быть порядочным по отношению к «своим» — весьма характерно для нашей политической, финансовой, медийной и всякой иной «элиты». Со «своими», то есть с теми, кого эти «небожители» считают людьми своего круга, принято соблюдать какие-то приличия. С остальными — всё дозволено. Абсолютно всё.

  • Влад Листьев

  • Александр Любимов

  • Анатолий Лысенко

  • Политковский и Мукусев

  • Рецензентами высказывалось разочарование отдельными характеристиками героев:

Вскользь упомянутый факт, что Виталий Вульф был «похоронен рядом со своим мужем», например… Доносы в КГБ, которые строчил один из «взглядовских» начальников Анатолий Лысенко на своих подчинённых. Всё это не может не огорчать. При том, что про Лысенко рассказал автору Владимир Мукусев, а сам Додолев достаточно энергично оправдывает «взглядовского» патрона, говоря о том, что бумаги, которые — в доказательство своих обвинений — предъявил ему экс-ведущий? нельзя назвать доносами в чистом виде: это просто расшифровки эфиров с пометками…

  • Игорь Воеводин цитирует «бессмертный пушкинский эпиграф — „Он с одинаковым безразличием признавался как в дурных поступках, так и в добрых — следствие чувства превосходства, быть может, мнимого“?… Это о теперешнем Додолеве».

Похожие новости:

Легий

Легий
Легий (англ. Lehi, Лехи, Лихай) — персонаж Книги Мормона. Согласно Книге Мормона, Легий был пророком, который жил в Иерусалиме во время правления царя Седекии (около 600 до н. э.). Легий был

Юкечев, Виктор Павлович

Юкечев, Виктор Павлович
Виктор Павлович Юкечев (6 ноября 1948) — российский журналист, медиатренер, брат Юрия Павловича Юкечева. Краткая биография Родился 6 ноября 1948 в небольшом украинском городке Острог, известном

Анкета (книга)

Анкета (книга)
«Анкета» - книга писателя, сценариста, офицера, заключённого, Эрнста Фон Заломона. Название автобиографической книги - это название "Анкеты по денацификации", которую предписывалось заполнять в

Александр Градский. The Голос

Александр Градский. The Голос
«Александр Градский. The Голос» — книга Евгения Додолева об Александре Градском. Первая книга о певце и композиторе Александре Борисовиче Градском. Рецензенты отмечали, что «вынесенный в заглавие
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости