12.11.2020

Брайант, Луиза


Луиза Брайант (Louise Bryant, при крещении Анна-Луиза Моэн; 5 декабря 1885 года, Сан-Франциско, США, — 6 января 1936 года, Севр, Франция) — американская писательница, журналистка; супруга репортёра и социалиста Джона Рида, автора книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919).

Биография

Отец Луизы — потомок ирландских иммигрантов Хью Моэн, в юности работал на пенсильванских угольных шахтах. Луиза носила фамилию отчима, кондуктора железной дороги Шеридана Брайанта, воспитавшего её.

Некоторое время работает учительницей в разных городах американского Запада, затем переезжает в Портленд (штат Орегон), где в 1909 году выходит замуж за врача-дантиста Пола Труллингера.

В 1915 году Луиза знакомится с журналистом-социалистом Джоном Ридом и уезжает с ним в Нью-Йорк. Там она становится известной нью-йоркской журналисткой.

«Она дикая, храбрая и прямолинейная, а её грациозность и милый облик — отрада для глаз. Любительница всех приключений духа и разума, ни в ком не находил я столь ледяного презрения к стабильности и оседлости… В этом духовном вакууме, на этой неплодородной почве она выросла (как — не представляю) художником, радостным, оголтелым индивидуалистом, поэтом и революционером», — писал о Брайант зимой 1915 года Джон Рид.

В ноябре 1916 года Луиза и Джон Рид женятся. Вместе с Дж. Ридом в 1917 приезжает в Россию, где знакомится с большевиками и становится свидетельницей событий Великой Октябрьской социалистической революции.

В феврале 1918 года американские журналисты — участники Русской революции возвращаются в США, где подвергаются политическим преследованиям.

В феврале 1919 года Луиза Брайант, Джон Рид, Альберт Рис Вильямс и Бесси Битти свидетельствуют перед антикоммунистически настроенным комитетом Сената США. Затем Джон Рид, а следом Луиза снова отправляются в Россию, где Джон внезапно заболевает тифом и в сентябре умирает на руках у своей жены.

В 1920—1921 Луиза Брайант снова приезжает в Советскую Россию, встречается с В. И. Лениным. В её книге «Зеркала Москвы» содержатся воспоминания о В. И. Ленине, М. И. Калинине, Ф. Э. Дзержинском, Г. В. Чичерине и других деятелях.

Удостоверение на имя Брайант, выписанное Лениным в январе 1921 года, рекомендовало ее как «американскую коммунистку, вдову товарища Джона Рида», хотя Брайант тогда в коммунистической партии не состояла, и рекомендация Ленина основывалась на ее прокоммунистической литературной и общественной деятельности.

В начале 1922 года в Париже Луиза Брайант знакомится с Уильямом Буллитом. Вернувшись в США, Луиза начинает журналистскую карьеру, вскоре становится ведущим репортером. В 1924 году выходит замуж за Уильяма Буллита, американца, побывавшего в революционной России в составе официальной миссии госдепартамента США. Вскоре у них рождается дочь Анна (1924—2007). Вместе Буллиты переезжают в Париж. В 1930 году они разводятся. Был бракоразводный процесс, который инициировал Буллит.

Луиза Брайант страдала алкоголизмом; умерла во Франции в 1936 году после тяжелой болезни.

Киновоплощения

  • «В дни Октября» — советский фильм, снятый в 1958 году. Луизу Брайант играет Галина Водяницкая.
  • «Красные» — американский фильм, снятый в 1981 году. Луизу Брайант играет Дайана Китон, Джона Рида — Уоррен Битти, Юджина О’Нила — Джек Николсон. Фильм получил трех «Оскаров», включая награду за лучшую режиссуру.
  • Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — советский фильм Сергея Бондарчука, снятый в 1982 году. Луизу Брайант играет Сидни Ром. Фильм получил премию за лучший иностранный фильм в Индии в 1985 году.

Произведения

  • «Шесть красных месяцев в России» (1919)
  • «Сказки для пролетарских детей» (1919)
  • «Зеркала Москвы» (1923)

Похожие новости:

Мария-Луиза Тосканская

Мария-Луиза Тосканская
Мария-Луиза Австрийская (Мария Луиза Аннунциата Анна Джованна Джузеппа Антуанетта Филомена Аполлония Томмаса; 31 октября 1845, Флоренция — 27 октября 1917, Ханау, Гессен) — тосканская принцесса, в

Кристина Луиза Эттингенская

Кристина Луиза Эттингенская
Кристина Луиза Эттингенская (нем. Christine Luise von Öttingen; 30 марта 1671, Эттинген — 12 ноября 1747, Бланкенбург) — принцесса Эттинген-Эттингенская и в замужестве герцогиня

Шрёдер, Луиза

Шрёдер, Луиза
Луиза Доротея София Шрёдер (нем. Louise Dorothea Sophie Schroeder; 2 апреля 1887, Альтона — 4 июня 1957, Западный Берлин) — немецкий политик, член СДПГ. Первый обер-бургомистр Берлина во время

Петрен-Овертон, Луиза

Петрен-Овертон, Луиза
Хедвига Луиза Беата Петрен-Овертон (швед. Hedvig Louise Beata Petrén-Overton, 28 августа 1880 — 14 января 1977) — шведский математик. Известна тем, что стала первой шведкой-доктором философии по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Что нужно знать о поверке счетчиков
Что нужно знать о поверке счетчиков
Поверка счетчиков воды, газа и света является обязательной процедурой, которую, в соответствии с...
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция: виды и используемые материалы
Гидроизоляция позволяет создать непроницаемый слой. Он нужен для защиты конструкции от любых...
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Плей Фортуна - играем в азартные слоты онлайн
Зачем тратить время на посещение реальных игорных заведений, когда под рукой всегда есть их...
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальное Азино777 - бонусы, слоты, азарт
Виртуальные игровые площадки привлекают любителей игровых автоматов доступностью и внушительным...
Особенности листового металла
Особенности листового металла
Металлопрокат — это различные профили и расходники, которые используются в строительстве и при...
Плитка azori для ванной комнаты
Плитка azori для ванной комнаты
Основным брендом, который выбирают потребители в виде керамической плитки является azori. Его...
Все новости