12.11.2020

Терра Нова (телесериал)


«Терра Нова», также «Térra Nóva» (англ. Terra Nova, рус. Терра Нова, Новая Земля) — американский научно-фантастический телесериал. Премьера состоялась 26 сентября 2011 года на телеканале Fox. В России премьера состоялась на Первом канале 27 сентября 2011 года. 5 марта 2012 года телеканал Fox объявил, что не будет продлевать сериал на второй сезон.

Завязка сюжета

2149 год. Жизнь находится под угрозой исчезновения из-за экологических проблем и перенаселения, богатые люди живут в городах под искусственными куполами, но для большинства это — недостижимая мечта. Законодательно запрещено иметь более двух детей.

Выходом для человечества оказывается проект «Терра Нова» («Новая Земля»): через межвременной портал на Землю мелового периода отправляют счастливчиков, выигравших в лотерею, а также специально отбираемых ценных специалистов, которые создали и поддерживают там колонию. Портал ведёт в некий «параллельный поток времени», благодаря чему колонисты могут не опасаться своими действиями изменить будущее.

Бывший полицейский Джим Шеннон (англ. Jim Shannon) и его жена Элизабет, уже имеющие сына Джошуа и дочь Мэдди, в нарушение закона заводят третьего ребёнка — дочь Зои. Три года им удаётся скрывать дочь от посторонних, но затем инспекция по контролю обнаруживает Зои, и Джим оказывается в тюрьме. Ещё через два года Элизабет получает приглашение на Терра Нову в качестве специалиста, но власти разрешают ей взять с собой только Джошуа и Мэдди. Желая сохранить семью, Элизабет организует побег мужа из тюрьмы и контрабандный переход его и Зои через портал. В результате вся семья оказывается на Новой Земле, рассчитывая там начать всё с начала.

Колония и колонисты

Колония «Терра Нова» располагается в заросшей пышной растительностью долине, окружённой горами. Это огромный круг, поделённый на сектора, огороженный бревенчатым забором высотой около 5 метров; в заборе через равные промежутки находятся сторожевые вышки, на которых дежурят охранники. Выход за пределы колонии небезопасен, в непосредственной близости от неё можно встретить хищных динозавров. Подходы к границам колонии контролируются системами слежения, расположенными на аэростатах, территория самой колонии защищается, помимо прочего, ультразвуковой системой, отпугивающей некоторых известных нежелательных существ. Колония живёт сельским хозяйством.

Руководит жизнью колонии Натаниэль Тейлор, в прошлом — военный с богатым боевым опытом. Он — единоличный правитель, совмещающий должности главного администратора, главы службы безопасности и судьи; пользуется всеобщим уважением и имеет непререкаемый авторитет. Тейлор мечтает о создании на основе Терра Новы «правильного» общества, которое избежит ошибок, приведших человечество к угрозе гибели; он готов на всё, чтобы колония не свернула с этого пути. Общественные отношения в колонии близки к коммунизму: каждый взрослый обязан работать там, куда его поставят, колония обеспечивает его (и его детей) жильём (на семью — небольшой отдельный дом в несколько комнат со всем необходимым оборудованием), продукты питания и прочие предметы потребления распределяются бесплатно, приборы и оружие выдаются тем, кому они нужны по роду деятельности. Юноши и девушки, начавшие работать, могут жить отдельно от родителей и пользоваться всеми правами взрослого человека. Денежное обращение сохраняется: за работу платят зарплату, за деньги колонисты покупают друг у друга личные вещи и предметы собственного изготовления, а также расплачиваются в баре, который содержит военный-отставник Бойлен.

Раз в несколько месяцев из будущего, с площади Надежды, открывают портал, через который перемещается очередная партия колонистов, оборудование, материалы и снаряжение. Во время открытия портала работает двухсторонняя связь, но вернуться или передать что-то из Терра Новы в будущее невозможно. Чтобы зафиксировать точку прибытия, в Терра Нове работает «входной» портал, если его не включить, то выход из портала может открыться где угодно в радиусе нескольких километров от расчётной точки.

В прошлом в колонии произошёл раскол: часть колонистов из шестого потока начала подготовку к захвату власти. Тейлор раскрыл их планы, после чего «шестые», как их стали называть, покинули колонию с частью оборудования и оружия, создав собственное поселение. Очевидно, кто-то из организаторов Терра Новы связан с заговорщиками. Расположение поселения «шестых» Тейлору неизвестно, руководит ими чернокожая женщина по имени Мира. Между колониями сохраняется вооружённый нейтралитет и ведётся торговля: «шестые» выменивают лекарства и оборудование на метеоритное железо, запасы которого они контролируют. При любой возможности «шестые» воруют у колонистов аккумуляторы, так как испытывают постоянный недостаток электроэнергии. Периодически случаются стычки, но обе стороны действуют предельно аккуратно, избегая без крайней необходимости убивать или ранить кого-то из противников. «Шестые» хорошо осведомлены о внутренней жизни Терра Новы благодаря оставшимся в ней информаторам.

Производство

Двойная пилотная серия снималась 26 дней с конца ноября по декабрь 2010 года. Затраты были довольно велики, бюджет одного эпизода равен приблизительно 4 млн $.

Чтобы сократить издержки, было сразу заказано производство всего сезона, это дало возможность сэкономить на разборке и сборке декораций. Съёмки одного эпизода занимали одну-полторы недели, постпродакшн — до полутора месяцев. Создание моделей динозавров консультировал палеонтолог Джек Хорнер. Съёмки проходили в юго-восточном Квинсленде (Австралия) в городах Брисбен и Голд-Кост.

5 марта 2012 года телеканал Fox объявил, что не будет продлевать сериал на второй сезон. В качестве причины закрытия сериала назывались низкие рейтинги в сочетании с очень высокими затратами на производство.

Критика

Перед выходом мнения о сериале были довольно разнообразными. Многие эксперты вспоминали предыдущие неудачи Стивена Спилберга в качестве телепродюсера. С другой стороны, у Спилберга были и удачные работы на телевидении, а сеттинг и сюжет создавали потенциал, которые мог бы обеспечить красочное и захватывающее шоу. Однако после выхода большинство отзывов о сериале оказались сдержанно-негативными. По окончании трансляции первого сезона проект получил на ресурсе Metacritic рейтинг 64 из 100.

Критики в общем сходятся на том, что потенциал сериала не был должным образом раскрыт. Слишком много экранного времени отводится на показ семейных проблем главных героев, в ущерб зрелищной и авантюрной составляющим. Неестественное поведение героев и их способность выходить невредимыми из самых опасных ситуаций привела к потере правдоподобия и снижению интереса. Ближе к концу атмосфера начала меняться в мрачную сторону, сюжет стал жёстче и реалистичнее, в последних сериях погибло несколько значимых второстепенных героев, начался острый конфликт с вторгнувшимися в колонию наёмниками, также появились намёки на новые повороты сюжета, связанные с путешествием во времени, но все эти изменения произошли слишком поздно.

Подверглась критике и визуальная сторона сериала. Отмечается, что мало экранного времени отведено на показ экзотической природы, большинство действий происходит буквально в нескольких достаточно простых локациях, а динозавры, которые являются одной из визитных карточек сериала, появляются на экране изредка и буквально на несколько секунд. И вообще, для столь высокого бюджета графика вовсе не является выдающейся. Отмечено зрелищное изображение высокотехнологичной футуристической Земли, но она показана только в первых и последней серии.

Планы на второй сезон

После отмены сериала осталось неизвестным в точности, какие события должны были произойти во втором сезоне, однако продюсер Бреннон Брага рассказывал в интервью о некоторых планировавшихся поворотах сюжета.

По его словам, создатели не собирались далее развивать конфликт колонистов с ушедшими в Бэдланд наёмниками: те должны были погибнуть от нападений ранее неизвестных динозавров, вышедших на новую ступень развития. Неясно, как в результате собирались обойтись с загадками Бэдланда, в частности, с тайной фрагмента парусного корабля, обнаруженного в грузе, отправленном наёмниками в будущее. Также планировалось показать конфликт между Тейлором и Джимом Шенноном на почве психологических проблем Тейлора, подавленного гибелью близких, предательством сына и ответственностью за выживание колонии в условиях изоляции.

В ролях

Основной состав

  • Джейсон О’Мара — Джеймс «Джим» Шэннон — полицейский Терра Новы.
  • Стивен Лэнг — Натаниэль Тейлор — командующий Терра Новы.
  • Шелли Конн — Элизабет Шэннон — врач, биолог-исследователь, супруга Джеймса Шеннона.
  • Кристин Адамс — Мира — бывшая террористка, в Терра Нове — предводительница «шестых».
  • Лэндон Либуарон — Джош Шэннон — сын Шеннонов, 16 лет.
  • Наоми Скотт — Мэдди Шэннон — старшая дочь Шеннонов, 15 лет.
  • Эллисон Миллер — Скай — колонистка одного из ранних потоков.
  • Симона Кесселл — Алисия Вашингтон — военная, помощница Тейлора
  • Мидо Хамада — Гузман — Один из главных солдат службы безопасности Терра Новы
  • Род Халлетт — Малькольм Уоллес — доктор наук, заведующий научной частью Терра Новы.
  • Дин Гейер — Марк Рейнольдс — солдат из службы безопасности Терра Новы, поклонник Мэдди.
  • Алана Мансур — Зои Шэннон — младшая дочь Шеннонов, 5 лет.
  • Эшли Цукерман — Лукас Тейлор — Сын командира Терра Новы, сумасшедший гений, мечтающий развернуть портал в обе стороны.

Второстепенный состав

  • Эмелия Бернс — Райли
  • Эка Дарвилл — Макс
  • Деннис Хэйсберт — Карим
  • Рейвен-Симоне — Аиша
  • Аиша Ди — Даша
  • Дэмиан Уолш-Хаулинг — Билли
  • Сэм Парсонсон — Хантер
  • Кэролайн Брейзия — Дебора
  • Моргана Дейвис — Лия Маркос

Эпизоды


Похожие новости:

Агент Икс

Агент Икс
«Агент Икс» (англ. Agent X) — американский телесериал, премьера которого состоялась 8 ноября 2015 года на телеканале TNT. 15 декабря TNT закрыл сериал после первого сезона. Сюжет Став

Американское преступление (телесериал)

Американское преступление (телесериал)
«Американское преступление» (англ. American Crime) — американский телесериал в жанре криминальной драмы, премьерный показ которого состоялся 5 марта 2015 года на канале ABC. Создатель — лауреат

Контакт (телесериал)

Контакт (телесериал)
«Контакт», или «Связь» (англ. Touch) — американский драматический телесериал. Премьера состоялась 25 января 2012 года на телеканале Fox. Телесериал принадлежит 20th Century Fox Television, Tailwind

Рюкзак Олли

Рюкзак Олли
«Рюкзак Олли» (англ. Ollie’s Pack) — канадский анимационный мультсериал, созданный Педро Иболи и Грэмом Петерсоном. Мультсериал производится компанией Nelvana и транслируется на канадском телеканале
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости