12.11.2020

Отдельная Запорожская дивизия Украинской державы


Отдельная Запорожская дивизия (О.З.д. У.д.) — воинское соединение армии Украинской державы во время Гражданской войны в России.

Предыстория

1918 год

В марте имперские германские и имперские австро-венгерские войска (более 230 тысяч человек) имея в своих боевых порядках военные формирования Армии Украинской Народной Республики продвигались по Левобережной Украине вытесняя красные советские войска.

3 марта командиром 2-го Запорожского конного полка Запорожской дивизии армии УНР назначен П.Ф. Болбочан.

В источнике «Сайт Newzz.in.ua. Украинское новостное интернет-издание. Украинские воинские формирования» утверждается, что в начале марта после занятия г.Киева, после 2-3 марта, «Отдельный Запорожский отряд» У.Н.Р. переформирован в «Запорожскую дивизию» У.Н.Р. Командиром дивизии назначен К. Присовский.

8-16 марта «Отдельная Запорожская дивизия» вела бои с большевистскими войсками за ж.д. станции Яготин, Гребёнка, Лубны, но теперь уже без участия С.В. Петлюры и его гайдамаков.

12 марта полковник В. М. Сварика назначен инспектором артиллерии «О.З.д. У.д.».

В источнике «Сайт Newzz.in.ua. Украинское новостное интернет-издание. Украинские воинские формирования» утверждается, что в конце марта в г. Харькове «Запорожская дивизия» переформирована в «Запорожский корпус» У.Н.Р. Командиром корпуса назначен генерал Натиев.

В источнике «Сайт Надо знать» утверждается, что в марте в г.Харькове был сформирован «Отдельный Запорожский корпус», командиром корпуса назначен генерал Александр Натиив.

В источнике «Сайт Pandia.ru Энциклопедия знаний» утверждается, что в марте «Запорожский корпус» армии УНР свёрнут в Отдельную запорожскую дивизию.

7 апреля германские и украинские войска вошли в г. Харьков, разбив большевистскую 2-ю Особую армию, после чего германцы двинулись на восток на г.Купянск (уездный город Купянского уезда Харьковской губернии) и к границе УНР с Советской Россией на север к Белгородскому уезду Курской губернии (уездный город Белгород).

История

После прихода к власти 29 апреля 1918 гетмана П.П. Скоропадского началось создание Украинского государства (укр. Україньскої держави) и его государственных структур, в числе которых была Армия и другие. Германо-австрийское командование взяло под свой контроль формирование украинских воинских частей, была расформирована прежняя Синежупанная дивизия, разоружён полк Сечевых Стрельцов. Но было принято решение оставить в составе армии Украинской державы восемь корпусов, Отдельную Запорожскую дивизию и другие соединения и части.

Состав дивизии:

  • Управление дивизии
  • 1-й Запорожский им. гетмана П. Дорошенко пехотный полк.
  • 2-й Запорожский пехотный полк. Командир полка полковник П.Ф. Болбочан.
  • Командир 10-й сотни 3-го Сечевого куреня 2-го Запорожского полка полковник Рогульский И. В. (полк укомплектованн галичанами-сечевиками; существовал апрель-сентябрь 1918).
  • 3-й Запорожский им. гетмана Б. Хмельницкого пехотный полк. Командир полка полковник А. Шаповал.
  • 3-й Гайдамацкий пехотный полк. Командир полка Е.И. Волох в апреле - июле 1918.
  • 1-й Запорожский им. кошевого К. Гордиенко полк конных гайдамаков. Командир полка полковник В.Н. Петров в апреле-июне 1918.
  • Конно-гайдамацкий курень им. Кармалюка находился в г.Харькове. Одной из сотен командовал Н. Троцкий. После 29 апреля курень вошёл в состав «О.З.д. У.д.».
  • И другие полки.

Полки дивизии комплектовались офицерами, ранее проходившими службу в Российской Императорской Армии и Революционной армии свободной России.

Начальником оперативного отдела штаба дивизии назначен (сотник в армии УНР) А.А. Шпилинский.

30 мая правительством издан Закон, которым была утверждена Присяга на верность Украинскому Государству, и Закон о военной подсудности. Военнослужащие начали принимать присягу, а нежелавшие служить в новой армии уходили

2 июня начальником «О.З.д. У.д.» назначен В.В Сикевич (являлся начальником дивизии 2.6-10.7.1918).

8 июня начальником штаба «О.З.д. У.д.» назначен полковник И.Ф. Церетели.

В июне-октябре «О.З.д. У.д.» находилась на западной государственной границе в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии, уездный г.Луганск. Имеется захоронение воинов дивизии в селе Можняковка (село в 2014 году в Луганской области).

24 июля Совет министров (укр. Рада министров) Украинской державы принял Закон о всеобщей войсковой повинности и утвердил План организации армии, подготовленный Генеральным штабом, основой которой должны быть 8 корпусов-округов. Формировались они по территориальному принципу. В Харьковской губернии - 7-й Харьковский корпус. Управление корпуса являлось управлением военного округа и соответственно командир корпуса имел права командующего войсками военного округа.

1 августа утверждён Закон о политическо-правовом положении служащих Военного ведомства, который запрещал им быть в составе и брать участие в работе каких-либо кружков, товариществ, партий, союзоф, комитетов и иных организаций, имеющих политический характер.

21 октября командиру 1-го Запорожского им. гетмана П. Дорошенко полка штабс-капитану А.А. Загродскому присваивается воинское звание капитан с переименованием в воинские звание «сотник».

11 ноября завершилась Первая мировая война. Германская империя прекратила существование в результате Ноябрьской революции и должна была вывести свои войска из оккупированных территорий. Для правительства Украинской державы это событие предвещало ослабление власти.

Ослаблением германцев и соответственно Украинского государства воспользовались противники гетмана П.П. Скоропадского, создавшие в ночь с 13 на 14 ноября в г.Белая Церковь Директорию с целью свержения власти германского командования и власти правительства. Директория состояла из пяти членов, председателем избран в составе В.К. Винниченко.

14 ноября гетман П.П. Скоропадский объявил Акт федерации, которым он обязывался объединить Украину с будущим (небольшевистским) российским государством.

В ночь с 15 на 16 ноября этот 2-й Запорожский полк совершил в г.Харькове государственный переворот: губернский староста и командование 7-го Харьковского корпуса были отстранены от власти. Арест начальника корпуса генерала А. Лигнау и разоружения кадровых частей, находившихся в Харькове, провел командир конной сотни 2-го Запорожского полка сотник Петр Дяченко. Арест и разоружения состоялось без какого-либо сопротивления со стороны старшин.,

16 ноября началось восстание повстанческого движения и поддержанное восставшими войсками Украинской державы под командованием С.В. Петлюры против правительства Украинской державы возглавленное Директорией УНР. Гражданская война на Украине сметала ещё одну власть.

В армии произошёл раскол и началась «Украинская гражданская война 16 ноября – 14 декабря 1918». Раскол потряс и Военное министерство.

Командный состав и личный состав, забыв о всех Законах государства, кроме охраны западной государственной границы в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии занялись ещё и политическими проблемами государства.

Командир 1-го Запорожского им. гетмана П. Дорошенко полка сотник А.А. Загродский активно поддержал восстание против правительства Украинской державы и переметнулся на сторону восставших. С 16 ноября 1918 он назначен командиром уже Запорожской дивизии войск Директории У.Н.Р., находившейся в Харьковской губернии. Личный состав «О.З.д. У.д.» встал перед выбором - на чьей стороне быть. Из той части личного состава, которая изменила и перешла под власть правительства – Директории У.Н.Р. сформирован «Запорожский корпус» У.Н.Р. См. также Запорожский корпус армии УНР

Командование

  • Начальники дивизии:
  • В.В Сикевич (2.6-10.7.1918).
  • Сикевич В.В. С 01.04.1918 командир 3-го Гайдамацкого полка Отдельной Запорожской дивизии армии УНР. Со 2.04.1918 начальник Славянской группы Отдельной Запорожской дивизии, участвовавшей в боях с большевистским войсками в угольном Донецком бассейне на территории Харьковской и Екатеринославской губерний. Со 2.06.1918 начальник Отдельной Запорожской дивизии армии Украинской Державы. С 10.07.1918 командир 31-го пехотного Черкасского полка 11-й пешей дивизии 6-го Полтавского корпуса Украинской державы. В начале 1919 С. выехал в Австрию.
  • А.А. Загродский, сотник, (с 16.11.1918).
  • Начальники штаба:
  • Церетели И. Ф. начальник штаба, полковник, (08.06-на 21.11 -…- 1918г.).

Похожие новости:

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)

6-я смешанная авиационная дивизия (1-го формирования)
6-я смешанная авиационная дивизия — воинское соединение ВВС РККА в Великой Отечественной войне. История Дивизия формировалась с августа 1940 года в Прибалтийском особом военном округе. В составе

61-я гвардейская стрелковая дивизия

61-я гвардейская стрелковая дивизия
61-я гвардейская стрелковая Славянская Краснознамённая дивизия — воинское соединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне в составе 3-й гвардейской армии, 6-й армии, 37-й армии и

299-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

299-я стрелковая дивизия (1-го формирования)
299-я стрелковая дивизия — воинское формирование РККА в Великой Отечественной войне. История Сформирована в августе 1941 года в городе Белгороде в составе: 956-й стрелковый полк (командир — майор

107-я мотострелковая дивизия (формирования 1968 года)

107-я мотострелковая дивизия (формирования 1968 года)
107-я мотострелковая дивизия — соединение Советской армии. Дислоцировалась дивизия в городах Вильнюс и Укмерге Литовской ССР. Условное наименование — Войсковая часть № 22238 (в/ч 22238). Сокращённое
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Что стоит принять во внимание прежде, чем вступить в СРО строителей
Вступление в СРО строителей в наше время – дело необходимое. Членство поможет повысить качество...
Виды окон ПВХ и их преимущества
Виды окон ПВХ и их преимущества
В конце девяностых годов прошлого века в нашей стране появились пластиковые окна. Они сразу же...
Особенности проведения отделки балкона
Особенности проведения отделки балкона
Балкон — это особое пространство квартиры, которое отличается небольшими квадратными метрами и...
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Что такое предпроектная документация и для чего она нужна
Прединвестиционная стадия характеризуется возможностью создания конечного результата. Это не...
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Особенности мобильных офисных перегородок. Основы правильной организации рабочего пространства
Мобильные офисные перегородки — это современные решения, помогающие быстро и эффективно зонировать...
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Обзор советов по уходу за обивкой мягкой мебели дома: краткое руководство
Неминуемо на новеньком диване или любимых креслах появится ненавистное пятно. Многие народные...
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Как обустроиться в однокомнатной квартире?
Далеко не каждый проживает в большом доме или многокомнатной квартире. Как же обустроить интерьер...
Все новости