12.11.2020

Третий путь (идеология)


Третий путь, третья позиция, третья альтернатива — революционно-националистическая политическая идеология, подчёркивающая свою оппозицию по отношению к коммунизму и капитализму. Сторонники третьей позиции не относятся ни к левым, ни к правым; как правило, они защищают интересы «производительности», ищут союзы с националистическими сепаратистами, помимо своих собственных, чтобы достичь этнической сегрегации по принципу «раздельные, но равные», поддерживают национально-освободительные движения в слаборазвитых странах. В последнее время в третью позицию внедрилось неоязычество и идеи защиты окружающей среды. Третья позиция является первоначальной формой фашизма, который всегда отвергал и марксизм, и либерализм. Эта идеология сочетает в себе национализм с корпоративизмом, а также солидаризм и дистрибутизм. Третья позиция является прародителем всех видов фашизма, как исторических, так и современных, и воспроизводится тогда, когда есть сложности с продвижением более брутальных и откровенных форм этой идеологии.

Классические концепции «третьей позиции» в межвоенной Европе

Германия

Исторически создателем концепции «третьей позиции» в Германии был Вальтер Ратенау; иногда она обозначается термином «кверфронт». Фактическим отцом кверфронта был ведущий идеолог и создатель НСДАП Грегор Штрассер. Он продвигал сотрудничество между консервативными революционерами и т. н. левым крылом национал-социалистов во времена Веймарской республики.

Термин также используется сегодня для обозначения коалиций или сотрудничества между левыми и правыми. По сути антикоммунистическая стратегия социал-фашизма, направленная против традиционных коммунистов и социал-демократов, в результате застой и неприятные инциденты, связанные с временным сотрудничеством с ультраправыми. Эрнст Никиш и другие попытались оторвать массы от коммунистов и привлечь их на сторону фашистов под предлогом объединения под национал-социалистическими знаменами коммунистических и других антикапиталистических сил якобы с целью свержения существующего строя Веймарской республики. Он назвал это объединение национал-большевизмом. Курт фон Шлейхер преследовал стратегию отделения левого крыла НСДАП, раскола в целом нацистского движения, чтобы не допустить Адольфа Гитлера к власти. Идея Шлейхера заключалась в объединении левых нацистов и профсоюзов, но его план провалился.

Италия

В Италии теорию третьей позиции разработал Роберто Фиоре вместе с Габриэлем Адинолфи и Пеппе Димитри. Теория включает в себя милитаризм, палингенный ультранационализм, смотрит положительно на национально-освободительные движения, поддержку расового сепаратизма и возвышение стиля жизни солдата.

Для того чтобы построить культурный фон идеологии, Фиоре использовал рурализм Юлиуса Эволы и стремился объединить культурно-духовную революцию с созданием нового человека, как это предусмотрел Корнелиу Зеля Кодряну. Он принял несколько позиций «новых правых», в частности, этноплюрализм Алена де Бенуа. Фиоре был одним из основателей движения «Третья позиция» в 1979 году. Идея третьей позиции в настоящее время представлена политической партией «Форца Нуова», возглавляемой Фиоре. Третья позиция тесно взаимосвязана с католицизмом.

Послевоенные вариации «третьего пути»

Аргентина

Во время правления Перона третья позиция была в Аргентине.

Франция

Третья позиция идеология получила определённую поддержку во Франции, где в 1985 году Жан-Жиль Маллиаракис создал организацию неофашистского толка «Третья Позиция» (ТВ). Эта организация провозгласила своими врагами США, коммунизм и сионизм. «Третья Позиция» выступала за национальную революцию и свержение действующего режима. Существовала до 1991 года, пока Маллиаракис не решил присоединиться к Национальному фронту. В результате ТП распалась, хотя радикальные отколовшиеся группы Христиана Буше и Новелла Ресистанса продолжали стоять в третьей позиции.


Греция

В современной Греции принадлежность «третьему пути» декларирует в первой статье своего Манифеста ультраправая неонацистская партия «Золотая Заря» («Хриси Авги»):

1) Я избираю третью из главных идеологий истории, которая имеет наиболее глубокие корни в истории моего народа и противостоит как коммунистическому интернационализму, так и глобализму-либерализму.

Оригинальный текст (англ.) 1) I embrace the third major ideology of history, the one that is the most rooted in the history of my people. Opposed both to communist internationalism and universalism-liberalism. — Партия «Золотая Заря» («Хриси Авги»). Манифест)

Китай

К сторонникам третьего пути в некоммунистическом Китае относят военного и политического деятеля Чан Кайши (Тайвань).


Великобритания

Третья позиция зародилась в Великобритании в 1980-е годы. Основными её идеологами стали Патрик Харрингтон и Дерек Холланд, которые основали «Официальный Национальный фронт». Они призвали к созданию политических солдат, которые будут защищать идеи национализма и расового сепаратизма, а также помогут выразить экономическую позицию третьей позиции. В Великобритании идеология была не столь открыто католической, чем в Италии, хотя и католические учения являются важным аспектом.

С расколом Национального фронта третью позицию в Великобритании представляла группа «Третий путь» и многие другие движения, в частности, «Интернациональная третья позиция» (ИТП). ИТП в Великобритании продолжает свою деятельность в небольших масштабах.

США

В США третья позиция была поддержана некоторыми белыми националистическими группами, такими, как «Национальный альянс», «Институт Рокфорда», «Американский фронт» и «Белое арийское сопротивление», а также некоторыми чёрными националистическими группировками, такими как Нация ислама и многими другими мелкими движениями. В 2010 году американская третья позиция партии была основана на критике двухпартийной системы и возложении вины на неё за финансовый кризис.

Приверженцы третьей позиции в США активно стремятся к взаимодействию с левыми, пытаясь убедить прогрессивных активистов объединить усилия против некоторых направлений государственной политики, где есть общая критика, в основном вокруг таких вопросов, как использование войск США в локальных конфликтах, поддержка Израиля, проблема преступлений ЦРУ и тайные операции, репрессии по отношению к оппозиции, права на неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы.

Украина

На Украине третьего пути придерживалась незарегистрированная Украинская национал-трудовая партия (УНТП, укр. Українська Націонал-Трудова Партія), действовавшая в 2005-2009 годах и опиравшаяся на идеологическую базу национал-социализма, УНА-УНСО и ряд других неонацистских движений.


Похожие новости:

Третья пандемия

Третья пандемия
Третья пандемия — широкомасштабная пандемия чумы, зародившаяся в провинции Юньнань в 1855 году. Бубонная и лёгочная чума за несколько десятилетий распространилась на все обитаемые континенты. Только

Африканский социализм

Африканский социализм
Африканский социализм — форма хозяйствования, предполагающая возможным рациональное использование ресурсов «традиционным» африканским способом, в отличие от классического социализма. Африканские

Артерии стопы животных (часть 2)

Артерии стопы животных (часть 2)
В области дистальной части плантарной поверхности заплюсны каудальная большеберцовая артерия делится на латеральную и медиальную плантарные плюсневые артерии, которые идут вдоль сухожилия глубокого

Артерии стопы животных (часть 1)

Артерии стопы животных (часть 1)
У крупного рогатого скота на дорсальной поверхности стопы расположена дорсальная артерия стопы - a. dorlis pedis, которая следует по заплюсне и является продолжением передней большеберцовой артерии
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Варианты остекления беседок
Варианты остекления беседок
Открытые веранды или беседки изначально планируют большинство людей, однако осенью они решают...
Какие навыки должен иметь директор магазина
Какие навыки должен иметь директор магазина
Умение управлять – один из самых важных навыков главы торговой точки. Выполнение своих поручений...
Особенности изделий из нержавейки
Особенности изделий из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали производятся на сталепромышленной компании "СПК Регион". Здесь есть...
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Перила и ограждения для лестниц из нержавеющей стали
Элементарное удобство и правила безопасности мотивируют устанавливать перила и ограждения во всех...
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
Жилой комплекс "Полис на Комендантском", город Санкт-Петербург
На сегодняшний день новостройки всё больше овладевают свободными квадратными метрами на открытом...
Особенности приточной вентиляции цеха
Особенности приточной вентиляции цеха
Приточная вентиляция цеха по техническим и конструктивным особенностям значительно отличается от...
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Вентилируемые фасады Ellkon: особенности конструкции и преимущества
Не все здания современных городов изначально имеют привлекательный внешний вид. Для исключения...
Все новости