12.11.2020

Миронид


Миронид (др.-греч. Μυρωνίδης), сын Каллия — афинский военачальник времён греко-персидских (499—449 гг. до н. э.) и Малой Пелопоннесской (460—445 гг. до н. э.) войн.

Биография

В период греко-персидских войн, когда после битвы при Саламине крупное персидское войско стояло в Средней Греции и заняло Афины, а афиняне были вынуждены эвакуироваться на Саламин, Миронид был известен как член афинского посольства, направленного по настоянию Аристида в Спарту. Посольством (Кимон, Ксантипп и Миронид) была высказана угроза, что в случае отказа «афиняне сами найдут средство спасения» и пойдут на союз с персами. В результате войско во главе с Павсанием, регентом малолетнего сына погибшего царя Леонида Плистарха, отправилось в поход, а в битве при Платеях объединённые греческие войска наголову разбили персов.

Миронид наряду с Толмидом входил в группировку умеренных демократов, которая стремилась сделать Афины сухопутной державой.

Миронид как военачальник прославился во время Малой Пелопоннесской войны в 459 г. до н. э., когда коринфская армия с союзными контингентами выступила против Мегары, бывшей тогда союзницей Афин. В Афинах, которые действовали сразу на нескольких театрах военных действий (осада Эгины, Египетская экспедиция), было мало боеспособного войска, и коринфяне надеялись либо заставить афинян снять осаду Эгины, либо захватить Мегару. Миронид возглавил афинское войско, укомплектовав его стариками и молодёжью, и дал битву коринфянам, которая не выявила победителей, но не позволила коринфскому войску продвинуться дальше. Через двадцать дней коринфяне снова выступили против Мегары. Миронид напал на них и одержал победу, причём в одной из стычек коринфский отряд был истреблён до последнего человека.

В 457 г. до н. э. Миронид возглавил военную экспедицию афинян в Беотию и в упорном сражении при Энофитах через 62 дня после несчастливой битвы при Танагре наголову разбил беотийцев. Эта победа на целое десятилетие закрепила гегемонию Афин в Средней Греции.

В 454 г. до н. э. афиняне под командованием Миронида предприняли поход в Фессалию, где хотели восстановить власть фессалийского правителя Ореста. Однако блокированные фессалийской конницей и неспособные бороться с ней афинские пехотинцы были вынуждены бесславно вернуться домой, не сумев захватить Фарсал. Вскоре после этого похода Миронид умер.


Похожие новости:

Македонские войны

Македонские войны
Македонские войны — серия войн между Римом и Македонией во время и после Второй Пунической войны. В результате Пунических и Македонских войн Рим добился гегемонии практически во всем

Даврис

Даврис
Даврис (др.-перс Dauriša) — персидский военачальник VI—V веков до н. э. Биография Даврис был женат на одной из дочерей Дария Великого. В 499 году до н. э. в Ионии началось выступление греческих

Битва при Митилене

Битва при Митилене
Битва при Митилене — морское сражение Пелопоннесской войны между спартанским и афинским флотами, завершившееся победой спартанцев. Военные действия Пелопоннесской войны в 406 г. до н. э.

Миноносец-11

Миноносец-11
Макет «Миноносца-11» — Военный музей, Афины Исторический архив и музей Идры. Мемориальная судовая роль «Миноносца-11» Миноносец-11 — греческий миноносец, прославившийся в Первую Балканскую войну.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости