12.11.2020

Ван дер Вее, Герман


Герман Франс Анна барон Ван дер Вее (Herman Frans Anna baron Van der Wee; род. 10 июля 1928 года) — бельгийский экономист. С 1969 по 1993 год был профессором социальной и экономической истории в Лёвенском католическом университете. Его академическая деятельность охватывает экономическую историю, историю банковского дела, финансовую историю. Он провел исследование периода от средневековья до наших дней. Географически он также провел обширные исследования, изучая Антверпен, Бельгию, Европу и весь мир.

Карьера

Ван дер Вее родился в Лиере у Жоса Ван дер Вее и Марты Планкаерт. Он начал изучать право в Католическом университете Левена в 1945 году. В 1949 году он получил ученую степень по философии. В 1950 году он получил докторскую степень в области права. Ван дер Вее получил дальнейшее образование в области социальных и политических наук в 1951 году. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию по истории под названием «Рост антверпенского рынка и европейской экономики в четырнадцатом-шестнадцатом веках».

В 1955 году Ван дер Вее стал преподавателем в Католическом университете Левена. С 1956 по 1963 год Ван дер Вее работал на фабрике своего тестя. Это позволило ему глубже понять практические аспекты экономической жизни. В этот период будущий политик Фрэнк Ванденбрук работал в течение двух лет в качестве его помощника. В 1966 году он стал доцентом в Католическом университете Левена, а в следующем году он получил должность профессора. К 1969 году он был назначен профессором кафедры социальной и экономической истории. Ван дер Вее сначала работал на экономическом факультете, но в 1977 году он был расширен за счет исторического факультета. Ван дер Вее получил статус заслуженного в 1993 году. В университете был создан фонд в честь его имени для поддержки интернационализации междисциплинарных исследовательских проектов. Ван дер Вее был президентом Международной ассоциации экономической истории между в 1986 и 1990 годах.

Академический интерес Ван дер Вее охватывает период от средневековья до настоящего времени. Географически он изучал Антверпен, Бельгию, Европу и мир. Он провел исследования в области экономической истории, истории банковского дела, истории финансов.

Награды

Ван дер Вее был избран членом Королевской Фламандской академии Бельгии по науке и искусству в 1977 году. Он был избран иностранным членом Королевской нидерландской Академии искусств и наук в 1984 году. Он был избран членом-корреспондентом Британской академии в 1987 году. Ван дер Вее был одним из основателей Европейской Академии в 1988 году. В 1993 году он был избран международным почетным членом Американской академии художеств и науки. В 1995 году он стал членом-корреспондентом Королевского исторического общества.

В 1992 году Ван дер Вее получил премию доктора А. Х. Хейнекена по истории, присуждаемую Королевской нидерландской академией искусств и наук за работу в области экономической истории. В 1994 году он был посвящен в рыцари королем Бельгии Альбертом II с титулом барона. Ван дер Вее был награжден Золотой медалью чести 1995 года фламандского парламента. Он получил почетную степень в Университете Лестера в 1995 году.

Личная жизнь

Ван дер Вее женился на коллеге по истории Монике Вербрейт в 1954 году. Ван дер Вее имеет двоих детей. Его дочь Барбара — архитектор. Он живет в доме, спроектированном архитекторами Леоном Стиненом и Полом Де Мейером. Дом был построен для Ван дер Вее в 1963 году.

Сочинения

  • История мировой экономики. 1945—1990 = Histoire economique mondiale 1945—1990. / Пер. с фр. — М.: Наука, 1994. — 413 с. — ISBN 5-02-012129-0

Похожие новости:

Фёгелин, Эрик

Фёгелин, Эрик
Эрик Герман Вильгельм Фёгелин (нем. Erich Hermann Wilhelm Vögelin, также известный как нем. Eric Voegelin; 3 января 1901, Кёльн, Германия — 19 января 1985, Калифорния, США) — немецкий политический

Агерхольт, Анна Каспари

Агерхольт, Анна Каспари
Анна Каспари Агерхольт (норв. Anna Caspari Agerholt; 1892—1943) — норвежская активистка движения за права женщин и писательница. Известность ей принесла книга «История норвежского женского движения»

Клочовский, Ежи

Клочовский, Ежи
Ежи Казимеж Клочовский (польск. Jerzy Kazimierz Kłoczowski; 29 декабря 1924, Богданы, Польша — 2 декабря 2017) — польский историк, профессор Люблинского католического университета, бывший член

Иордан, Герман Жак

Иордан, Герман Жак
Герман Жак Иордан (нидерл. Hermann Jacques Jordan; 9 июля 1877, Париж, Франция — 21 сентября 1943, Вагенингене, Нидерланды) — нидерландский физиолог, член Нидерландской королевской академии наук и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Раздвижные двери для террас
Раздвижные двери для террас
Защититься на веранде от мух, комаров, осадков и других неприятных факторов, прикоснувшись при этом...
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Все новости