12.11.2020

Безобразов, Сергей Дмитриевич


Сергей Дмитриевич Безобразов (22 августа 1801 — 6 декабря 1879) — русский генерал из рода Безобразовых, участник Кавказских походов.

Военная карьера

Сын владимирского помещика Д. А. Безобразова (1765—1842), который оставил службу в чине статского советника. Получив домашнее образование, поступил на службу в возрасте 16 лет юнкером в Кавалергардский Её Величества полк, откуда, год спустя, переведён в Лейб-гвардии Подольский кирасирский полк. Произведённый здесь в 1828 г. в корнеты, Безобразов в 1830 г. был определен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу и, находясь в Польше, принял участие в усмирении польского восстания; здесь, за отличие в сражениях и за распорядительность и мужество при выполнении различных поручений, он 25 июня 1831 года был пожалован в звание флигель-адъютанта, в августе того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», а в декабре — польским орденом «Virtuti Militari» 4-й степени.

Фото из «Военной энциклопедии»

С 1834 года ротмистр Безобразов стал участником экспедиций против кавказских горцев, причем в августе того же года, командуя авангардом отряда генерала Вельяминова, имел неоднократные стычки с неприятелем за Кубанью, здесь в одном из дел он был тяжело ранен; в феврале 1835 г., с отрядом генерала Засса вступил в землю непокорных убыхов, а в июле начальствуя всей кавалерией в отряде Вельяминова, во многом содействовал экспедиции последнего по устройству укрепленной линии от Ольгинского Тет-де-пона до Геленджика. Произведённый за отличие в чин полковника, он был причислен к штабу отдельного Кавказского корпуса, а в декабре 1835 г. назначен командиром Нижегородского драгунского полка. Принимая во главе последнего участие в экспедициях против джаро-белаканцев, лезгин и черкесов, он, между прочим, управлял временно Джаро-белаканскою областью. В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии. Генерал Головин, осмотрев её в 1839 году, доносил военному министру, что нашёл её «в превосходном состоянии: повсюду строились посты, прорубались просеки, жители — видя справедливость и бескорыстие поставленной над ними власти, довольны своим положением и можно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты». И действительно, Безобразов установил такое спокойствие в крае, что корпусной командир проехал по линии, через вековые леса, имея при себе конвой лишь из вооружённых жителей.

В мае 1841 года Безобразов был зачислен по кавалерии, с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе. В июле того же года Безобразов был произведен в генерал-майоры, год командовал войсками Левого фланга Кавказской линии; в 1845 году, исполняя обязанности начальника кавалерии Чеченского отряда, участвовал в Даргинской экспедиции .

В январе 1847 г. назначен командиром Лейб-гвардии уланского полка, а 7 октября 1848 г. получил в командование Кавалергардский её величества полк. В период его командования последним, состоялись два крупные события в истории полка: пожалование 20 апреля 1849 г. литавр, некогда принадлежавших кавалергардии, сформированной Петром Великим и учреждение 1 июня 1851 г. при полку заведения для призрения сирот из дочерей нижних чинов этого полка. В 1851 г. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии, в 1852 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1854 году получил в командование 7-ю кавалерийскую дивизию, в 1860 г. пожалован званием генерал-адъютанта и в 1861 г. назначен командующим 4-м армейским корпусом.

Произведённый в генералы от кавалерии, Безобразов в 1864 году был зачислен членом в Александровский комитет о раненых. Высшим знаком отличия он имел орден Святого Александра Невского с алмазами.

Сергей Дмитриевич Безобразов умер 6 (18) декабря 1879 года в городе Санкт-Петербурге и был похоронен на Даниловском кладбище.

Награды

  • Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1831)
  • Золотая сабля «За храбрость» (1831)
  • Знак ордена За военное достоинство 4 ст. (1831)
  • Орден Святого Станислава 1 ст. (1843)
  • Орден Святой Анны 1 статьи (1845)
  • Императорская корона к Ордену Святой Анны 1 ст. с мечами над орденом (1848)
  • Орден Святого Владимира 2 ст. с мечами над орденом (1850)
  • Орден Белого орла (1856)
  • Орден Святого Александра Невского (1864)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Александра Невского (1868).

Личная жизнь

По выражению декабриста Н. И. Лорера, Безобразов был «один из красивейших мужчин своего века». В 1819 году перед его чарами не устояла Теофила Чернышёва и бежала с ним в Париж. Их внебрачный сын получил фамилию Сергеев:

  • Сергей Сергеевич (1821—1891), будучи молодым офицером, с ним случился паралич глазного нерва в одном глазу, и вскоре потом та же участь постигла и второй глаз, и он ослеп. Не падая духом, он предался научным занятиям и стал профессором физиологии Женевского университета. Автор нескольких книг по физиологии. Жил постоянно в Швейцарии. По отзыву современницы, был очень красив, приятен в разговоре и обладал изумительной памятью.

В конце 1833 году флигель-адъютант Безобразов с подачи самого императора Николая Павловича женился на фрейлине императорского двора, княжне Любови Хилковой (1811—1859). Известие о браке Безобразова с сестрой боевого генерала Степана Хилкова вызвало одобрение в обществе: «Лучше завести своё хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи», — писал жене Пушкин. Вяземский писал по этому поводу А. И. Тургеневу:

Свадьба была сыграна в Зимнем дворце в присутствии государя и императрицы; молодожёны поселились «в Графском переулке близ Таврического дворца в скромном домике, меблированном с большим вкусом». Безобразов сходил с ума от ревности, будучи убеждён, что император ухаживает за красавицей-женой. Семейные ссоры Безобразовых обсуждала вся столица. После очередного скандала Безобразова посадили под арест, а «княжна Люба» уехала в Москву, где у неё был выкидыш. Вяземский писал:

Семейные неурядицы Безобразовых вызывали живой интерес А. С. Пушкина, как о том свидетельствуют записи в его дневнике:

В браке была дочь:

  • Александра Сергеевна (1848—1909), с 1879 года фрейлина двора, по отзыву современницы, была «умной, даровитой и красивой девицей».

Похожие новости:

Хомяков, Алексей Афанасьевич

Хомяков, Алексей Афанасьевич
Алексей Афанасьевич Хомяков (1765—1846) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн. Биография Родился в 1765 году, происходил из дворян Московской губернии. Образование получил в Сухопутном

Смиттен, Густав Густавович

Смиттен, Густав Густавович
Густав Густавович фон Смиттен (Карл-Магнус-Густав фон Смиттен; 1793—1864) — русский военный, генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года, принимал участие в Бородинском сражении. Участник

Марк, Михаил Эммануилович

Марк, Михаил Эммануилович
Михаил Эммануилович (Емануилович) Марк (1809 — не ранее 1891) — российский военный деятель, участник подавления восстаний в Польше 1831 и 1863 годов, боевых действий на Кавказе и Крымской войны,

Ланской, Сергей Николаевич

Ланской, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Ланской (1774—1814) — генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший во время войн с Наполеоном. Биография Из дворян Ланских Галичского уезда Костромской губернии. Сын
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости