12.11.2020

Танев, Никола


Никола Димитров Танев (болг. Никола Димитров Танев / Nicolas Taneff / Nikola Tanev; 5 декабря 1890, Свиштов, Болгария (тогда — Османская империя) — 24 июля 1962 София, Народная Республика Болгария, болгарский художник первой половины XX века, живописец-пейзажист, рисовальщик. Его «конёк» в живописи — изображение тенистых навесов и пергол на залитых солнцем уютных двориках Болгарии.

Никола Танев был братом журналиста Стефана Танева (болг.) (1888—1952).

Биография

Никола Танев родился 5 декабря 1890 года в Свиштове, на Дунае, на северной границе Болгарии.

Юность

В возрасте 15 лет он с семьёй переехал в Париж, где сначала учился в печатной школе. Затем записался в одну из Парижских академий , и обучался там с 1908 по 1912, параллельно посещая École des Beaux-Arts и Académie de la Grande Chaumière. В эти годы, по мере того как он работал над этюдами на берегах Сены и Марны, живопись масляными красками на пленэре стала его страстью.

Полдень жизни

В 1912 году в Софии, в престижной галерее Трыпкова (болг.) он открыл свою первую выставку.

Близко соприкоснувшись с источником новых веяний в живописи конца XIX века в Европе, с Клодом Моне, Танев схватил суть, и схватил верно; но настоящей школой (с учётом молодого возраста болгарской пейзажной живописи, как среды, в которой Таневу приходилось жить) его краткое обучение не стало.

Для творчества Танева характерна бурная производительность в сочетании с энергией неустанного путешественника. Он изъездил Францию, Германию, Скандинавию, Балканы. Публика везде встречала его тепло, а критики назвали его искусство «солнечным», главным образом, по работам 30-х годов, когда он открыл для себя очарование дворов Карлово с цветущими геранями и виноградниками. О принадлежности к той или иной школе художника Танева судить непродуктивно. (Хотя метод работы непосредственно на пленэре, под впечатлением увиденного — несомненно импрессионистский).

В ноябре 1927 года состоялась его выставка в Праге, в следующем году он прибыл в Рим с выставкой «100 пейзажей Болгарии», большая часть работ с выставки была продана. В июле 1928 он вернулся в Софию. В общей сложности, к 1944 году, у Николы Танева за плечами было более полусотни персональных выставок. Двадцать восемь из них прошли в Болгарии, и двадцать семь — в Европе: в Италии, Франции, Германии, Испании, Швеции, Румынии .

НРБ

После 9 сентября 1944 (болг.) художник был осужден новой властью и заключён на 6 месяцев в тюрьму. В тюрьме он находился вместе с акварелистом Константином Штыркеловым и карикатуристом Александром Добриновым (1898—1958), арестованными, очевидно, за ту же вину перед народом, что и Танев, — за наличие таланта.

В январе 1949 года, после нескольких дней недомогания, Николу Танева постиг инсульт, в результате которого он утратил чувствительность правой стороны тела; через три месяца началось расстройство речи. В августе 1951 года — инфаркт миокарда. О живописи не могло быть и речи. Наступает беспомощность, заброшенность, голод (художник распродал всё, что имело какую-то цену: часы, фотоаппарат, книги). Изредка, в инвалидной коляске, передвигаясь с помощью жены, появлялся на выставках своих коллег. В 1955 году Союз художников Болгарии присваивает Таневу звание «Заслуженный художник».

24 июля 1962 года, в полночь, художника не стало.

Память

Живопись Танева по-прежнему любима публикой, годовщины его рождения отмечаются в Болгарии выставками в самых престижных музеях . Музей-квартира Николы Танева (недоступная ссылка) в Софии (филиал Софийской Национальной художественной галереи) расположена по адресу ул. Евлоги Георгиев, 89 А (рядом со стадионом «Васил Левски») .


Похожие новости:

Райчев, Александр

Райчев, Александр
Александр Иванов Райчев (болг. Александър Иванов Райчев; 11 апреля 1922, Лом, Болгария — 28 октября 2003, София, Болгария) — болгарский композитор, дирижёр и педагог. Народный артист НРБ.

Грулович, Никола

Грулович, Никола
Никола Грулович (сербохорв. Никола Груловић / Nikola Grulović; 4 декабря 1888, Бешка — 19 февраля 1959, Белград) — югославский политический деятель, член ЦК КПЮ, председатель Республиканского вече

Димитров, Елиан

Димитров, Елиан
Елиан Веселинов Димитров (болг. Елиан Веселинов Димитров; род. 2 июня 1991, Бургас) — болгарский боксёр, представитель легчайшей и лёгкой весовых категорий. Выступал за сборную Болгарии по боксу на

Бешков, Илия

Бешков, Илия
Илия Бешков (болг. Илия Бешков / Ilia Beshkov / Ilija Beškov / Ilija Beschkow ; 24 июля 1901, Долни-Дыбник, Плевенская область, Болгария — 23 января 1958, София, Болгария) — болгарский график,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Что такое геосинтетики? Их виды и область применения
Геосинтетичнсекие материалы (ГСМ) применяются в различных отраслях деятельности человека уже давно....
Какую выбрать мебельную ткань?
Какую выбрать мебельную ткань?
Правильный подбор обивочной ткани способен полностью преобразить интерьер дома, кафе, зоны отдыха....
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Особенности и преимущества стеклянных экранов для радиаторов
Стеклянные экраны для батарей отопления являются одним из представителей современных решений,...
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Советы Окна Райв: Стоит ли установить пластиковые окна самостоятельно
Качественные пластиковые окна могут влететь вам в копеечку, и денег на их установку, вполне...
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Виды материалов, применяемых для изолирования трубопроводов. Преимущества полимерно-битумной ленты «Литкор НК ГАЗ»
Что такое полимерно-битумная лента? Для чего они применяются? Какие преимущества у ленты "Литкор НК...
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Все новости