12.11.2020

Брокманн, Тео (старший)


Теодорюс Йоханнес Францискюс Брокманн (нидерл. Theodorus Johannes Franciscus Brokmann; 19 сентября 1893, Амстердам — 28 августа 1956, там же), более известный как Тео Брокманн (нидерл. Theo Brokmann) — нидерландский футболист, нападающий, выступал за амстердамский «Аякс». В период с 1912 по 1925 год провёл за команду 175 игр и забил 78 голов. В составе национальной сборной Нидерландов в 1919 году провёл один матч.

Отец футболиста Тео Брокманна младшего.

Клубная карьера

Тео Брокманн начал свою футбольную карьеру в любительском клубе «Стедс Ворвартс». В 1912 году в возрасте 20 лет, Тео попал в амстердамский «Аякс». Его дебют состоялся лишь год спустя, 19 октября 1913 года в мачте против клуба ДФК, в котором «Аякс» победил со счетом 6:1.

За 11 сезонов Тео провёл 175 матчей и забил 78 мячей, Брокманн дважды становился чемпионом Нидерландов в 1918 и 1919 году, а в 1917 году Тео стал обладателем Кубка Нидерландов.

Свой последний матч Тео провёл 22 февраля 1925 против ДФК, в том же году Брокманн завершил свою футбольную карьеру. Через пять лет Тео вернулся в «Аякс» и работал в качестве водителя клубного автобуса, а позднее с 1930 по 1950 год работал комиссаром клуба.

Карьера в сборной

В национальной сборной Нидерландов Тео дебютировал 9 июня 1919 года в товарищеском матче против Швеции. В том матче за сборную дебютировали ещё двое игроков «Аякса», Вим Гюпферт и Хенк Хордейк. В своём дебютном матче, как и Гюпферт, Тео отметился одним забитым мячом, а его команда одержала победу со счётом 3:1. За сборную Тео провёл всего один матч.

Личная жизнь

Тео родился в сентябре 1893 года в Амстердаме. Отец — Йохан Фредерик Брокманн, мать — Алейда Петронелла Кристина Кентер, оба родителя были родом из Амстердама. Помимо него, в семье было ещё десять детей: шестеро дочерей и четверо сыновей. Родители поженились в августе 1878 года — на момент женитьбы Йохан Фредерик был работником склада.

Женился в возрасте двадцати семи лет — его супругой стала 27-летняя Йоханна Катарина ван Дейк, уроженка Амстердама. Их брак был зарегистрирован 12 мая 1921 года в Амстердаме. В июле 1922 года у них родился сын по имени Теодорюс Йоханнес Францискюс, а в мае 1925 года появился второй мальчик — Адрианюс Йоханнес. Старший сын Тео пошёл по стопам отца — играл за «Аякс» как нападающий на протяжении 12 лет, дебютировав в ноябре 1939 года. Младший сын Андре в возрасте 9 лет принимал участие в церемонии открытия стадиона «Де Мер», позже работал в клубе АФК. В январе 1954 года супруга Брокманна умерла в возрасте 61 года.

Умер 28 августа 1956 года в Амстердаме в возрасте 62 лет после непродолжительной болезни. Похоронен 1 сентября рядом с супругой на городском кладбище Хёйс-те-Враг.

Достижения

  • Обладатель Кубка Нидерландов: 1916/17
  • Чемпион Нидерландов: 1917/18, 1918/19

Статистика выступлений

Источник:

  • Theo Brokmann Sr. (нид.). Afc-ajax.info. Дата обращения: 16 сентября 2016.

Похожие новости:

Любеке, Петер

Любеке, Петер
Петер Любеке (нем. Peter Lübeke; родился 26 ноября 1952 года, Перлеберг) — немецкий футболист, полузащитник и нападающий. Выступал за немецкие клубы «Гамбург», «Саарбрюккен», «Байер 05 Юрдинген»,

Брокманн, Тео (старший)

Брокманн, Тео (старший)
Теодорюс Йоханнес Францискюс Брокманн (нидерл. Theodorus Johannes Franciscus Brokmann; 19 сентября 1893, Амстердам — 28 августа 1956, там же), более известный как Тео Брокманн (нидерл. Theo Brokmann)

Энгелсма, Йохан

Энгелсма, Йохан
Йоаннес (Йохан) Энгелсма (нидерл. Joannes "Johan" Engelsma; родился 29 января 1942 года, Амстердам) — нидерландский футболист, игравший на позиции центрального нападающего. Начинал карьеру в

Реп, Джонни

Реп, Джонни
Джон Николас Реп (нидерл. John Nicholaas Rep; родился 25 ноября 1951 года в Зандаме, Северная Голландия, Нидерланды), более известный как Джонни Реп — голландский футболист, выступал на позиции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Недорогие печи Лиговъ - качественная российская продукция
Оснащенные «подовым горением» печи-камины стала выпускать компания «Лиговъ». От «колосниковых»...
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины Астов (Astov) - российская продукция премиум-класса
Камины устанавливаются в загородных домах и квартирах все чаще. Ассоциации они вызывают обычно...
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Все новости