12.11.2020

Икавский тип произношения


Икавский тип произношения (серб. икавски изговор, икавица, ikavski izgovor, ikavica, хорв. ikavski govor, ikavica) — один из трёх основных типов произношения рефлекса в сербохорватском языковом континууме, при котором на месте праславянской выступает гласная i. Икавский тип является одним из дифференцирующих признаков для ряда сербохорватских диалектов — он характеризует говоры штокавского наречия, распространённые преимущественно в западных и северных частях штокавского ареала, и говоры двух диалектов чакавского наречия — южночакавского и юго-западного истрийского. Икавскому типу произношения противопоставляются иекавский, или екавский, и экавский типы. В отличие от иекавского и экавского произношения, которые являются двумя равноправными произносительными вариантами сербскохорватского литературного языка, икавский тип произношения является диалектным и литературной нормой не допускается. Кроме говоров с тремя основными типами произношения в штокавском и чакавском наречиях встречаются также говоры с незаменённой .

Штокавское наречие

Икавские диалекты штокавского наречия известны преимущественно на территории Хорватии, менее распространены икавские говоры в Боснии и Герцеговине и редко встречаются в Сербии. В Хорватии икавские диалектные области размещены в приморских районах Далмации, в южных и северо-восточных районах Славонии (Посавье и Восточное Подравье). В Боснии и Герцеговине икавские говоры распространены в центральных и юго-западных районах, а также на западе Боснии в ряде анклавов, окружённых сплошным ареалом иекавских говоров (наиболее крупный икавский анклав — район Бихача). В Сербии икавские говоры распространены в основном в исторической области Бачка у границы автономного края Воеводина с Венгрией и Хорватией. Кроме того, икавские говоры встречаются в Венгрии в районах, примыкающих к сербско-венгерской границе.

К икавским диалектам штокавского наречия относят:

  • Младоикавский (западный) диалект (новоштокавский).
  • Посавские и восточноподравские говоры славонского диалекта (староштокавские шчакавские), остальные славонские говоры экавские и икавско-екавские, значительно уступающие по числу носителей икавским говорам.
  • Икавские говоры Далмации послужили основой для литературного молизско-славянского языка, бытующего в нескольких сёлах области Молизе в Италии.

    Не все штокавские говоры чистые экавские, иекавские и икавские. Существует большое число говоров, в которых рефлексы реализуются по-разному в тех или иных фонетических позициях и морфологических категориях. Такие говоры распространены между западной частью штокавского ареала, в говорах которой последовательно заменяется на i и восточной частью с последовательной заменой > e. От икавских на западе штокавские говоры постепенно переходят через екавские говоры с икавизмами и экавизмами и экавские говоры с икавизмами к чистым экавским говорам на востоке.

    Чакавское наречие

    По произношению гласной i на месте в чакавском наречии выделяют два диалекта — южночакавский и юго-западный истрийский. Первый диалект распространён в северо-западных районах Истрии, в Далмации на узкой прибрежной полосе от Задара на северо-западе до Сплита на юго-востоке, и на многочисленных островах в Адриатическом море от острова Пашман на северо-западе до полуострова Пелещац на юго-востоке (исключая острова Млет и Ластово, и южную часть Пелещаца), а также частично в градищанско-хорватском (бургенландском) ареале. Второй диалект распространён в западных и юго-западных районах Истрии.


    Похожие новости:

    Таныпский говор

    Таныпский говор
    Таныпский говор — один из говоров северо-западного (западного) диалекта башкирского языка. Ареал распространения Таныпский говор распространен на территории Балтачевского, Бирского, Бураевского,

    Лалла Фатма Н’Сумер

    Лалла Фатма Н’Сумер
    Лалла Фатма Н’Сумер (около 1830, Аби-Юсеф, Алжир — 1863, Бени-Слиман) — алжирская женщина, ставшая видной фигурой сопротивления во время завоевания Алжира Францией в XIX веке. Её имя Фатма является

    Красноречие

    Красноречие
    Красноречие (от рус. красный — «красивый» и речь) — умение говорить красиво, убедительно, умение заинтересовать человека своей речью, ораторские способности (природные или приобретённые). Также к

    Североарумынские говоры

    Североарумынские говоры
    Североарумынские говоры (также североарумынская диалектная зона, североарумынские диалекты) — говоры арумынского языка, распространённые в различных районах северной, северо-восточной и некоторых
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Клей для укладки искусственной травы
    Клей для укладки искусственной травы
    Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
    Из какого материала выбрать кухонный шкаф
    Из какого материала выбрать кухонный шкаф
    Если вы хотите купить кухонный шкаф, рекомендуется обратить внимание, из каких материалов...
    Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
    Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
    На этапе подготовки к строительству составляется смета расходов. Она включает в себя все...
    Все новости