12.11.2020

Салынская волость (Феодосийский уезд)


Салынская волость — административно-территориальная единица в составе Феодосийского уезда Таврической губернии. Образована в 1860-х годах, в результате земской реформы Александра II в основном из поселений упразднённых Кокташской и части Байрачской волостей.

География

Располагаясь на западе уезда, на границе с Симферопольским уездом. На северо-востоке соседствовала с Шейх-Монакской и на юго-востоке — с Таракташской волостями. Занимала северные склоны Главной, Внутреннюю и Внешнюю гряды Крымских гор от долины Биюк-Карасу до Восточного Булганака

Население

По данным ревизии 1887 года в деревнях волости проживало 9 591 человек, но в данных ревизии не учтены существовавшие хутора, имения и экономии. Не отражён также национальный состав, известно только, что при преобладании крымскотатарского населения, Изюмовка и Салы были крупными русскими сёлами (русские жили и в других поселениях волости), присутствовали также греки, болгары, немцы и армяне. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в волости числились следующие селения:


Состояние на 1892 год

Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в 38 деревнях волости проживало 6 321 человек, состав, в сравнении с 1887 годом тоже изменился — часть селений отошла к Цюрихтальской волости, некоторые исчезли.

В Бараколе, Султановке, Кошка-Чокраке, Ахмелезе, Курте, Ишуни, Тупле, жителей и домохозяйств не значилось. Также в составе волости числились Армянский и Тупловский монастыри.

Состояние на 1902 год

По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в волости зафиксировано 50 различных населённых пунктов и 1 монастырь, в которых проживало 12 344 жителя. Из них было 3 села: Салы с 1375 жителями, Насынкой — с 364, Сартана — 472, и 24 деревни, причём в деревне Бараколь жителей и домохозяйств не числилось.

Также упоминаются деревни Амарет, Ахмелез, Бешуй, Кашка-Чокрак, Мусабие и Чормалык, но никаких статистических данных и пояснений по ним не приведено.

Кроме того, в волости записаны 7 хуторов: Курты — 5 жит., Ишуни — 40, Катырша-Сарай — 13, Ахмелез — 18, Султановка — 5, Верхнее поле — 7, Сейрек-Агач — 35; 8 экономий Каргалык — 35 жит., Шах-Мурза — 50, Толга — 50, Акмелез — 25, Эмарет — 18, Бараколь — 8, Тупла — 55, Еленовка — 25; экономия и хутор Бакаташ — 73 жителя, казармы — Салы — 8, Коб-Алач — 1, «казённая» казарма — 1 и мельница Монтай с 5 жителями. В монастыре Тупла жителей не числилось.

На 1915 год

По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, в Салынской волости Феодосийского уезда числилось 60 различных населённых пунктов в которых проживало 10035 человек приписных жителей и 866 — «посторонних» жителей:


Похожие новости:

Жуковское (Крым)

Жуковское (Крым)
Жуковское (до 1948 года Айтуган Татарский; укр. Жуковське, крымско-тат. Tatar Ay Tuvğan, Татар Ай Тувгъан) — исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагавшееся на

Боровская волость (Барнаульский уезд)

Боровская волость (Барнаульский уезд)
Боровская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Барнаульского уезда Томской губернии (с 1917 – Алтайской губернии). Административный центр — село Боровское.

Устьважская волость

Устьважская волость
Устьважская волость — административно-территориальная единица в составе Шенкурского уезда Архангельской губернии. Административный центр — село Семёновское, село Усть-Вага. География Устьважская

Тотанайская волость

Тотанайская волость
Тотанайская волость — административно-территориальная единица в составе Перекопского уезда Таврической губернии. Образована в результате земской реформы 1890 года, при реорганизации Эйгенфельдской и,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости