12.11.2020

Гидроневесомость


Гидроневесомость — искусственно создаваемые на Земле условия, имитирующие невесомость путём полного погружения объекта в воду и выравнивания его гравитационных нагрузок до уровня, близкого к нулевому, при любых положениях: создание так называемой нейтральной плавучести.

Используется при подготовке космонавтов к космическому полёту.

По индивидуальным ощущениям гидроневесомость, хотя и приближена к невесомости, от неё всё же отличается, поскольку, несмотря на нулевой общий вес, воздействует лишь на поверхность тела, а внутренние органы всё равно испытывают воздействие гравитации. Вдобавок, при движении ощущается сопротивление воды. Однако по сравнению с полётом по параболе Кеплера, для подготовки к космическому полёту гидроневесомость гораздо важнее, так как позволяет в течение длительного времени отрабатывать на макетах те же операции, которые космонавтам потом предстоит проводить в космосе, во время выходов в открытый космос.

Космонавты готовятся к полёту, тренируясь в условиях гидроневесомости, максимально приближённых к реальной невесомости, создаваемых в бассейне гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на глубине 8 метров, в тех же скафандрах, в которых им предстоит работать в космосе (в XXI веке это скафандры «Орлан»). Астронавты США проходят аналогичную подготовку в Лаборатории нейтральной плавучести (NBL) НАСА в Хьюстоне.

Гидролаборатория

Гидролаборатория Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, создающая условия гидроневесомости, создана в 1965 году. В конце 2010-х прошла капитальную модернизацию.

Бассейн гидролаборатории имеет цилиндрическую форму, глубину 12, диаметр 25 (по другим данным, 23) метров и объём 5000 м³. Оснащён системой прожекторов и видеокамер, позволяющей записывать процесс тренировок, 45 иллюминаторами, грузоподъёмной платформой мощностью 27,5 тонн. В нём поддерживаются заданные химический состав, температура (около 30 °C) и прозрачность воды.

Во время работы на орбите советских станций «Салют-7» и «Мир» тренировки в бассейне Гидролаборатории проходили на их полноразмерных макетах; со времени запуска МКС они происходят на погружаемых на дно полноразмерных моделях её частей. В Гидролаборатории есть макет всей станции, но он крупнее бассейна, поэтому каждый раз в бассейн и погружают лишь фрагменты МКС, необходимые для текущих тренировок.

Бассейн НАСА в NBL крупнее (30x70 метров), однако в отличие от московской гидролаборатории в нём отсутствует подъёмная платформа.


Похожие новости:

Союз ТМА-6

Союз ТМА-6
«Союз ТМА-6» — пилотируемый космический корабль. Экипаж старта Командир корабля — Сергей Крикалёв Россия (6-й полёт) Бортинженер-1 — Джон Филлипс (англ. Phillips, John Linch) США (2-й полёт)

Вторая космическая скорость

Вторая космическая скорость
Вторая космическая скорость (параболическая скорость, скорость освобождения, скорость убегания) — наименьшая скорость, которую необходимо придать объекту (например, космическому аппарату), масса

Майдаржавын Ганзориг

Майдаржавын Ганзориг
Это имя — монгольское; «Майдаржавын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Ганзориг». Майдаржавын Ганзориг (Ганхуяг; монг. Майдаржавын Ганхуяг, род. 1949, Цэцэрлэг, МНР) —

Канаи, Норишиге

Канаи, Норишиге
Норишиге Канаи (яп. 金井 宣茂 Канаи Норисигэ); род. 5 декабря 1976, Токио) — японский врач и астронавт JAXA. Биография Норишиге Канаи родился в городе Токио в 1976 году. В марте 2002 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Все новости