12.11.2020

Измайлов, Аскер Джафарович


Аскер Джафарович Измайлов (Исмаилов) (азерб. Əsgər Cəfər oğlu İsmayılov, 1 апреля 1905, Тифлис — 13 ноября 1983) — азербайджанский советский кинооператор-постановщик игрового и документального кино, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1964).

Биография

В 1928 году поступил в Высший художественно-технический институт в Москве. Два года спустя был переведен и в 1936 году окончил операторский факультет ВГИКа. Вернулся в Баку.

Дебютировал в 1936 фильмом «Алмас». Работал на Бакинской киностудии.

Избранная фильмография

  • 1932 — Директивный бант (совместно с М. Мустафаевым, Азерфильм)
  • 1936 — Алмас (совместно с И. Фроловым, Азгоскино)
  • 1939 — Крестьяне (совместно с Д. Фельдманом, Азерфильм)
  • 1941 — Сабухи (совместно с Д. Фельдманом, Бакинская киностудия)
  • 1942 — Сувенир (короткометражный, Бакинская киностудия)
  • 1943 — Одна семья (совместно с Али-Сэттаром Атакшиевым и Т. Лебешевым, Бакинская киностудия)
  • 1955 — Бахтияр / Любимая песня Бакинская киностудия)
  • 1956 — Чëрные скалы (совместно с Х. Бабаевым, Бакинская киностудия)
  • 1958 — Тени ползут (Азербайджанфильм)
  • 1960 — Незаконный заработок (короткометражный, Азербайджанфильм)
  • 1961 — Странная история (короткометражный, Азербайджанфильм)
  • 1970 — Под палящим солнцем (Узбекфильм)
  • 1971 — Порыв (Узбекфильм)
  • 1972 — Навстречу тебе (Узбекфильм)

Снял также несколько хроникально-документальных фильмов.


Похожие новости:

Мамедов, Гасан Агамамед оглы

Мамедов, Гасан Агамамед оглы
Гасан Мамедов (Абдулгасан Агамамед оглы, 22 ноября 1938, Сальяны, СССР, АзССР — 26 августа 2003, Баку, Азербайджан) — советский и азербайджанский актёр, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1971),

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы

Сеидов, Юсиф Мирахмед оглы
Юсиф Мирахмед оглы Сеидов (азерб. Yusif Mirəhməd oğlu Seyidov ; 2 мая 1929 — 18 ноября 2013) — азербайджанский учёный, доктор филологических наук (1966), профессор (1967), лауреат Государственной

Блок, Давид Семёнович

Блок, Давид Семёнович
Давид Семёнович Блок (1888—1948) — советский композитор, звукорежиссёр и дирижёр. Организатор (1941) и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР. Заслуженный

Аббасов, Гаджи Ага Муталиб оглы

Аббасов, Гаджи Ага Муталиб оглы
Гаджи Ага Муталиб оглы Аббасов (азерб. Hacıağa Mütəllim oğlu Abbasov; 16 июня 1888 — 7 мая 1975) — азербайджанский советский актёр, театральный деятель. Народный артист Азербайджанской ССР (1932).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клей для укладки искусственной травы
Клей для укладки искусственной травы
Газоны из искусственной травы применяют на открытых и крытых спортивных площадках, теннисных...
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Из какого материала выбрать кухонный шкаф
Если вы хотите купить кухонный шкаф, рекомендуется обратить внимание, из каких материалов...
Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
Экспертиза сметной документации: когда она нужна и кто имеет право её проводить
На этапе подготовки к строительству составляется смета расходов. Она включает в себя все...
Все новости