13.11.2020

Шифф, Питер


Питер Шифф (нем. Peter Schiff) (род. 23 марта 1963 года, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США) — президент Euro Pacific Capital Inc., брокерской компании, находящейся в городе Дариен, штат Коннектикут, США. Шифф является представителем Австрийской экономической школы и института имени Людвига фон Мизеса. Шиффа часто приглашают в качестве гостя на CNBC, Fox News, CNN, CNN International и Bloomberg Television, его цитируют основные финансовые издания.

За свои чрезвычайно «медвежьи» взгляды на доллар США, фондовый рынок Соединенных Штатов, рынок облигаций и на экономику Соединённых Штатов он известен под прозвищем «Доктор Судный день» (англ. Dr. Doom).

Шифф широко известен за предсказания экономического кризиса 2008 года. Он был советником по экономике в кампании Рона Пола на праймериз Республиканской партии 2008 года. Шифф ведет в прямом эфире радио-шоу «Wall Street Unspun», транслируемое также и через Интернет.

Его отец, Ирвин Шифф (родился в 1928 году), входил в движение «За честные налоги» и выступал против налога на доходы, считая его незаконным и неконституционным. 24 Февраля 2006 за неуплату налогов был приговорен к 151 месяцам тюрьмы и выплате налоговой службе 4.2 млн $ + 12 месяцев за "неуважение к суду" (сокращено до 11 месяцев).

Взгляды на экономику

В своём интервью, которое он дал в августе 2006 года, Шифф вызвал много споров, повторив в нём свой давний тезис: «Экономика Соединённых Штатов как Титаник, и я здесь, на спасительном плоту, стараюсь помочь людям спастись с корабля … Я считаю, что вскоре в США возникнет серьёзный финансовый кризис». На дебатах на канале Fox News 16 мая 2006 года Шифф привёл точные прогнозы относительно того, что рынок недвижимости в США является пузырём, который вскоре лопнет. В интервью в телешоу Open Exchange 13 декабря 2007 года Шифф сказал, что чувствует, что кризис распространится на индустрию кредитных карт. Вскоре после его выступлений, 23 декабря 2007 года, Ассошиэйтед пресс сообщило: «В октябре против предыдущего года объёмы сумм на счетах на кредитных карточках продолжительностью не менее 30 дней подскочили на 26 процентов до 17,3 миллиарда долларов в 17 крупных кредитных трастах, проверенных AP … в то же время, банкротства — когда должники отказывались оплачивать счета — увеличились на 18 процентов до почти 961 миллиона долларов в октябре, согласно докладам, представленным трастами в комиссию по ценным бумагам».

Шифф также рассуждал о роли американского потребителя в мире. По его словам, потребители из США считают, что делают мировую услугу, потребляя то, что производит остальной мир. По его мнению, такое положение закончится, причем быстрее, чем себе люди думают, вызвав негативные последствия для США. Шиффу приписывают высказывание: «Потребление является наградой за производство» — то есть без производства США не могут бесконечно потреблять. Шифф, как и остальные представители Австрийской школы, считает, что сбережения и производство является «двигателем экономического роста — а не потребление».

Шифф часто повторял, что текущий экономический кризис не является проблемой; зато он является решением. Согласно его словам, переход от заимствования и расходования к сбережению и производству не может происходить без глубокой рецессии, если принять во внимание сильные перекосы в экономике США. Однако этот переход (трансформация) должен произойти. Он также считает, что правительство нисколько никому не помогает попытками «облегчить боль» различными стимуляционными пакетами, спасительной помощью (англ. bailout) и подобным. Шифф считает, что такие действия лишь усугубят ситуацию и, возможно, приведут к гиперинфляции, если правительство продолжит «заменять настоящие сбережения печатанием денег».

Шифф является сторонником уменьшения степени регулирования правительством экономики и опасается, что Барак Обама усилит регуляторные влияния правительства на экономику.

Политическая деятельность

Шифф участвовал в президентской кампании Рона Пола 2008 года в качестве советника по вопросам экономики. Шифф сделал такое утверждение относительно планов Пола по оживлению экономики:

«Нам нужен план, который бы стимулировал сбережения и производства, а не безрассудные заимствования и потребление, которое завело нас в то болото, в котором мы сейчас находимся. План Рона Пола — единственный, который предлагает сделать шаг в правильном направлении. Если вы хотите разумных изменений — изменений к лучшему, — Рон Пол — это единственный кандидат, способный осуществить их».

Шифф также поддерживал Мюррей Сабрину как сенатора от Нью-Джерси.

17 сентября 2009 года Питер Шифф на передаче MSNBC «Morning Joe» официально сообщил о намерении получить номинацию от Республиканской партии на выборах сенатора от штата Коннектикут 2010 года.


Похожие новости:

Мэнати (округ)

Мэнати (округ)
Округ Мэнати (англ. Manatee county) — округ штата Флорида Соединённых Штатов Америки. На 2000 год в нём проживало 264 002 человека. По оценке бюро переписи населения США в 2008 году население округа

Шамберг, Владимир Михайлович

Шамберг, Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Шамберг (20 февраля 1926 года, г. Москва — 4 марта 2014 года, г. Алегзандрия, штат Вирджиния), советский и российский ученый-американист, экономист-международник. Доктор

State Street Global Advisors

State Street Global Advisors
State Street Global Advisors (SSGA) — американская компания по управлению активами. Подразделение State Street Corporation. Размер активов под управлением — $3 трлн на 31 декабря 2017 года.

Чемпионат США по волейболу среди мужчин

Чемпионат США по волейболу среди мужчин
Чемпионат США по волейболу среди мужчин — ежегодное соревнование мужских волейбольных команд Соединённых Штатов Америки. Проводится с 1928 года. До 2012 соревнования проводились в рамках открытого
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Все новости